Кривошея у новорожденных

Опубликовано: 04.03.2016 Автор: Бабайлова Ольга

Кривошея — что это такое, можно ли её исправить и как.

«Ничто не предвещало беды» — вы с малышом уже пару недель, как приехали из роддома, при выписке врач заверил, что ребёнок здоров, но сейчас вы стали замечать, что кроха может повернуть голову только на одну сторону… Этот недуг называется кривошея. Но не поддавайтесь панике. Он не является врождённым, а значит, поддаётся лечению. Главное — не упустить драгоценное время.

 

 

 

Причиной кривошеи является повышенный тонус грудинно-ключично-сосцевидной мышцы.

Она расположена вдоль боковых поверхностей шеи и имеет три точки крепления: около уха, в области грудины и около ключицы.  Малыш в первые недели и месяцы растёт стремительно, и спазм мышц ведёт к искривлённому положению тела.

  • Как победить кривошею.

Первое, что необходимо сделать — это предпринять меры к выравниванию положения тела малыша:

  • правильно укладывайте кроху в кроватке — когда малыш лежит на спине, нужно фиксировать голову кольцом из ваты, обёрнутым тканью, а под мышки класть небольшие валики (можно использовать мешочки с крупой или свёрнутые полотенца). Если ребёнок срыгивает, и вы укладываете его на бок — когда он спит на стороне кривошеи, поместите под голову валик или подушечку, если же он спит на здоровой стороне шеи — ничего делать не нужно;
  • матрац в детской кроватке должен быть жёстким;
  • расположение кроватки в комнате должно быть таким, что свет должен падать со стороны кривошеи, с этой же стороны разместите игрушки, и сами подходите к крохе с проблемного бока.

Во-вторых, даже держа малыша на руках, добивайтесь, чтобы малыш поворачивал голову в сторону кривошеи, а повороты головы в здоровую сторону были ограничены — необходимо постепенно растягивать спазмированную мышцу.

  • Также нужно делать специальную гимнастику:

 

  • Расположите ребёнка на краю стола здоровой стороной к себе и обхватите его руками. Его головка должна находиться в вашем локтевом сгибе, отклоняясь в проблемную сторону. Выполняйте поглаживающе-вибрирующие движения, растягивая мышцы больного бока. Одна ваша ладонь движется в сторону подмышечной впадины малыша, а другая — сначала к ноге, а затем к стопе.
  • Уделите внимание руке и ноге, которые подвержены повышенному тонусу. Производите потряхивание, поглаживание и массаж области воротниковой зоны. Слегка пощиплите и поколотите область лопаток. Слегка коснувшись шеи и плеча, продолжите движение в области грудки. Главная задача — расслабить мышцы. Здоровую сторону тела массируйте более интенсивными движениями.
  • Следующее упражнение напоминает кружение карусели. Возьмите кроху на руки боком. Сначала медленно покружите его в одну сторону, затем – в другую, и вы почувствуете, как малыш будет напрягать мышцы, стараясь удержать равновесие. Сделайте несколько подходов, для разнообразия меняя высоту кружения.
  • Ещё одно упражнение — качели. Сядьте, крепко возьмите ребёнка за руки и покачивайте его вправо-влево, вверх-вниз. Не спешите, делайте движения плавно. Затем лягте, поднимите малыша над собой на вытянутых руках и повращайте из стороны в сторону.

На приеме педиатр посоветует вам массаж и другие средства , которые помогут полностью исправить кривошею. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!