Уход за новорожденным

Опубликовано: 09.03.2016 Автор: Бабайлова Ольга

Новорожденный ребёнок не сразу адаптируется к воздействию внешнего мира, и ответственность за него целиком и полностью лежит на родителях. Молодые мамы и папы очень переживают, что могу что-то сделать не так. Для того чтобы помочь вам в вопросах ухода за малышом, мы сделали подборку полезных советов на этот счёт.

  • Обработка пупочной ранки

После того, как остаток пуповины отпал, несколько дней на пупочной ранке будут появляться желто-коричневые корочки. Чтобы не дать возможности размножаться микробам, необходимо 1-2 раза в день правильно обрабатывать это место. Делается это ватной палочкой, смоченной в 3% растворе перекиси водорода, а затем – зелёнкой или хлорофиллиптом. Пока пупочная ранка достаточно большая, лучше не купать малыша, а обтирать кожу смоченным водой полотенцем или влажными салфетками. Когда ранка станет чистой и начнётся процесс заживления, переходите к купанию.

  • Свободное дыхание

Для поддержания чистоты в носовых проходах используйте ватные турундочки, смоченные детским маслом. Если в помещении, где преимущественно находится малыш, воздух сухой, используйте увлажнитель воздуха либо орошайте слизистую носа — по половине пипетки физраствора в каждую ноздрю. Это позволит избежать образования корочек, которые мешают нормальному дыханию.

  • Купание

Молодые родители зачастую боятся купать кроху сразу в большой ванне, и зря — ведь плескание в большой ванне — это не только гигиенические, но и оздоравливающие, и общеукрепляющие процедуры. Малышу предоставляется полная свобода движений, он активно работает ручками и ножками, переворачивается и даже ныряет. Поэтому такое купание становится настоящей зарядкой и для мышц, и для иммунитета.

  • Уход за кожей

Для использования на детской коже выбирайте лосьоны и крема, содержащие натуральные компоненты, масла и экстракты трав — они будут поддерживать нормальный уровень увлажнённости кожи.

  • Смена подгузника

При выборе подгузников обращайте внимание на ограничения по весу ребёнка. Имейте в виду, что у разных фирм-производителей эта градация может отличаться. Лучше покупать подгузники с небольшим запасом по весу, чтобы он не был малышу впритык.

Снимите использованный подгузник, подмойте кроху или очистите кожу влажными салфетками, после чего дайте ей подсохнуть. Потом можно использовать детский крем, масло или специальную присыпку. Но не одевайте чистый подгузник сразу — дайте немного времени для впитывания смягчающих средств. Расправив подгузник, застегните липучки и убедитесь, что кожа нигде не имеет складок, и застёжка не натирает её.

  • Удаление корочек на голове

Корочки, которые образуются на коже головы новорождённого — нормальное явление, которое связано с перестройкой работы сальных желёз. Для того чтобы поскорее от них избавиться, вымойте головку малыша детским шампунем, промокните полотенцем, но не вытирайте насухо. Затем возьмите любое детское масло, смочите им ватный диск или тампон и протрите места образования чешуек. Потом наденьте на голову чепчик — так корочки быстрее станут мягкими. Через пару часов снимите чепчик и специальной детской расчёской аккуратно вычешите корочки — они будут легко и безболезненно отделяться от кожи головы. После этого снова промойте волосы с шампунем. За один раз все корочки вычесать не получится, поэтому такую процедуру придётся провести несколько раз.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!