Чем полезны витамины

Опубликовано: 03.03.2016

Витамины для беременных

Зимой и в начале весны все мы остро ощущаем нехватку витаминов, но особенно сильно их недостаёт беременным женщинам и мамам, кормящим грудью. Наш организм устроен таким образом, что за редким исключением, он не может самостоятельно вырабатывать необходимые витамины. А ведь именно их наличие отвечает за нормальное формирование и дальнейшее функционирование органов и их систем в организме будущего малыша.В этой статье мы подобрали для вас необходимые сведения о том, какие витамины и для чего необходимо употреблять беременным и кормящим женщинам, и в каких продуктах они содержатся.


1. Витамин А — ретинол


Воздействие: придаёт коже упругость и эластичность, волосам — здоровый блеск и силу, ногтям — прочность и хорошие темпы роста, принимает участие в формировании зрительного аппарата плода, его мягких тканей, слизистых оболочек, кожных покровов и тканей плаценты, а также в закладке молочных зубов будущего малыша.

Содержится в печени трески и окуня (рыбий жир), в молоке, сливочном масле, сливках, твороге, сырах, яичном желтке, в говяжьих субпродуктах (печень, сердце и почки), в ягодах, зелени, жёлтых и красных овощах и фруктах.

2. Витамин B1 — тиамин


Воздействие: отвечает за процессы пищеварения и работоспособность гладкой мускулатуры, которая образует стенки внутренних органов и скелетных мышц.
Содержится в зерновом хлебе и в хлебах грубого помола, в крупах, дрожжах, бобовых, в мясе и говяжьей печени.


3. Витамин В2 — рибофлавин


Воздействие: принимает участие в тканевом обмене, формирует структуру печени и поддерживает её работу.
Содержится в молоке, твороге, яйцах, печени, мясе и дрожжах.


4. Витамин В5 — пантотенат кальция


Воздействие: вносит свою долю в синтез гормонов и ферментов.
Содержится в дрожжах, отрубях и говяжьей печени.


5. Витамин В6 — пиридоксин


Воздействие: обеспечивает трафик и усвоение клетками жиров и углеводов, поступающих с пищей.
Содержится в дрожжах, яичном желтке, молочных продуктах, говядине и в бобовых.


6. Витамин В9 — фолиевая кислота.


Один из самых важных витаминов для беременных и кормящих женщин.
Воздействие: отвечает за нормальный тонус матки, содействует усвоению железа, формирует зачатки головного и спинного мозга плода и его сердце.
Содержится в крупах, муке грубого помола, петрушке, зелёном салате, шпинате, луке, капусте, зелёном горошке, твороге, молодых сырах, говядине, баранине и в белой рыбе. Но имейте в виду, что при термообработке теряется до 90% фолиевой кислоты.


7. Витамин С — аскорбиновая кислота


Воздействие: повышает сопротивляемость организма инфекциям, способствует заживлению ран, регенерации тканей, улучшает состояние сосудов, участвует в формировании скелета и зубов плода.
Содержится в цитрусовых, шиповнике, чёрной смородине, малине, клубнике, землянике, брокколи, шпинате, щавеле, помидорах, капусте и в сладком перце.


8. Витамин D — кальциферол


Воздействие: принимает участие в обменных процессах, в формировании костной, мышечной и нервной тканей.
Содержится в рыбьем жире, говяжьей печени, печени трески, в яичных желтках и сливочном масле.


9. Витамин Е — токоферол


Воздействие: отвечает за доставку питательных веществ к клеткам, обладает противовоспалительными свойствами, участвует в образовании половых гормонов, влияющих на вынашивание беременности и лактацию, поддерживает работу эндокринной системы.
Содержится в нерафинированных растительных маслах, зерновых и бобовых ростках, овощах, крупах, куриных яйцах, в молоке, говяжьей печени и почках.

57ead2
Секреты сохранения витаминов


• Соблюдайте сроки и условия хранения продуктов. Фрукты и овощи, три дня пролежавшие при комнатной температуре, теряют до 50% витамина С, а за три дня, проведённых в холодильнике, они потеряют 30% от его начального количества. Поэтому, если вы не планируете употреблять фрукты и овощи сразу, то лучше купите их в свежезамороженном виде — пользы они принесут больше.


• Фрукты и овощи перед употреблением нужно мыть, а вот вымачивать их нет никакой необходимости. После этой процедуры в них практически не останется витаминов группы В и С.


• Овощи для салатов режьте непосредственно перед употреблением в пищу.


• Многие витамины боятся света, например, А и В2 под его воздействием активно разрушаются. Молоко в стеклянной таре, оставленное на свету, теряет рибофлавин, витамины А и D. Даже в хлебе под воздействием ультрафиолета уменьшается количество витаминов.


• Посуда, в которой вы готовите или храните продукты, тоже влияет на сохранность витаминного багажа. Лучше всего готовить и хранить пищу в стекле, стальной или эмалированной посуде.


• Термообработка беспощадна не только к вирусам и бактериям, но и к витаминам тоже — под воздействием высоких температур пища теряет от 25% до 100% полезных свойств. Самое щадящее воздействие оказывает приготовление на пару.


• Но и правило «чем меньше обработки, тем лучше» тоже не всегда верно. Так из нарезанной моркови вы получите 5% каротина, а из натёртой уже 20%. А если добавите к ней сметану или подсолнечное масло, то эта цифра достигнет уровня 50%.


В завершении нашей статьи хотелось бы отметить, что витаминно-минеральные комплексы, показанные к применению у беременных и кормящих женщин, следует употреблять только после консультации с врачом.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!