Что умеет делать ребенок в 5, 6 месяцев

Опубликовано: 29.02.2016

Малыш всё активнее овладевает своим телом, легко учится, обретает новые умения — наступает время больших открытий! А наряду с физическим развитием продолжается и социально-психологическое — оно выражается в том, что кроха настойчиво желает участвовать в жизни семьи и общества.

  • Физиология

К возрасту 5-6 месяцев вес ребёнка становится вдвое больше веса при рождении. Продолжайте следить за прибавками, взвешивая кроху как минимум один-два раза в месяц, ведь очень скоро наступит пора в дополнение к маминому молоку вводить прикорм (детки, находящиеся на искусственном вскармливании, начинают получать дополнительный прикорм чуть раньше).

В этом возрасте на сон малыш тратит примерно 15-16 часов в сутки, около 10-ти из которых отводится на ночной сон.

У многих малышей на границе 5 и 6 месяцев начинают прорезаться первые зубки. Это не простое время для всей семьи — десны набухают, кроха испытывает зуд и болевые ощущения. На очередном ежемесячном осмотре врач-педиатр даст рекомендации по применению обезболивающих средств, но порой эти трудности нужно просто переждать.

К 6-ти месяцам ребёнок становится более крепким и сильным. И некоторые родители испытывают желание форсировать события: пытаются раньше времени сажать малыша, соорудив ему поддержку из подушек, а то и ставить его на ноги. Такие действия могут навредить малышу, так как если он сам пока не предпринимает попыток принять сидячее положение, значит его мышечный корсет не готов к нагрузкам подобного рода и это чревато искривлением позвоночника, несформировавшегося должным образом. Не торопите события!

5 6

  • Ребенок в 5 - 6 месяцев умеет :

 

  • Ребёнок продолжает социализироваться. Он уже знает всех, кто проводит с ним много времени и кому он доверяет. А незнакомых гостей может встретить напряженно и настороженно. В этом возрасте он ненадолго запоминает лица тех, кого видел всего один-два раза.
  • Маленький человечек отлично улавливает интонации голоса: доброжелательные нотки вызывают улыбку, а строгие или резкие — расстройство.
  • Малыш уже откликается на своё имя.
  • Ему нравится подражать: кроха учится копировать простые звуки и повторять слоги. Поэтому надо как можно больше с ним разговаривать, петь, рассказывать сказки, стихи и потешки — всё это стимулирует восприятие речи.
  • Малыш в этом возрасте может самостоятельно выбрать одну игрушку из нескольких предложенных. Для более равномерного развития мышц кладите погремушки с разных сторон от малыша, стимулируя его таким образом переворачиваться на разные бока.
  • Большие пальцы руки противопоставлены остальным четырём, что значительно облегчает захват — действия малыша более осмысленны, он отлично управляет обеими руками.
  • Одно из любимых занятий этого возраста — гуление нараспев, которое является подготовительным этапом к связной речи.
  • Многие малыши в 5-6 месяцев овладевают навыком ползания, правда, чаще всего – сначала назад, потому что этот механизм передвижения им более понятен.
  • Самые крепкие ребята уже учатся садиться: сначала подтягиваясь на руках из полусидячего положения, а потом — с четверенек.
  • Прогулки становятся более разнообразными: детки зачастую почти не спят на улице, а с интересом смотрят по сторонам.

Активно вовлекайте малыша в подвижные игры, он может бросать игрушки или стучать ими. Любая стимуляция двигательной активности будет полезна, а особенно – развитие мелкой моторики. Познакомьте кроху с мелкими сыпучими материалами: рис, гречка, фасоль — их очень полезно перебирать и мять, массируя при этом ладони и пальцы. Но помните, что такие занятия должны проводиться под неусыпным контролем взрослых членов семьи!

Также будут очень полезны игры исследовательской направленности — у малыша вызывают жгучий интерес любые предметы, которые могут звенеть, трещать или пищать.

Растущему человечку необходимо всё больше внимания. И родителям нужно всегда быть рядом, чтобы помогать ему познавать этот мир.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!