Как протекает беременность после выкидыша

Опубликовано: 08.07.2016 Автор: Бабайлова Ольга
Как проходит беременность после выкидыша

Описать словами горечь от потери ещё не рождённого ребёнка практически невозможно. Будущие родители присматривают приданое для малыша, бабушки и дедушки также с нетерпением ждут появления на свет нового члена семьи, возможно крохе уже выбрано имя,… но в один миг все эти планы и мечты рушатся, как карточный домик… Пережить это не просто, но это нужно сделать.

Выкидыш — это самопроизвольное прерывание беременности на сроке до 28 недель. Статистика говорит о том, что от 10 до 12% всех зарегистрированных беременностей имеют такой финал.

На самом деле количество выкидышей гораздо больше. Ведь если он происходит на очень раннем сроке, женщина даже может не знать об этом, так как это выглядит как небольшая задержка, а потом приходят очень обильные месячные.

Таким образом природа включает механизм естественного отбора, чтобы потомство, имеющее какие-либо генетические отклонения, не появилось на свет.

Специалисты уверены, что единичный выкидыш не сказывается на работе женской репродуктивной системы, и даже если женщина пережила несколько не оконченных беременностей — это тоже не приговор.

Однако каждый выкидыш делает следующую беременность более затруднительной. Поэтому если это несчастье произошло, необходимо встать на учёт к специалисту по невынашиванию беременности для того, чтобы выяснить причины случившегося и если это возможно — устранить их.

Причины, которые приводят к прерыванию беременности:

  1. Резус-конфликт.

  2. Генетические аномалии плода.

  3. Гормональные нарушения.

  4. Инфекции (в т.ч. половые) или другие серьёзные заболевания.

  5. Предыдущие аборты.

  6. Бесконтрольный приём лекарственных средств.

  7. Частые или затяжные стрессовые ситуации.

  8. Иммунологическая несовместимость будущих родителей.

  9. Урологические заболевания мужчины (аденома, простатит), ведущие к нарушению сперматогенеза.

  10. Травмы.

  11. Нездоровый образ жизни.

Выкидыши на поздних сроках беременности могут быть спровоцированы патологиями строения матки или слабостью её мышц.

Обследование, которое необходимо пройти для выявления причины выкидыша:

  • общий анализ крови и мочи;

  • сдать кровь на сахар;

  • анализы на заболевания, передающиеся половым путём;

  • кровь на ХГЧ и TORCH-комплекс (цитомегаловирус, краснуха, герпес и др.);

  • кровь на гормоны щитовидной железы и половые гормоны;

  • УЗИ дважды за цикл.

Получив результаты перечисленных анализов, гинеколог направит женщину к специалисту узкого профиля: эндокринологу, урологу, кардиологу. Если имели место два или более выкидыша, необходимо обратиться к иммунологу и генетику, которые проведут исследование кариотипа обоих партнёров для определения иммунной совместимости. Если выкидыш произошёл на поздних сроках, возможно инструментальное исследование полости матки — гистероскопия.

9529

Когда можно планировать следующую беременность после выкидыша ?

Если говорить о физиологии, то с этой точки зрения женский организм восстанавливается очень быстро — уже через две недели он снова готов к зачатию. Но другое дело — психологическая готовность. Специалисты советуют не торопиться — дайте себе время пережить произошедшее, после чего с новыми силами и положительными эмоциями можно приступать к планированию новой беременности.

Общепринятое мнение врачей гласит, что после выкидыша необходимо предохраняться в течение 6 месяцев. А в некоторых случаях, например, при наличии инфекций и на время их лечения, этот срок составляет около года. Однако если выкидыш произошёл на раннем сроке, его причины были выявлены и устранены, нет необходимости ждать полгода.

В любом случае будет оправдано довериться хорошему специалисту по невынашиванию беременности — если он придёт к выводу, что женщина и физически, и морально готова снова «ринуться в бой», по истечении 3х месяцев после выкидыша можно приступать к попыткам зачатия.

До этого момента врач посоветует, какие оральные контрацептивы лучше принимать будущей маме. Это необходимо, чтобы яичники отдохнули, и восстановилась менструальная функция. К тому же на фоне отмены оральных контрацептивов беременность наступает чаще и быстрее. Также до момента зачатия женщине нужно пропить курс фолиевой кислоты — она снизит риск развития дефектов нервной трубки плода. А вот с универсальными витаминными комплексами нужно быть осторожнее — излишки витаминов А и D могут спровоцировать выкидыш. Не нужно также забывать о правильном питании, здоровом образе жизни и отказе от вредных привычек. А дополнить всё это необходимо позитивным настроем на достижение желанной цели.

Когда заветный тест покажет положительный результат, не забывайте о том, что существует так называемый опасный период — это первые 4 месяца беременности, срок, на котором произошёл выкидыш в предыдущую беременность и дни предполагаемых месячных.

В это время должны быть исключены любые нагрузки — как физические, так и психологические. Также придётся отказаться от спорта, утомительных поездок, авиаперелётов и всех видов сексуальной близости.

Если женщина почувствует длительные тянущие боли внизу живота (или с одной его стороны) или увидит выделения, напоминающие менструальные, которые длятся более трёх дней, необходимо срочно вызывать скорую помощь. До прибытия врача следует лечь на левый бок и подложить под ноги подушку. Начавшийся выкидыш можно остановить при условии своевременного оказания медицинской помощи.  

 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!