Позитивный настрой перед родами

Опубликовано: 24.06.2016 Автор: Бабайлова Ольга

Позитивный настрой, уверенность в своих силах и твёрдая убеждённость в том, что беременность и роды пройдут хорошо — это главные составляющие эмоциональной стабильности будущей мамы.

Но постоянно лучиться счастливой улыбкой может только беременная женщина со страниц глянцевого журнала. А реалии нашего времени таковы, что безоблачное ожидание малыша постоянно кто-то или что-то нарушает: не уступили место в метро, на приёме врач сказала, что результаты последних анализов далеки от идеала, муж с работы принёс вести о грядущем сокращении,…

А если добавить в эту копилку собственные страхи будущей мамы о здоровье ещё не родившегося крохи, волнение перед родами и мысли о возможной её несостоятельности в качестве хорошей матери, то можно с уверенностью сказать, что при таких вводных оставаться беззаботной и счастливой весьма проблематично. Тем не менее, не стоит постоянно терзать себя дурными мыслями.

  • Не нужно бояться родов.

Мысли не просто так странствуют в нашей голове — они рождают эмоции, которые в свою очередь запускают телесные реакции. И это вовсе не мистика, это — обычная физиология. Когда человек испытывает сильную тревогу или испуг, кора головного мозга формирует очаг возбуждения. Из-за этого мышцы сжимаются, увеличивается артериальное давление, учащается пульс, меняется работа желёз внутренней секреции. Если это состояние станет хроническим, вполне вероятны сбои в работе внутренних органов. Таким образом, негатив начинает своё разрушительное действие не только в мыслях, но и в теле хозяина.

Именно по этой причине тех, кто отличается повышенной тревожностью, проблемы со здоровьем преследуют с завидным постоянством. Перечислять психосоматические реакции организма можно довольно долго, но мы этого делать не будем.

Достаточно сказать, что для будущего малыша мамино негативное настроение тоже очень вредно. Психологи уверены, что эмоции матери влияют на характер будущего малыша и его психику. Также они доказали, что если женщина отправляется рожать с негативным настроем, скорее всего этот процесс будет протекать у неё именно так, как она себе представляла в своих самых пессимистичных прогнозах. И наоборот — чаще всего убеждённые оптимистки рожают легко и успешно.

Поэтому даже если у вас есть объективные поводы для того, чтобы нервничать, не позволяйте плохим мыслям терзать вас постоянно.

  • Тренируем позитивный настрой

«Стоп!»

Это очень простое, но вместе с тем эффективное упражнение: повяжите на запястье резинку, и как только вас начнут одолевать мрачные мысли, скажите себе «стоп!», оттяните резинку и резко отпустите — это позволит переключить внимание.

Глубокое дыхание

Наш организм устроен таким образом, что при стрессе дыхание сбивается — оно становится частым и поверхностным. Из-за этого может даже возникнуть ощущение нехватки кислорода, что ещё больше усиливает нервозность. Бороться с этим можно также с помощью дыхания, но особенного. Чтобы успокоиться, нужно глубоко вдохнуть, на несколько секунд задержать дыхание, после чего медленно выдохнуть: выдох должен быть на порядок длиннее вдоха. После этого не нужно жадно и часто хватать воздух. После небольшой паузы проделайте эту процедуру снова и снова, пока не почувствуете спокойствие и умиротворение.

Медитация

Эта практика очень полезна будущим мамам, так как она избавляет от стресса и дарит позитивный настрой. Предпочтительнее медитировать, когда вас точно никто не побеспокоит. Для начала можно включить тихую приятную музыку и удобно расположиться. Затем нужно максимально расслабиться, включая мышцы лица. Дыхание должно быть ровным и спокойным. Представляйте, как с каждым вдохом ваше тело наполняют здоровье и радость. Затем мысленно передайте всё это крохе. Неважно, какая картинка при этом будет в вашем воображении. Главное, чтобы процесс медитации сопровождали только позитивные эмоции. 

аква1 0

  • Задаём организму необходимую программу

Как только вы научитесь отгонять плохие мысли, останется самая малость — запрограммировать себе положительный настрой. Справиться с этой задачей помогут аффирмации — точные позитивные утверждения. Можно придумать их самостоятельно или найти готовые на просторах интернета, например: «Я спокойна и уверена в себе», «Я прекрасно себя чувствую», «Мой ребёнок здоров». Эти высказывания должны быть вам близки — т.е. при их произношении вы не должны чувствовать внутреннего сопротивления. Формулируйте их от первого лица: «я», «моё», «мне». И касаться они должны именно того, что вас беспокоит. Ещё одна тонкость: в утверждении исключено присутствие частицы «не». Фраза должна быть чёткой и лаконичной. Лучше всего произносить аффирмации вслух, глядя на себя в зеркало. Просыпаясь, произносите «Жизнь прекрасна!» — и вы почувствуете, как вас наполняет положительная энергия. А перед сном можно практиковать фразу «Со мной всё хорошо».  

А теперь немного о том, как работают аффирмации. Их суть заключается в самовнушении. Правда, человеку с рациональным складом мышления они вряд ли будут  полезны, зато впечатлительным и эмоциональным натурам (а именно такими и являются женщины в интересном положении) они очень хорошо помогают. Особенно, если проговаривать их как можно чаще, и не механически, а с чувством и уверенностью в том, что всё именно так, как вы произносите.

Также для создания и поддержания позитивного настроя помогают маленькие радости: живые цветы принесут в дом энергию радости; любимое творческое занятие — будь то вязание, шитьё, рисование или создание авторских «штучек», всегда окрыляет; эффектная фотосессия оставит на память чудесные снимки, глядя на которые, вы будете испытывать радость; выбор приданного для будущего малыша также сопровождается приятными эмоциями.      

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!