Постельный режим во время беременности

Опубликовано: 06.05.2016 Автор: Бабайлова Ольга
Постельный режим

Начнём с того, что беременность — это не болезнь, и излишне оберегать будущую маму, укладывая её в постель, не стоит. Но не всегда время в ожидании малыша проходят легко и естественно. При наличии определенных показаний врач может прописать будущей маме постельный режим разной степени строгости.

Строгий постельный режим, при котором покидать кровать нельзя ни под каким предлогом, прописывается, как и лекарство — на определенное время. При исчезновении или уменьшении опасных симптомов и улучшении результатов анализов, двигательные ограничения снимаются.

Стоить отметить, что выходить из строгого постельного режима необходимо постепенно, так как длительное отсутствие движения не может не сказаться на организме будущей мамы. Из неблагоприятных последствий можно отметить атрофию мышц, плохую подвижность суставов, запоры, снижение активности сердечно-сосудистой системы и чрезмерная прибавка в весе, как у мамы, так и у малыша.

Случаи, когда врач рекомендует постельный режим при беременности:

  1. Послеоперационный этап после плановых или экстренных вмешательств, а также после инвазивных процедур.

  2. Угроза выкидыша — до полного исчезновения кровянистых выделений.

  3. ИЦН — истмико-цервикальная недостаточность. При этой патологии необходимо исключить физические нагрузки и сексуальные контакты. Полный покой в этой ситуации не требуется. Достаточно наложения швов или установки акушерского пессария.

  4. Предлежание плаценты. При таком диагнозе строгий постельный режим можно отнести к излишним мерам перестраховки. Будет достаточно избегать физических нагрузок, интимных контактов и побольше отдыхать. При появлении болей или кровотечения — госпитализация.

  5. Преждевременная отслойка плаценты. Строгий постельный режим при этом осложнении прописывают в случае отслоения части плаценты. Полная же отслойка неминуемо ведёт к гибели плода и угрожает жизни матери.

  6. Гестоз. Эта патология не лечится. И её развитие предсказать не возможно. Постельный режим может как принести пользу, так и оказаться бессмысленным. Поэтому при гестозе необходимо постоянное наблюдение за беременной: если АД не стабилизируется и белок в моче не исчезает, врач принимает решение о раннем родоразрешении.

  7. Варикозное расширение вен. При этом диагнозе в полном покое нет необходимости. Достаточно периодически на 10-15 минут поднимать ноги вверх для облегчения кровотока по венам. Постоянное лежачее положение только усугубит ситуацию.

  8. ОРВИ. Постельный режим оправдан только в острой стадии заболевания.

  9. Подтекание околоплодных вод. С помощью строгого постельного режима врачи продлевают срок беременности до достижения плодом жизнеспособного срока.

Какое положение в кровати наиболее благоприятно при постельном режиме :

На маленьком сроке беременности (до 12 недель) будущая мама может занимать любую позу для отдыха. Но как только живот начинает увеличиваться, ложиться на него уже не стоит.

До 28 недель беременности можно длительное время находиться на спине. Затем лучше выбирать положение «лёжа на боку», дабы растущий живот не сдавливал нижнюю полую вену, ухудшая кровоток.

В положении «лёжа на левом боку» матка лучше снабжается кровью. После 20й недели спать на правом боку не рекомендуется — возможно нарушение маточно-плацентарного кровообращения.

Не стоит долгое время находиться в одной позе — меняйте положение тела.

Для обеспечения комфорта пригодятся все имеющиеся в доме подушки, подушечки и думки: можно удобно разместить их под живот, поясницу, между колен и под голову. А ещё более удобна специальная подушка для беременных.

Обеспечьте приток свежего воздуха в спальню, оптимальная температура для хорошего сна и отдыха +18° С.

 

 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!