Обвитие пуповины

Опубликовано: 04.03.2016 Автор: Бабайлова Ольга

Обвитие  пуповины вокруг шеи или тела малыша, находящегося в утробе матери — явление не редкое: по статистке у каждой пятой беременной женщины диагностируется обвитие плода.

Во времена наших бабушек и прабабушек существовали приметы, которые гласили, что будущей маме нельзя вязать на спицах, наматывать или распутывать нитки, так как это может спровоцировать обвитие.

Сейчас, когда протекание беременности изучено врачами досконально, можно смело сказать, что подобные поверья не стоит принимать во внимание.  Но есть и плохая новость — профилактики обвития пуповиной не существует.

Обвитие пуповиной диагностируется на сроке от 17 недель с помощью УЗИ.

Также в этом случае проводится доплеровское картирование, которое помогает сосчитать количество витков пуповины. Но само по себе наличие обвития не является поводом для сильных переживаний. В такой ситуации самое главное — определить наличие или отсутствие кислородного голодания.

Если гипоксии нет, то и волноваться не нужно, ведь малыш не задохнётся в мамином животике, так как кислород поступает к нему не через лёгкие, а через кровь, посредством всё той же пуповины.

Если же проведённая диагностика (кардиотокография — КТГ и доплерометрия) показали, что малыш ощущает кислородное голодание, то здесь всё будет решать его степень. При небольшой гипоксии обычно можно обойтись назначением дополнительных витаминов и препаратов, разжижающих кровь. А вот если степень недостатка кислорода существенная, то выход один — скорейшее кесарево сечение, даже если срок родов ещё не наступил.

  • Одинарное нетугое обвитие пуповиной

Одинарное нетугое обвитие пуповиной врачами вообще не считается чем-то из ряда вон выходящим, потому что опытные акушеры прекрасно подготовлены к таким ситуациям. Более того, очень часто маленькие пузожители с приближением срока появления на свет самостоятельно выпутываются из этого «украшения».

  • Многократное и тугое обвитие пуповиной

Поводом для переживаний является многократное и тугое обвитие пуповиной, так как в этом случае сильное натяжение пуповины может привести к отслойке плаценты, а это уже угроза жизни и ребёнка, и матери. Если такое обвитие пуповиной сохраняется к сроку 37-38 недель, то это безоговорочное показание для проведения кесарева сечения. В такой ситуации маме не стоит настаивать на естественных родах, потому что они чреваты гипоксией и даже асфиксией плода.

10кар

  • Роды при обвитии пуповиной.

Роды при обвитии пуповиной имеют свои особенности, и врачи прекрасно справляются с таким диагнозом. Самое главное, что требуется от мамы — внимательно слушать указания врачей и акушеров, тужиться по их команде, и наоборот — сдерживать потуги, когда головка малыша появилась на свет. И всё пройдёт замечательно.

В процессе родов специальная аппаратура фиксирует биение сердца малыша. При возникновении каких-либо проблем в начале родов, маме будет сделано кесарево сечение. Если же малыш начнёт задыхаться во втором периоде родовой деятельности, врач поможет маме ускорить процесс, надавив на живот или сделав рассечение промежности. Как только головка появится на свет, акушер снимет пуповину с шеи, и дальнейшие роды будут проходить в штатном режиме.

Понервничать врачей может заставить разве что слишком короткая пуповина (менее 50 см), так как она помешает малышу нормально двигаться по родовым путям. Если в ходе родов выясниться, что пуповина так коротка, то маме сразу будет сделано экстренное кесарево сечение. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!