После кесарева сечения

Опубликовано: 07.03.2016 Автор: Бабайлова Ольга

Некоторое время назад правило акушерства и гинекологии гласило, что если женщине было однажды сделано кесарево сечение, то все последующие роды будут проводиться этим же способом.

Это было вызвано тем, что женщинам во время операции делали продольный разрез через весь живот, который выглядел очень уродливо с эстетической точки зрения и в дальнейшем обуславливал возможный разрыв матки в этом месте. Частота таких случаев составляла примерно 12%. Сейчас при кесаревом сечении практикуется поперечный разрез матки в её нижней части.

Рубец на месте разреза формируется быстро и хорошо, а риск разрыва матки сократился до 0,2%. А угроза его возникновения контролируется врачом путем проведения УЗИ и КТГ на 36-38 неделях беременности и непосредственно перед родами.

 

 

Если ваши первые роды были проведены путем кесарева сечения, и скорее всего пока вы и не задумываетесь над тем, будут ли у вас ещё дети, но, тем не менее, при выписке из роддома обратите внимание на следующие моменты в медицинской документации:

  1. какие мед. показания привели к операции кесарева сечения;
  2. как долго длились роды;
  3. метод, которым было проведено кесарево сечение;
  4. метод, которым зашит разрез на матке;
  5. материал, который использовал врач при наложении шва;
  6. были ли осложнения во время операции;
  7. уровень кровопотери;
  8. как проходил послеоперационный период;
  9. какая профилактика инфекционных осложнений была проведена;
  10. какие рекомендации дал врач на счёт последующих родов.

После кесарева сечения особенно вдумчиво отнеситесь к вопросу контрацепции, так как аборты крайне неблагоприятно влияют на рубец. Следующую беременность лучше планировать не ранее, чем через 2-3 года, и для родов выбирать крупный мед. центр с высокопрофессиональными акушерами.

Такие предосторожности не будут излишними, так как единственным и опасным (вплоть до смертельного исхода) осложнением вагинальных родов после кесарева является разрыв матки по рубцу. И хотя статистика показывает очень небольшую долю таких случаев, но попасть в этот % не хочется никому.

57d82

Вместе с доктором вам нужно хорошенько взвесить все «за» и «против». Врач даст однозначные рекомендации в пользу повторного кесарева сечения в следующих случаях:

  • неполноценный рубец на матке;
  • продольный рубец;
  • узкий таз;
  • деформация и костные выступы малого таза;
  • перенесённые роженицей черепно-мозговые травмы;
  • высокая степень близорукости;
  • отслоение сетчатки глаза;
  • сахарный диабет;
  • тяжёлые заболевания сердечно-сосудистой системы будущей мамы;
  • многоплодная беременность;
  • поперечное или тазовое положение малыша;
  • предлежание плаценты;
  • вес плода более 4кг.

Подготовка к естественным родам после кесарева сечения

Как уже отмечено выше, она начинается непосредственно с момента родов путём кесарева сечения. Чётко следуйте всем советам врача, чтобы рубец на матке правильно сформировался. Чтобы проверить его состояние, можно пройти обследования с помощью УЗИ, гистерографии и гистероскопии при планировании следующей беременности. Если рубец практически не заметен, беременность и роды должны пройти в пределах нормы. Важно, чтобы он был сформирован не из соединительной, а из мышечной ткани.

Будущая мама, ранее рожавшая путём кесарева сечения, при ведении следующей беременности, помимо основных наблюдений, будет также обследована на предмет жалоб на боли в области рубца. Врач тщательно изучит характер боли, её локализацию, интенсивность и длительность, связь с физическими нагрузками, а также выделения из половых путей. Если при давлении в надлобковой области — на место предполагаемого рубца, беременная ощущает боль, это может говорить о том, что рубец не полноценный. В таком случае будущей маме необходима госпитализация для детального обследования и решения вопроса о сохранении беременности.

Естественные роды после  кесарева сечения в целом проходят по обычной схеме:

схватки, потуги и рождение плаценты. Но есть и особенности. Во-первых, лечь в роддом лучше заранее. На 38-й неделе по результатам УЗИ, врач принимает решение о том, какими будут роды.

Самый лучший вариант и для мамы, и для малыша — когда родовая деятельность начинается самопроизвольно, без врачебного вмешательства. Некоторое время назад роженица заранее вскрывали плодный пузырь и ожидали начала схваток. Сейчас эта практика не используется из-за возможных осложнений в ходе дальнейших родов.

Весь процесс родов врачи тщательно контролируют и при возникновении каких бы то ни было осложнений, проводят внеплановое кесарево сечение.

Акушеры-гинекологи до сих пор не пришли к единому мнению по поводу обезболивания: многие специалисты призывают от него отказаться, дабы не пропустить болевые ощущения при разрыве рубца.

Родостимуляция в таких родах однозначно не производится, так как инъекции гормонов могут спровоцировать разрыв матки в области рубца.

Также при вагинальных родах после кесарева, женщине нельзя слишком рано начинать тужиться, не будет применяться и метод давления на живот.

После выхода плаценты акушер обследует полость матки на предмет состояния рубца.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!