Как развивается ребенок до месяца

Опубликовано: 26.02.2016

Итак, свершилось долгожданное событие — вы стали мамой! На свет появился новый человечек, и теперь ваша самая главная задача — обеспечить ему максимально комфортные условия для роста и развития.

На протяжении нескольких первых часов своей самостоятельной жизни детский организм переживает сильнейшее потрясение, ведь после нахождения в поистине сказочных условиях утробы матери, он оказывается в абсолютно другом мире и должен самостоятельно делать всё, чтобы адаптироваться в нём.

 

Параметры развития новорождённого:

Ребёнок, родившийся на сроке беременности 38-42 недели после зачатия, считается доношенным.

Соотношение роста и веса девочек и мальчиков отличаются с момента рождения и на протяжении всего периода младенчества.

Оценка состояния новорождённого по шкале Апгар является условной. В первую очередь она нужна медработникам для того, чтобы дать молодой маме рекомендации по уходу за малышом.

«Переходные состояния»

По прошествии нескольких дней после рождения вы можете отметить некоторые изменения его состояния, которые могут вас встревожить:

  1. Физиологическая потеря веса. Это происходит абсолютно у всех новорождённых, и её пределы могут достигать от 3 до 10% массы тыла при рождении. Максимальная потеря веса наблюдается на 5й день, а далее при условии правильного организованного кормления, малыш постепенно начинает её компенсировать. К окончанию 2й недели он сравняется с весом при рождении.
  2. Физиологическая желтуха. Она обычно проявляет себя на 2-4 день после рождения и выражается в желтизне глазных белков и кожных покровов. Её причиной является большое количество билирубина – одного из составляющих красных кровяных телец. В норме она исчезает к 1-2й неделе. Но если этого не происходит, обязательно обратитесь к врачу — в этом случае малышу необходимо наблюдение и соответствующая терапия.
  3. На крыльях носа, подбородке, переносице новорожденного появляются иногда маленькие желто-белые узелки, напоминающие угри. Это т.н. милии —  естественное явление. Они не беспокоят ребенка и самостоятельно исчезают через 1-2 недели.
  4. Половой криз. У девочек на 2-3 неделе жизни могут появиться такие признаки, как выделение слизи из влагалища, нагрубание сосков молочных желёз и иногда даже выделение молока. У мальчиков также возможны отёк мошонки и набухание молочных желёз. Обычно эти проявления проходят самостоятельно и лечения не требуют.
  5. Голова малыша имеет неправильную форму. Это происходит вследствие деформации черепа во время продолжительных родов. В этой ситуации ваша задача состоит в том, чтобы не класть кроху всегда в одном и том же положении — почаще переворачивайте его с боку на бок. А когда малыш подрастёт и научится самостоятельно переворачиваться, форма его головы быстро обретёт округлость. 

Природа уделила внимание тому, чтобы новорождённый не был абсолютно беспомощным. Несмотря на кажущуюся беззащитность, кроха владеет целым арсеналом рефлексов и инстинктов, которые помогают ему адаптироваться в переходе из водной среды обитания в воздушную. Это и пищевой, хватательный, защитный и ориентировочный рефлексы.

Родителям нужно относиться к ребёнку, как к оформляющейся личности и всеми возможными способами стараться обеспечить его приспособление к условиям окружающего мира.

В первые несколько недель жизни малыш очень много спит, но с каждым днём время, отведённое на сон, будет уменьшаться, и он будет активнее управлять своими органами чувств и познавать мир.

Ребёнок с рождения воспринимает свет, но не различает форму и цвет предметов, не определяет расстояние до них. Чтобы вызвать у него интерес и закрепить способность надолго задерживать взгляд на предмете, подберите ему соответствующую игрушку и поместите её на высоте 50-70см от лица. Уже через 10 дней малыш сможет следить за передвижениями этого предмета. А через пару недель попробуйте останавливать движущуюся игрушку, чтобы кроха научился концентрировать взгляд.

Для улучшения слуха в первые месяцы жизни используйте погремушки: малыш, услышав звук, будет следить за его источником. Таким образом, вы дадите толчок развитию взаимодействия органов зрения и слуха. Также обязательно разговаривайте с крохой — это формирует его тонкое звуковое восприятие.

С младенчества детский организм уже можно назвать «закаленным» или «незакаленным». И в этом вопросе на родителях лежит особая ответственность. При неверно организованном воздухообмене в детской комнате и при излишнем укутывании у ребёнка прекращает работать система терморегуляции, повышается температура тела, увеличивается потоотделение, пропадает аппетит и как следствие всего этого — снижается иммунитет. Поэтому таким моментам, как проветривание помещения, влажность воздуха, закаливание, родители должны уделить особое внимание.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!