Что должен уметь ребенок в 11-12 месяцев

Опубликовано: 01.03.2016

По мере взросления вашего малыша он всё больше проявляет свою индивидуальность, и различия в навыках со сверстниками порой беспокоят родителей. Детки, с которыми они дружат и вместе гуляют, уже вовсю бегают, а ваш карапуз не спешит покидать коляску. Не переживайте: темпы физического развития у деток очень разные и сравнивать их не нужно. Всему своё время.

 

 

  • Физическое развитие в 11-12 месяцев

 

  • К этому возрасту ребёнок самостоятельно встаёт у опоры, сам приподнимается, ходит самостоятельно или с поддержкой, медленно, но верно способен подниматься и спускаться по небольшой лестнице.
  • К годику малыш способен самостоятельно выполнять простейшие гигиенические процедуры: чистить зубы, умывать лицо, мыть ручки, расчёсывать волосы гребешком, также он может с переменным успехом пить из чашки и пользоваться ложкой.
  •  Игры тоже становятся более интересными: кроха строит башню из кубиков, а затем с удовольствием рушит её, собирает (правда, пока не всегда в нужной последовательности) и разбирает пирамидку. Умеет обобщать предметы: куклы, машинки, мячи. Знает и правильно показывает части лица и тела – как своего, так и на ком-то другом. В этом возрасте появляются первые сюжетные игры: ребёнок может водить гулять игрушечную собачку, кормить и укладывать спать куклу. Любит листать книги и рассматривать яркие картинки.
  • Малыш с удовольствием выполняет данные ему несложные поручения (не забывайте после этого похвалить своего маленького помощника!), отлично знает и понимает запреты, хорошо ориентируется на знакомых территориях: дома или на привычных местах прогулок.
  • К концу первого года жизни у деток появляются упрощенные слова: «бай-бай», «ав-ав», «дай», также активно расширяется словарный запас, который пока понятен только малышу и маме, например «бах» - упал и т.п.

 

  • Психология 11-12 месяцев, кризис первого года

Главные переходные состояния этого периода заключаются в том, что малыш познаёт себя, как отдельное от мамы существо, он активно узнаёт себя, ищет собственное «я». Специалисты в области детской психологии считают, что в возрасте около 1 года истерики — это вариант нормального поведения. Причина кроется в том, что ещё совсем недавно малыш, заплакав, замахав ручками и затопав ножками, мгновенно привлекал к себе внимание мамы — она тут же брала на ручки, успокаивала и выполняла его пожелания. Прошло немного времени, ребёнок подрос, но использует всё те же способы привлечения внимания.

Помните, что во время детской истерики бесполезно кричать, ругаться, тем более – шлёпать малыша. В этот момент он вас не слышит и не понимает. Полезнее будет чем-то отвлечь внимание маленького крикуна, прижать его к себе, успокоить.

Взрослые члены семьи не всегда поспевают за молниеносным развитием крохи: кажется, что ещё вчера он тихонечко лежал и рассматривал погремушки, а сегодня пытается разобрать ящик с папиными инструментами, нажимает кнопки магнитофона, причём все сразу, норовит залезть в ящик с лекарствами.

Во время еды малыш продолжает «испытывать нервы» родителей — кушает медленно и неумело, размазывая содержимое тарелки по лицу и по столу, но категорически пресекает мамины попытки накормить его.

И на улице становится всё веселее — ранее опрятная дочка-чистюля сейчас с восторгом скачет по грязной луже, норовит забраться на кучу прелых листьев и закопаться в них. 

Какой может быть реакция взрослого человека на все эти «безобразия»? Конечно, как можно скорее их прекратить. Но ведь это вовсе не плохое поведение и капризы — это пусть пока неумелая, но самостоятельность, которая является естественным этапом взросления. За каждым из этих действий стоит нечто важное и понятное для вашего ребёнка.

Пресечь и подавить это очень просто, ведь мы – сильные и всемогущие взрослые. Но в таком случае по прошествии лет можно получить совершенно несамостоятельного ребёнка, отказывающегося проявлять характер и силу воли.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!