Стресс во время беременности

Опубликовано: 03.03.2016 Автор: Бабайлова Ольга
Стресс из-за беременности

Стресс во время беременности 

То, что беременность приносит женщине много новых ощущений — это не секрет. Но далеко не все знают, что, находясь в этом «интересном положении», женщина не всегда может противостоять натиску неожиданно обрушившихся на неё эмоций, причем, даже если до беременности это ей было не свойственно.

Причиной таких состояний является гормон прогестерон. Это он вызывает усиление раздражительности, обидчивости, и вспыльчивости.

Ещё до беременности некоторые женщины ощущают его воздействие в виде так называемого ПМС – предменструального синдрома.

Беременность — не время для выплеска эмоций. Научные исследования доказали, что кортизол — т.н. гормон стресса, повышает уровень сахара в крови, увеличивает артериальное давление и уменьшает сопротивляемость организма беременной женщины к негативному воздействию окружающей среды. А если будущая мама подвержена стрессу постоянно, то это чревато замедлением роста плода, увеличением угрозы выкидыша и преждевременных родов.

 

  • Эмоциональные вспышки у будущей мамы могут вызываться различными факторами, в зависимости от текущего триместра беременности:

 

• 1й триместр по праву можно назвать самым «взрывоопасным», так как женщине порой сложно привыкнуть к своему новому статусу, принять изменения образа жизни и новые ощущения.

• 2й триместр можно считать ровным спокойным в плане переживаний и вспыльчивости.

• 3й триместр снова накаляет страсти, правда их истинной причиной больше является тревога о предстоящих родах, нежели недовольство отношениями.

 

  • Постарайтесь научиться управлять своими эмоциями и подавлять вспышки гнева. Как это можно сделать? Приведём для примера несколько способов.

 

Самый простой и доступный вариант — выговориться. Можно в виде письма — назовём его «лист злости». Опишите в нём ситуации, которые приводят к эмоциональным перепадам. Важно при этом описать именно свои чувства: «Я раздражаюсь, если …», «Мне обидно, когда …», а не обвинять других, например «Ты заставил меня нервничать…». Старайтесь подробно описать всё, что выводит вас из равновесия. Вполне возможно, что уже на этом этапе эмоциональная буря уляжется, так как гнев потеряет свой накал. Выплёскивая своё недовольство на бумаге, вы убережёте себя от психосоматических проблем, ведь подавление в себе агрессии отрицательно сказывается на общем состоянии здоровья. Если же и после написания письма гнев всё равно бурлит, покажите этот лист мужу и попробуйте вместе спокойно обсудить, как избавиться от провоцирующих факторов.

 

Ещё один способ — прямо противоположный ранее описанному. Пусть он будет называться «лист пожеланий». Изложите в нём всё, что вы бы хотели получать от близких: «Я хочу, чтобы ты чаще обнимал меня — это позволяет мне чувствовать себя более защищённой» или «Я хочу, чтобы ты чаще звонил мне в течение рабочего дня — когда я долгое время не слышу твоего голоса, мне одиноко и тоскливо». Ваш муж вряд ли обладает даром экстрасенса, он не может угадать все ваши желания, порой он вообще не подозревает о них. А учитывая, что желания беременной женщины могут меняться со скоростью ветра в совершенно противоположных направлениях, то предугадать их становится непосильной задачей. Поэтому говорите о них, и поводов для конфликтов станет гораздо меньше.

 Ещё один весьма полезный способ борьбы с гневом — генеральная уборка. Звучит странно, но действует безотказно: как только вы почувствовали, что приближаетесь к «точке кипения», берите в руки пылесос или швабру. Посильный физический труд поможет выпустить пар, заодно и порядок в доме будет.

Альтернативными вариантами могут быть танцы под энергичную музыку или пешая прогулка.

57e50

Позвоните подруге (или другу) — сможете и выговориться, и получить совет от незаинтересованного лица, и пообщаетесь вволю.

 Музыкальная пятиминутка. Удобно расположитесь в любимом кресле, включите умиротворяющую музыку, закройте глаза и постарайтесь расслабиться. Такая музыкальная пауза поможет успокоиться и унять эмоциональную бурю.

Дыхательные упражнения. Глубоко вдохните, сделайте небольшую задержку и затем — медленный выдох (он должен быть длиннее, чем вдох). Попробуйте визуализировать, как с каждыми выдохом вы освобождаетесь от обид и агрессии. И они действительно вас оставят.

 Попробуйте рисовать. И не важно, что или кто будет изображён на листе — бумага стерпит всё. Смело выплёскивайте на неё свою ярость и гнев. Закончив рисунок, вы почувствуете себя лучше.

 

  • Но если вам кажется, что конфликт неизбежен, то постарайтесь хотя бы цивилизованно ругаться.

Во-первых, есть вещи, которые нельзя говорить ни при каких обстоятельствах: унижать достоинство мужчины, говорить плохо о его родителях, сравнивать мужа с другими мужчинами.

Во-вторых, нет смысла затевать ссору, если муж пришёл домой выпившим — это бесполезное занятие, которым вы только навредите себе, а он, проспавшись, даже не вспомнит о конфликте.

И третий пункт из разряда запрещённых — это ругань при детях и тем более, перетягивание их на «свою» сторону. Выяснение отношений должно проходить только между вами, без свидетелей.

 

  • Что может вам помочь, если вы твёрдо решили «навести свои порядки»:


Утро вечера мудренее — сказано очень давно и очень верно. Переспите ночь со своей обидой — возможно, что утром она вам уже не покажется таким уж серьёзным поводом для ссоры. Или, по крайней мере, у вас будет время, чтобы подобрать нужные слова для выяснения отношений.
Имейте в себе силы и мужество извиняться перед близкими, если были не правы и ненароком их обидели своими претензиями

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!