Восстановление после родов

Опубликовано: 26.04.2016 Автор: Бабайлова Ольга

Все женщины во время беременности набирают вес — это естественный процесс. И большая его часть уходит сразу после родов. Но в некоторых проблемных местах подкожный жир не спешит исчезать сам собой.

Для того чтобы восстановиться после родов, придётся запастись терпением. Организм копил лишние килограммы в течение 9 месяцев и не может в одночасье легко и непринуждённо избавиться от них. Конечно, темп восстановления после родов — очень индивидуальный процесс. В среднем на это может уходить от 6 месяцев до 2-3 лет. Такой продолжительный срок объясняется тем, что нормализоваться должны не только внешние данные, но и гормональный фон женщины.

Не стоит в борьбе за возвращение фигуры сразу прибегать к крайним мерам — голоданию и строгим диетам. Это чревато серьёзными нарушениями в работе эндокринной системы и последующим неконтролируемым набором веса. Но и пускать на самотёк процесс восстановления после родов тоже не нужно. Всё должно быть в разумных пределах.

 

Как убрать живот после родов

Выпирающий после родов живот мало кому может показаться красивым. За время беременности мышцы брюшного пресса сильно растянулись и после того, как малыш появился на свет, они не могут быстро вернуться в прежнюю форму. Даже если представить себе ситуацию, в которой женщина за время вынашивания ребёнка не набрала бы ни одного килограмма лишнего веса, мышцы живота после родов всё равно имели бы довольно плачевный вид. Но не стоит отчаиваться! Если вы им поможете, они довольно быстро придут в норму.

Для начала как можно быстрее избавьтесь от уже ставшей привычной так называемой «осанки беременных» — когда живот растёт, смещается центр тяжести, вследствие чего прогибается поясница, округляется спина и опускаются плечи. Чтобы изменить такое положение частей тела, воспользуйтесь следующим приёмом: прислонитесь к стене, прижав к ней затылок, лопатки, ягодицы и пятки. Живот при этом должен быть втянут. Затем выполните упражнения, не отрываясь от опоры:

  • неглубокий присед;
  • поочерёдный подъём ноги вверх и в сторону;
  • поочерёдное скольжение руками вдоль стены, заводя их за голову.

Для наилучшего результата закройте глаза и сосредоточьтесь на мышцах — так вы сможете более чётко запомнить правильное положение тела.

Учёт и контроль — ваши помощники в борьбе за восстановление после родов

Отсутствие контроля над набором веса может аукнуться серьёзными проблемами со здоровьем, вплоть до поликистоза яичников и бесплодия. Если у женщины после родов наблюдается неконтролируемая прибавка в весе — это сигнал тревоги, который подаёт организм вследствие эндокринного дисбаланса. Такая же проблема может возникнуть на фоне прерывания беременности или во время приёма некоторых контрацептивов. Поэтому чётко отслеживайте колебания веса после родов. Неблагоприятными признаками, указывающими на проблемы со здоровьем, также являются: повышенное АД, загрубение кожи, повышенная жирность волосяного покрова, появление прыщиков,  волос над верхней губой и неконтролируемый аппетит. Если женщина после родов наблюдает у себя подобные явления — это прямое показание для визита к врачу гинекологу-эндокринологу.

123e

 

Спорт для восстановления после родов

Даже маленькие дети знают, что для хорошей физической формы телу и мышцам необходима регулярная нагрузка. Отлично, если у молодой мамы есть возможность посещать спортивный клуб. Но когда это не достижимо, тоже не стоит отчаиваться: можно заниматься дома, пока малыш спит, а ещё лучше — вместе с ним. Для молодых мам разработано великое множество программ для восстановления  после родов в домашних условиях.

Мы приведём лишь основные упражнения, которые достаточно повторять по несколько раз, в течение 10-15 минут, три раза в день.

  1. Займите положение «сидя по-турецки», уложите кроху на свои ноги, а руки соедините за спиной в области лопаток. Замрите в этом положении сначала на несколько секунд, а затем постепенно увеличивая время, медленно считая до 15-ти. Повторите 2-4 раза.
  2. Устройте малыша рядом с собой на одеяле или коврике. Исходное положение: лёжа на спине, ноги вместе, ступни стоят на полу. Напрягите ягодицы и как можно выше поднимите от пола таз. Сделайте 20 повторений.
  3. Исходное положение: лёжа на спине, локти в стороны, пальцы у висков, ноги приподнимите над полом. Подтягивая к груди правое колено, постарайтесь коснуться его левым локтем (при этом вторая ноги на пол не опускается). Выполняйте поочерёдно для каждой ноги и руки по 20 раз.
  4. Исходное положение: лёжа на спине, руки поместите под крестец, соедините ноги и поднимите их вверх. Из этого положения опускайте ноги влево и вправо, стараясь коснуться пола. Выполните 20 повторений.
  5. Исходное положение: лёжа на спине, поставьте согнутые в коленях ноги на ширину плеч, приподнимите верхнюю часть тела над полом без отрыва поясницы. Из этого положения выполняйте покачивания вверх и вниз — 50 раз.
  6. Исходное положение: лёжа на животе. Напрягите ягодицы и поочерёдно поднимайте ноги как можно выше от пола, задерживаясь в верхней точке на несколько секунд. Сделайте по 20 раз для каждой ноги.
  7. И последнее упражнение, которое обожают подросшие карапузы — ходьба на ягодицах. Исходное положение: сидя на полу, ноги вытянуты. Можно посадить кроху к себе на колени, придерживая его сведёнными у груди руками. Из этого положения «пройдите» на ягодицах до конца комнаты и обратно.

Кроме физической нагрузки важно помнить о роли витаминов для организма женщины. Для активного жиросжигания молодой маме необходимы железо, йод, витамин С, L-карнитин, коэнзим Q10 и некоторые другие микроэлементы, содержащиеся в витаминно-минеральных комплексах.

И, конечно, важно понимать, что жир сам по себе не раствориться. Чтобы запустить процессы его сжигания, необходима кардио нагрузка. Для молодой мамы это в первую очередь — активные прогулки с коляской. Если сидеть на лавочке, процесс не сдвинется с мёртвой точки! Отправляйтесь с малышом в ближайший парк, выберите себе не самую пологую тропинку и в течение 45-50 минут двигайтесь в быстром темпе. Такая нагрузка сопоставима с полноценной тренировкой. Меняйте ритм движения, то замедляясь, то ускоряясь; выбирайте дорожку, ведущую то в горку, то по равнине, и следите за дыханием. Такие ежедневные активные прогулки очень полезны для восстановления после родов и скоро дадут видимый результат.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Комментарии  

#1 novva 25.09.2017 01:35
После вторых родов я набрала около десяти килограмм лишнего веса. Несколько следующих месяцев не могла собраться и заняться собой. По совету подруги начала занятия спортом... с покупки удобного и стильного спортивного костюма))) брала на modabutik, т.к. в наличии большое количество товара и качество всегда замечательное. Занимаюсь теперь с удовольствием. Обязательно попробую упражнения, которые описаны в статье!
#2 polina 10.10.2017 03:49
я у них тоже вещи брала. согласна с вами про качество))) в последний раз сумочку покупала
#3 novva 16.10.2017 01:07
Вот такой костюм купила
#4 polina 17.10.2017 23:30
Цитирую novva:
Вот такой костюм купила


Какая прелесть. Замечательно смотрится! Нужно будет спортивную одежду на модабуик еще раз посмотреть) пору худеть к новому году

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!