Развитие жевательного навыка у ребенка

Опубликовано: 19.03.2016 Автор: Бабайлова Ольга

Возможно, вы этого не знали, но жевательный механизм уже отлично работает у младенцев с самого рождения — гораздо раньше, чем появляются первые зубы. Когда новорожденный малыш сосёт материнскую грудь или соску от бутылочки, его челюсти и язык двигаются особым образом для того, чтобы во рту выделалось достаточное количество слюны, которая в свою очередь способствует максимальному усвоению полученной пищи.

 

 

 

Жевательный навык важен не только для пищеварительного процесса. Он также участвует в формировании лицевых мышц, челюстного скелета и жевательного аппарата.

Любой ребёнок начинает знакомиться со «взрослой» едой, пробуя однородную пюреобразную пищу в качестве первого прикорма. Но обилие и разнообразие готового детского питания привели к тому, что многие родители откладывают «в долгий ящик» перевод малыша на общий стол. А ведь чем дольше кроха будет получать протёртые и кашеобразные блюда, тем сложнее ему будет потом привыкнуть к обычной пище.

Не бойтесь начинать жевательные тренировки — одновременно с кашами и пюре дайте крохе попробовать баранку. Поверьте, она придётся ему по вкусу! А как только размягчённые слюной кусочки попадут на дёсны, малыш, повинуясь рефлексу, начнёт их жевать. Если вы не хотите использовать продукт из магазина, опасаясь за его состав, испеките домашние бублики или печенье.

Но помните, что давать такие лакомства ребёнку можно только под вашим присмотром, дабы вы могли проследить, чтобы карапуз случайно не подавился.

Существует ещё одна альтернатива для тренировки жевательного навыка — эти ниблер. Он представляет собой пластиковую ручку с закреплённой на ней сеточкой, куда можно положить кусочек банана, яблока или груши. Малыш жуёт его, а вы не боитесь, что он поперхнётся откушенным куском. Во времена наших прабабушек его заменял кусочек марли, куда в узелок завязывался хлебный мякиш.

2xqo0iov4eg

Если ваш ребёнок уже старше 10 месяцев и может похвастаться как минимум 8 зубами, смело давайте ему пробовать мелко нарезанные кусочки «взрослой» еды, можно даже со своей тарелки — детям это особенно нравится. Начинайте с пищи, которую легко прожевать даже небольшим количеством зубов: разваренные овощи, кусочки фарша. Прекращайте пользоваться блендером, а просто разомните приготовленное блюдо вилкой.

Обращайте внимание на то, как именно жуёт ребёнок, и при необходимости объясняйте и показывайте ему, как это делается правильно: откусывать нужно передними зубами, а потом тщательно пережёвывать пищу то на одной, то на другой стороне челюстей, держа при этом рот закрытым.

Конечно, время перехода на твёрдую пищу у каждого малыша своё. Бывает такое, что попадание в рот даже небольших комочков может вызвать рвотный рефлекс. В таком случае не настаивайте, отложите знакомство с новыми блюдами на более позднее время. Но вместе с тем постепенно делайте пюре более густым, а для перекуса предлагайте крохе сухарики, сушки и кусочки фруктов. При их помощи он потихонечку сумеет справиться с твёрдой пищей.

Как мы уже упоминали выше, процесс жевания важен не только для нормального пищеварения. Также он играет большую роль в формировании челюстно-лицевого аппарата, в частности — его мышц. Если эти мышцы будут развиты недостаточно хорошо, нижняя челюсть останется узкой, и при смене зубов коренным зубам просто не хватит места для того, чтобы встать ровно. А это чревато формированием неправильного прикуса и скученностью зубного ряда. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!