Как преодолеть страх перед родами.

Опубликовано: 08.03.2016 Автор: Бабайлова Ольга

Страх перед родами.

Страх, по мнению психологов — это вполне естественное состояние для любого человека, и страх перед родами — не исключение. Главное, чтобы он не перерастал в панику.

Любая женщина, независимо от того, рожала она уже или нет, боится родов. Первородящих страшит неизвестность, повторнородящих тяготят прошлые ощущения. К тому же сама по себе беременность ведёт к полной перестройке организма — уже от этого женщина испытывает стресс. А если добавить токсикоз, повышенную утомляемость, переживания о состоянии здоровья — своего и будущего малыша, — в итоге будущая мама лишается сна и покоя.

Для начала нужно осознать, чего конкретно вы боитесь. Ведь сама по себе тревога — это очень призрачное чувство: вы не знаете точно, что вас страшит, но, тем не менее, постоянно испытываете предчувствие возможной беды. Но как только вы определите причину беспокойства, сразу начнёт работу защитный механизм — мозг сам начнёт подбирать возможные пути обхода или уменьшения опасности. А это уже второй шаг к преодолению тревожности.

 
  • Итак, что чаще всего вызывает страх перед родами:

1. Страх перед болью. Подавляющее большинство будущих мам считают, что роды сопровождаются невыносимой болью, и поэтому боятся с ней не справиться.

Решение проблемы: конечно, полностью безболезненных родов не бывает. Но эту боль вполне можно перетерпеть. Иногда в жизни возникают ситуации с гораздо большей болезненностью, например, почечные колики. В начале периода схваток боль напоминает менструальную, то есть, не так уж она и сильна. Затем она, конечно, становится более интенсивной, но она не постоянна и возникает периодически, давая возможность роженице отдохнуть. А если роды затянутся по времени, то врач, скорее всего, предложит обезболивание.

2. Страх перед разрывами. Некоторые беременные женщины боятся не самих родов, а сопровождающих их разрывов промежности, особенно если будут прислушиваться к «страшилкам бывалых», которые утверждают, что без них не обойдётся.

Решение проблемы: если малыш не крупный, а мышечная ткань промежности достаточно эластична, то разрывов и вовсе может не быть. Но даже если это произойдёт, врач сразу после родов наложит швы, используя местную анестезию. Если ребёнок очень крупный, иногда врачи прибегают к хирургическому рассечению тканей во избежание разрывов. И затем их также зашивают.

3. Страх ответственности. Специалисты в области психологии считают, что некоторые женщины боятся брать на себя ответственность за жизнь и здоровье нового человечка. И подсознательно проецируют свои страхи на роды.

Решение проблемы: опыт всегда приходит с практикой. Вы справитесь! И потом, совсем необязательно за всё отвечать только вам. Есть родные и близкие люди, которые всегда придут на помощь в случае необходимости.
 
  • Будущие мамы больше всего переживают за состояние здоровья ещё не родившегося ребёнка — и это нормально. Но если количество переживаний зашкаливает, нужно отключить эмоции и предпринимать меры к искоренению причин этих страхов.
• Если в роду были какие-то серьёзные заболевания, и вы переживаете о возможности их передачи малышу по наследству, то, скорее всего, ещё на этапе планирования беременности вы прошли необходимые обследования и посетили врача-генетика. Если же превентивные меры не были предприняты, сделайте это сейчас. И не тяните с постановкой на учёт по беременности — пусть врачи как можно раньше начнут наблюдения.

• Следуйте всем предписаниям врачей, вовремя проходите плановые осмотры, исследования, скрининги и УЗИ. Современная диагностика позволяет выявить отклонения в развитии на самых ранних стадиях. Если результаты проведённых исследований не дают поводов для беспокойства — не накручивайте себя понапрасну.

• Посещайте курсы будущих родителей. На них вы получите исчерпывающую информацию по вопросам течения беременности и о том, как проходят роды, ведь именно нехватка информации порождает страх перед родами. Также на курсах у вас будет возможность пообщаться по всем волнующим вас вопросам с акушерами и психологами и получить квалифицированные ответы.

• Если вы переживаете о том, как пройдут роды, заранее займитесь выбором соответствующего медицинского учреждения и врача-акушера. Для сбора информации используйте интернет, общение со знакомыми и их рекомендации.
В небольших количествах страх даже необходим организму, так как он заставляет его мобилизовать силы и быстрее адаптироваться к новым обстоятельствам. Главное, чтобы он не становился навязчивым.

Если вы в своей жизни уже проходили борьбу со страхами и тревогами, вспомните сладостное чувство преодоления и уверенность в себе. Формируйте в себе образ победительницы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!