Как лечить ДЦП

Опубликовано: 02.03.2016
    В последние годы в России отмечается неуклонный рост числа инвалидов. Среди причин детской инвалидности основное место занимают болезни нервной системы и органов чувств, в эту же группу входит детский церебральный паралич (ДЦП), распространенность которого составляет 2 больных на 1000 детей.
 
     ДЦП - это собирательный термин, который используется для описания группы хронических состояний, обусловленных органическим поражением одного или нескольких отделов головного мозга в перинатальном периоде. Развитие ДЦП не зависит ни от социального положения семьи, ни от уровня экономического развития государства.
 
Основным клиническим признаком являются двигательные расстройства. К группе риска относятся дети с неврологической симптоматикой, у которых происходит отставание формирования психомоторных функций. К возникновению ДЦП приводят многие неблагоприятные факторы ( долгий безводный период, стимуляция родовой деятельности, стремительные роды, большая масса плода, применение ручных пособий, кесарево сечение и др.), негативно влияющие на головной мозг новорожденного, среди которых гипоксия может быть отнесена к универсальным повреждающим агентам.
Очень часто асфиксия новорожденного во время родов является лишь продолжением гипоксии, начавшейся внутриутробно.
 
     Нарушения структуры и функции головного мозга в перинатальном периоде объединяются термином перинатальная энцефалопатия (ПЭП). ДЦП -  самый неблагоприятный исход ПЭП в виде грубых двигательных и интеллектуальных повреждений. Кстати, это часто встречается у детей из двоен, причем один малыш рождается здоровым, а у второго может развиться ДЦП.
 
     Как известно, в развитии ребенка есть свои нормы: в 3 месяца малыш удерживает голову, и, что очень важно, положение головы должно быть по средней линии, в 5 месяцев переворачивается со спины на живот, в 6 месяцев пытается встать на четвереньки, в 7 месяцев начинает ползать на четвереньках, в 8 месяцев сам садится, в 12-15 месяцев уверенно самостоятельно ходит, в полтора года говорит 20-30 слов, в 2 года появляется фразовая речь ("Мама, дай"). Родителям стоит поволноваться, если ребенок "не дотягивает" до нормы. Любая задержка психо-моторного развития - это сигнал о возможном проявлении заболевания.
 
     Двигательные расстройства у детей с гипоксическими поражениями головного мозга выявляются с первых недель жизни и встречаются у каждого четвертого новорожденного. Заболевание может протекать под разными "масками": в виде мышечного гипертонуса, дистонии, гипотонии, повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, снижения спонтанной двигательной активности и нарушения рефлекторной деятельности. ДЦП необходимо начинать лечить в момент формирования патологии, и, главное, его не пропустить.
 
     При ДЦП основными и постоянными звеньями являются кинезотерапия (т.е. лечение движениями, ЛФК) и массаж. Различные методики ЛФК, массажа и лечения положением подбираются специалистом индивидуально для каждого ребенка. Самим родителям этого делать не следует. Специалист старается восстановить баланс между мышцами - сгибателями и разгибателями, несогласованность в работе которых приводит к задержке развития, неправильным позам, контрактурам и деформациям. Основную роль играют рефлекторные движения. Безусловные рефлексы обнаруживаются  с первых часов жизни до 2-3 месяцев, затем постепенно ослабевают и исчезают к 4-5 месяцам. Параллельно этому происходит развитие более сложных установочных или условных рефлексов. У ребенка появляется необходимость сохранять равновесие в вертикальном положении. Ведущую роль в ориентации тела и головы в пространстве занимают система зрительного анализатора с вестибулярной системой.
 
     Начинать лечение желательно на втором месяце жизни, когда более-менее становится ясна причина патологии. При ДЦП очень важно не упустить время, т.к. максимальных успехов можно добиться в первые 3 года.
 
     В комплексном лечении ДЦП помимо массажа и ЛФК также используются: медикаментозная терапия ( в т.ч.  препараты ботулинотоксина), ортопедические средства и ортезы, иглорефлексотерапия, физиотерапия. Особое место занимает лечебная верховая езда (иппотерапия), а также различные приспособления для детей (тренажеры, беговая дорожка, специальные велосипеды и т.д.), расширяющие их двигательные возможности и облегчающие социальную реабилитацию.
 
     Если ДЦП вовремя не лечить, то, помимо мышечной,  может появиться ортопедическая деформация - кифозы и кифосколиозы, плоскостопие и т.п.
     Ребенка с ДЦП нужно показать логопеду. Задержка двигательного развития часто сопровождается замедлением развития психического и речевого. При общем  гипертонусе также  страдает артикулярная  мускулатура. Это мешает ребенку разговаривать, поэтому требуется логопедический массаж и курс медикаментозной терапии.
 
     Быстрое и своевременное выявление патологии и правильное лечение вашего малыша - это путь к скорейшему выздоровлению и во многих случаях предотвращению ДЦП
 
 Реабилитолог-подвижник Наталья Николаевна Пыхтина
 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!