Развитие ребенка в 9-10 месяцев

Опубликовано: 01.03.2016
Этот возраст малыша можно назвать одним из самых насыщенных и непредсказуемых. Практически каждый день приносит с собой новые впечатления и навыки: именно сейчас появляются такие долгожданные первые слова, первые самостоятельные шаги и первые шалости.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Физическое развитие в 9-10 месяцев
  
  • Учитывая повышенный уровень физической активности малыша, его меню необходимо расширять самыми разнообразными блюдами, которые обеспечат юного исследователя необходимым количеством белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. К уже привычным кашам и овощам нужно аккуратно вводить рыбу и мясо, внимательно наблюдая за реакцией организма. 
  • В этот период времени кроха уже может самостоятельно садиться из любого положения, активно ползает, а с опорой – встаёт. К концу 10го месяца жизни физически развитые детки делают свои первые самостоятельные шаги, могут довольно долго стоять у опоры, а держась за руки взрослого, уже пытаются смешно бегать.
  • Также активно развивается у него и слух: малышу в этом возрасте доставляет огромное удовольствие мять шуршащие пакеты, рвать бумагу на мелкие клочки, стучать палочками или ложкой по миске или кастрюле.
  • Пополняет он и словарный запас, но внешне это пока может и не проявляться. Он, как губка, впитывает и запоминает всё, что видит и слышит. И через один-два месяца будет это легко воспроизводить.
  • Игры обретают новый смысл: если раньше ребёнок держал машинку или мячик в руках и просто рассматривал их, то сейчас он научится этот предмет катать. Также малыши в этом возрасте очень интересуются музыкальными инструментами.

К 10ти месяцам у крохи активны обе руки — он перекладывает игрушки из одной руки в другую, расслабляет кулаки. Вы можете заметить, что одна рука будет преобладать по активности над другой. В этом случае уделяйте развитию второй ручки больше внимания, чтобы малыш пользовался обеими руками с одинаковой легкостью. Также не забывайте о мелкой моторике, которая способствует развитию речи и логического мышления.

  • Психология 9-10 месяцев
 
В этом возрасте малыш учится проявлять свои эмоции. А пример он берёт с родителей и близкого окружения. Поэтому обращайте внимание не только на то, как вы общаетесь с крохой, но и на стиль общения всех членов семьи между собой. Если в вашем доме присутствуют крики и прочие бурные проявления горячих чувств, будьте готовы к тому, что ребёнок возьмет их на вооружение.
 
Девиз этого возраста «Я сам!» Всячески поощряйте его любознательность и самостоятельность в познании мира, конечно, при условии соблюдения безопасности.
 
Сейчас пришло время поставить чёткие рамки, что малышу можно, а чего делать нельзя. Для этого вам придётся научиться говорить своему крохе «нет». И в возрасте 9-10 месяцев это даже не столько воспитательный момент, сколько элемент безопасности малыша, которому интересно абсолютно всё. Уделите внимание тому, как вы говорите запрещающее слово — оно должно произноситься спокойно, но твёрдо. Потому что если запрет будет преподнесён ласково или шутливо, его суть ребёнку будет не понятна. 
Untitled design 1
 
В 9 месяцев ребенок развивает пальчики наряду с активным общим развитием рук. Придумайте для малыша 2-3 вида занятий для развития мелкой моторики, которая способствует логическому мышлению. К примеру, можно перекладывать с ребенком небольшие предметы из одной коробочки в другую или рассыпать какую-либо крупу, а затем собрать ее в баночку. 
 
Прогулки на свежем воздухе — это необходимость для 9 месячного ребенка. Гуляя, малыш не только получает порцию полезного, свежего воздуха, но и активно изучает окружающий мир.
 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!