Как помогает доула

Опубликовано: 10.03.2016 Автор: Бабайлова Ольга

Кто такая доула?

Корни этого слова  имеют греческую природу, δούλη  переводится, как «женщина-служанка». В наше время этим термином называют помощницу, которая обеспечивает психологическое, эмоциональное и физическое сопровождение будущей мамы до, во время и после родов.

Доулы — сами мамы и в дополнение к этому они обучаются поддержке в родах. Они хорошо разбираются в физиологии женского организма, обладают исчерпывающими знаниями о ходе процесса родов.

 

 

 Речь не идет о медицинской помощи - это дело врачей. Доула оказывает психологическую и физическую поддержку роженице.

Если в ходе родовой деятельности возникают трудности, преодоление которых невозможно без медицинского вмешательства, доула всё равно находится рядом с роженицей и помогает ей пережить непредвиденное развитие событий с пониманием и максимально уравновешенно.

Доула не берёт на себя ответственность в принятии решений, а помогает женщине сделать собственный выбор, основываясь на предоставленной ею взвешенной информации. Доула не принуждает роженицу следовать своим предпочтениям, не осуждает принятые женщиной решения, она сохраняет спокойствие в сложных ситуациях, поясняет медицинские термины, окутывает беременную поддержкой и заботой.

Медицинский персонал родильных домов располагает большим количеством различных специалистов, однако доула, имея специфические навыки поддержки в родах, хорошо понимает потребности роженицы на каждом этапе этого непростого периода, она имеет возможность непрерывно заботиться об интересах рожающей женщины и её комфорте. Ведь как раз на это у медперсонала обычно просто нет времени, так как они заняты «техническими» деталями процесса. А если на родах присутствует будущий папа, то зачастую он не имеет такого опыта и не знает, как вести себя в той или иной ситуации.

К арсеналу доулы можно отнести:

  • взаимодействие на психологическом и эмоциональном уровне;
  • массаж, уменьшающий болевые ощущения;
  • дыхательная и звуковая разрядка;
  • ароматерапия;
  • рефлексотерапия;
  • ребозотерапия (массаж платком ребозо).

Проведённые исследования убедительно показывают, что роды, сопровождаемые доулой, почти в два раза снижают вероятность кесарева сечения, использования щипцов и стимуляции. Даже скептически настроенные врачи и акушеры отметили, что женщина в сопровождении доулы в родах более спокойна и уверена, чем остальные будущие мамы, и сам процесс родов при её участии проходит гораздо мягче, чем обычно.

Один врач очень точно передал суть помощи доулы. Он сказал: «Если бы доула была лекарством, было бы преступлением его не назначать». Занятие деятельностью такого рода требует чуткости, деликатности и творческого подхода. Доула дарит роженице своё тепло, заботу и сочувствие, своим присутствием и поддержкой она нивелирует страхи.

Быть доулой — это без преувеличения целое искусство.

 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!