Как укрепить иммунитет

Опубликовано: 19.04.2016 Автор: Бабайлова Ольга

На протяжении длительного времени учёные считали, что во время беременности иммунитет женщины ослабевает, а это повышает восприимчивость её организма к инфекциям, поэтому необходимо повышать иммунитет . Но современные исследования в этой области показали, что иммунная система беременной женщины не слабеет. Происходит перестройка системы защиты организма.

Человеческий зародыш берёт от матери и отца генетическую информацию в равных долях. Та часть, которую он получает от мамы, — родственная для организма беременной женщины. А вот папина половина генетического багажа является условно чужеродной для мамы.

Как только произошло зачатие, организм женщины получает сигнал тревоги в связи с обнаружением чужих — отцовских антигенов. И в ответ на это вторжение, её организм должен начать вырабатывать большое количество антител. Но с другой стороны чрево матери призвано обеспечить будущего кроху всем, что ему нужно для жизни и развития, даже в ущерб своим интересам. Таким образом, организм начинает действовать диаметрально противоположно требованиям иммунной системы.

Для того чтобы женское тело приняло внутри себя зарождающуюся жизнь, иммунная система должна подвергнуться определённым изменениям. И чтобы дальнейшая работа иммунитета проходила без проблем, необходимо выполнение определённых условий.

 

Нормальный гормональный фон.

Такие гормоны, как кортизол, прогестерон и эстрогены, интенсивно вырабатываются во время беременности и принимают участие в работе иммунитета. Соответственно, их нехватка отрицательно скажется на защитной системе организма.

Нормальное развитие самого малыша, а также плаценты, которая связывает его с матерью.

К моменту зачатия в женском организме не должно быть воспалительных процессов. В противном случае ответное воздействие иммунной системы может быть непредсказуемым.

  • Если же перестройка работы иммунной системы у будущей мамы происходит не так гладко, как хотелось бы, могут проявить себя следующие проблемы: 

Предрасположенность к инфекциям. Если беременная женщина часто простужается либо у неё обостряются хронические болезни, это может быть вызвано либо проблемами в иммунной сфере, имевшими место и до беременности, либо наличием очагов инфекции (например, горла, почек и т.п.)

Невынашивание беременности . Если говорить об иммунологических причинах невынашивания беременности, но они бывают двух видов:

-Иммунные системы матери и отца сходные. Плодное яйцо имеет иммунитет, одинаковый с материнским. Женский организм не фиксирует чужеродное вторжение и беременность, оставшись не диагностированной, не получает развития. В таком случае помогает иммуномодуляция, опережающая наступление беременности либо на ранних её сроках: отцовские лимфоциты вводят в организм мамы, чтобы они спровоцировали иммунный ответ.

- Иммунные системы родителей сильно отличаются. В этом случае необходим приём препаратов, ослабляющих иммунитет матери, чтобы избежать отторжения её организмом плодного яйца.

SX7iy bWLnQ

  • Как повысить иммунитет во время беременности

Не стоит сразу обращаться к искусственным иммуномодуляторам! Сама природа дала нам обширный арсенал средств для укрепления иммунной системы — это воздух, вода, свет и движение. Основное их достоинство заключается в том, что нервная система, воспринимая внешние раздражители, передаёт сигнал в отдел головного мозга под названием гипоталамус, а он в свою очередь включает выработку необходимых гормонов, усиливая защитные силы организма.

  • Водные процедуры.

Контрастный душ, гидромассаж, лечебные ванны, ходьба по воде — самые доступные методы, которые одновременно доставляют удовольствие будущей маме и не представляют для неё опасности.

В I и начале II-го триместра беременности женщина может принимать расслабляющие ванны с хвойными экстрактами. Рекомендуемая температура воды: 36-37°С, продолжительность купания — около 10 минут. Гидромассажные процедуры помогут снять напряжение и усталость, усилят ток крови в сосудах, что также положительно скажется на состоянии иммунитета. Но имейте в виду, что интенсивность гидромассажа должна быть щадящей.

Во второй половине беременности отдайте предпочтение контрастному душу — он отлично укрепляет сосуды. На начальном этапе перепад температуры должен быть в пределах  28–36 °С, а режим обливания таким: 1,5 минуты — тёплая вода, 30 секунд — холодная. Затем разницу температур можно потихоньку увеличивать: 20 (22) °С – 36 (37) °С. Общая продолжительность процедуры будет составлять 10 (12) минут: 3 минуты — тёплая вода, 1 минуту — холодная; сделать 3-4 подхода. Если вы практикуете контрастный душ утром, завершайте процесс прохладной водой — она подарит вам бодрость и лёгкость. Если же вам комфортнее делать это вечером, остановитесь на тёплой воде — она поможет успокоиться и расслабиться.

Придерживаясь этих правил, можно проводить и контрастные водные процедуры для ног, чтобы избавиться от чувства усталости и отёков.

Высокоэффективная процедура для активизации защитной системы организма — это водная ходьба. Закрепите на дне ванной резиновый коврик и наполните её водой до уровня щиколоток. Рекомендуемая температура воды: 16-18 °С. Затем около 10-15 минут шагайте по воде, полностью извлекая ногу из воды.

  • Прогулки, воздушные и солнечные ванны (последние — по рекомендации врача).

«Движение — это жизнь», и беременные женщины — не исключение из правил: больше гуляйте,  ходите пешком, если нет осложнений протекания беременности, делайте простые физические упражнения, можно даже записаться в группу йоги или фитнеса для будущих мам.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!