Что должны делать в роддоме для новорожденного

Опубликовано: 05.03.2016 Автор: Бабайлова Ольга

Когда малыш появляется на свет, он испытывает колоссальный стресс, ведь рушиться его привычный мир. Комфортная среда обитания, где было темно, тепло и тихо, меняется на полную её противоположность. И чтобы облегчить крохе эти первые неприятные ощущения, врачи-неонатологи, акушеры и медсёстры следят за его состоянием и производят ряд обязательных манипуляций.

Сразу после рождения и отсечения пуповины неонатолог помогает ребёнку сделать первый самостоятельный вдох, очищая дыхательные пути от слизи.

После этого врач закапывает в глазки новорожденному антисептик, чтобы избежать развития инфекционного конъюнктивита, который вызывается прохождением через родовые пути. Затем с кожи малыша удаляется смазка и обрабатывается пупок. Дальше кроху взвешивают, пеленают и если позволяет состояние мамы, прикладывают к груди.

Также во время нахождения в родовом зале медики проводят оценку состоянияноворожденного по шкале Апгар: на1-й, 5-й и 10-й минуте врач отмечает целый ряд показателей, за каждый из которых малышу присваивается от 1,1 до 2 баллов. Затем они суммируются и кроха получает свою первую аттестацию – от 0 до 10 баллов.

Неонатолог отмечает:

  • частоту сердечных сокращений: у только что родившегося малютки сердце бьётся со скоростью около 130-140 ударов в минуту. Поэтому за показатель свыше 100 ударов в минуту малыш получает 2 балла. Если во время родов ребёнок испытывал кислородное голодание, это число будет меньше, и оценка составит 1 балл. Когда сердцебиение отсутствует, это оценивается в 0 баллов.
  • дыхание: обычно малыш совершает порядка 40-45 дыхательных движений в минуту, и за это он получит от врача 2 балла. Если он дышит медленнее или нерегулярно — 1 балл. При отсутствии дыхания — 0 баллов.
  • тонус мышц: в норме у новорожденных деток он всегда повышен, движения ручек и ножек некоординированные, беспорядочные — за это ставится 2 балла. В случае, когда врач видит едва согнутые, медленно движущиеся конечности, он даст оценку в 1 балл. За отсутствие движений и слабый тонус мышц — 0 баллов.
  • цвет кожи: для того, чтобы получить 2 балла, кожа ребёнка должна быть любого оттенка розового цвета: от бледного до яркого. При обнаружении синюшности рук и ног оценка снижается до 1 балла. Если же кожные покровы полностью бледные или синюшные — это 0 баллов.
  • рефлексы: сразу после появления на свет у крохи запускаются жизненно важные безусловные рефлексы. Если они наблюдаются в полной мере, это отмечается 2-ся баллами. Когда рефлекторная возбудимость есть в наличии, но не в полном объеме — это 1 балл. При отсутствии рефлексов выставляется 0 баллов.

На этом первые необходимые манипуляции заканчиваются. Крохе на ручку одевают бирку, где указаны фамилия и имя мамы, дата, время и вес при рождении.

Если состояние мамы и ребенка после родов удовлетворительное, то в детском отделении они находятся вместе. Близость с матерью даёт малышу ощущение защищённости и спокойствия.

Медицинские сёстры помогают молодым мамам освоиться в вопросах ухода за новорожденным — осуществляют ежедневный утренний туалет (подмывание, умывание, измерение температуры тела, обработка глаз и пупка). Врачи неонатологи во время утренних и вечерних обходов наблюдают за состоянием деток. При необходимости к малышу могут пригласить более узких специалистов — невролога, хирурга, окулиста. Также каждое утро мамы взвешивают своих деток. Это нужно для контроля над физиологической потерей веса — в норме малыш, родившийся в пределах 2,5-4 кг, за первые 5 дней теряет до 10% от этих показателей. Если же эта цифра больше, врач вместе с мамой решает вопрос о докорме.

Если у мамы и малыша всё хорошо, то на 3-5 сутки после родов их выпишут домой.

Перед выпиской маме нужно узнать, делали ли её ребёнку скрининг-тест, определяющий генетические болезни. Кровь на этот анализ на тест-полоску берут из пяточки крохи и отправляют в лабораторию. При выявлении отклонений от нормы эта информация доводится до родителей, и малышу назначается дополнительное обследование с целью уточнения диагноза и скорейшего назначения необходимого лечения.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!