Беременность — второй триместр

Опубликовано: 08.02.2016
Второй триместр

Вторым триместром беременности считается время с 14 до 26 недели. Этот период по праву носит образное название «золотого», так как обычно протекает спокойно и приятно — женщина ещё не очень округлилась и может вести довольно активный образ жизни: достаточно гулять, заниматься физическими упражнениями, гимнастикой или йогой, посещать культурно-массовые мероприятия.

 

  • Изменения, происходящие в организме беременной женщины в этот период:


• талия становится практически не заметной, фигура приобретает округлые формы. Это происходит из-за того, что матка сейчас располагается выше лонного сочленения.
• грудь продолжает увеличиваться в размерах под воздействием гормонов, также изменяются и ареолы — они темнеют, а соски периодически начинают выделять молозиво.

В это время целесообразно начинать подготовку молочных желёз к предстоящему кормлению. Для этого ежедневно растирайте грудь махровым полотенцем и практикуйте воздушные ванны.

На 16й неделе беременности завершается генерация внутренних органов плода и образование плаценты. Теперь она несет ответственность за доставку кислорода и питательных веществ малышу, выведение переработанных продуктов обмена и выработку гормонов, незаменимых для благоприятного течения беременности.


На сроке около 18-20ти недель вы уже сможете ощутить первые шевеления крохи.


Примерно с этого же времени доктора рекомендуют беременным женщинам одевать бандаж для поддержки увеличивающегося живота.

Ближе к концу второго триместра беременности активные движения малыша могут спровоцировать кратковременные сокращения стенок матки, похожие на схватки — они могут продолжаться около 1-2х минут, до 10-15 раз в сутки, и обычно не доставляют болезненных ощущений. Это происходит из-за того, что матка готовится к родам, тренирует процессы сокращения и расслабления. По возможности в это время примите горизонтальное положение, полежите и подождите, пока напряжение уйдёт.

Однако если мышцы напрягаются слишком сильно и область живота буквально твердеет, непременно скажите об этом доктору, так как повышенный тонус матки чреват прерыванием беременности.

1202861644 g

Самое главное: помните, что беременность — это не болезнь, это естественное и нормальное состояние женщины. Придерживайтесь привычного образа жизни, делая скидку на своё интересное положение в вопросах нагрузок. По возможности больше времени проводите за городом, на свежем воздухе, предпочитайте активный отдых: гуляйте (но не по магазинам), посещайте группы здоровья для будущих мам или занимайтесь дома самостоятельно. Постарайтесь свести к минимуму стрессы и тревоги.

В конце статьи хочется затронуть один из самых интимных вопросов: секс во время беременности. Если ожидание ребёнка проходит в пределах нормы, то заниматься сексом во время беременности можно без опасений. Половая жизнь не причинит вреда ни крохе, ни будущей маме. А учитывая тот момент, что во втором триместре неприятные ощущения, присущие началу беременности, уже сходят на нет, то у супругов есть прекрасная возможность познать ранее неизведанные ощущения близости. Тем более, сейчас нет необходимости отвлекаться на вопросы контрацепции. Поэтому, смело наслаждайтесь друг другом!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!