Выбираем автокресло

Опубликовано: 25.03.2016 Автор: Бабайлова Ольга

Сейчас сложно такое представить, но ещё 15-20 лет назад наши родители не знали, что такое детское автокресло, и если случалось поехать куда-то на машине всей семьёй, то мама просто держала ребёнка на руках, так как в большинстве автомобилей на задних сиденьях даже не было ремней безопасности.

Но на то он и прогресс, что не стоит на месте. Да и плотность автомобильного движения с тех лет изрядно изменилась, что уж говорить о вопросах соблюдения безопасности. Поэтому сейчас необходимость наличия в машине, перевозящей маленького пассажира, детского автокресла закреплена законодательно и обязательна для исполнения.

Поэтому о покупке такого важного атрибута безопасного передвижения малыша в автомобиле необходимо задуматься ещё до его рождения. И вот тут-то будущих родителей настигают муки выбора. Обилие предложений детских, специализированных и интернет-магазинов способно вскружить голову кому угодно. Давайте детально разберём этот вопрос.

 

Первым, кто придёт на помощь родителям при выборе детского автокресла, будет Европейский Стандарт Безопасности, имеющий кодовое обозначение ЕСЕ R44/04 из серии Universal. Он классифицировал автокресла на пять групп в зависимости от веса и возраста ребёнка. Эта таблица даёт наглядное представление и помогает определить начальную точку поиска:

Названия каждой группы можно расшифровать так:

Группа «0» — автолюлька для новорожденного ребёнка. В ней грудничок фиксируется мягким и широким ремнём. Она имеет дополнительную защиту для головы и специальные крепёжные ремни. Крепится такое кресло на заднем сидении автомобиля в боковом положении. Минусами этой группы автокресел можно назвать только лежачее положение и боковую ориентацию, которая по результатам краш-тестов признана небезопасной.

Группа «0+» — наиболее популярные автокресла для детей от рождения до 15 месяцев. Представляет собой люльку-переноску, которую можно устанавливать спиной к движению и на заднем сидении автомобиля, и на переднем, отключив при этом подушку безопасности. Эта конструкция очень удобна и многофункциональна, так как может использоваться как переноска, качалка и даже стульчик. Кресло имеет полусидящее положение, трёх- или пятиточечные ремни безопасности, крепиться к сидению автомобиля штатным ремнём или системой  IsoFix.

Группа «1» — это уже не люлька, а полноценное детское кресло, представляющее собой пластиковый корпус, закреплённый на силовом каркасе. Оно оборудовано спинкой, меняющей угол наклона и пятиточечными ремнями безопасности. Закрепляется в машине оно уже лицом по ходу движения на любом сидении автомобиля при помощи штатного ремня или IsoFix.

Группа «2» — представляет собой автокресла для подросших путешественников. Спинка у этого кресла также регулируется: и по высоте, и по наклону, есть регулировка подголовника, а вот собственных ремней в нём уже нет — ребёнок пристёгивается штатным автомобильным ремнём безопасности. Устанавливается оно по ходу движения.

Группа «3» — к ней относятся бустеры и отделённая от предыдущего автокресла нижняя часть сидения для самой старшей возрастной категории. Фиксация происходит лишь штатным ремнём безопасности, дополнительной защиты такой вид автокресел не имеет.

Есть и так называемые кресла-трансформеры, которые отличаются универсальностью, подходят для разного возраста ребёнка, начиная с 1 годика, и расширяют границы веса и возраста, указанные в приведённой выше таблице.

Итак, с классификацией мы разобрались. А сейчас хотелось бы остановиться на советах, которые помогут вам выбрать детское автокресло:

  1. Перед покупкой взвесьте ребёнка и измерьте его рост, чтобы точно знать группу автокресла.
  2. Перед тем, как идти в магазин за покупкой, посмотрите в интернете краш-тесты (испытания) выбранной модели, почитайте отзывы владельцев.
  3. На кресле обязательно должна быть маркировка ECE R44/04. Это говорит о том, что модель соответствует Европейскому Стандарту Безопасности и прошла полный цикл требуемых испытаний.
  4. Для путешественников младше 3х лет обязательно наличие у автокресла собственных трёх- или пятиточечных ремней безопасности. Они предохраняют брюшную полость и позвоночник от повреждений при аварии.
  5. Обратите внимание на матерчатую прокладку, которая соединяет ремни около промежности. Она должна быть широкой и упругой, чтобы уберечь от травмы при фронтальном ударе (для мальчиков это особенно актуально).
  6. Если вы планируете частые и долгие поездки с малышом, выбирайте кресло с регулировкой угла наклона спинки, чтобы во время путешествия кроха мог комфортно и безопасно поспать.
  7. Обратите внимание на чехол автокресла. Он не влияет на степень безопасности, но тоже играет определенную роль — не только украшает кресло и салон автомобиля в целом с эстетической точки зрения, но и сохраняет потребительские качества автокресла. Он обязательно должен быть съёмным, иметь пометки о способе стирки, должен быть сделан из натуральных тканей и при этом не впитывать загрязнения.
  8. Если речь идёт о выборе автокресла для ребёнка более старшего возраста, учитывайте его мнение: возьмите его с собой в магазин, пусть он опробует свой будущий «трон», ведь именно ему придётся провести в нём много времени, поэтому ничто не должно вызывать дискомфорт. В противном случае капризы недовольного путешественника будут отвлекать вас от ситуации на дороге, а это уже небезопасно.
  9. Перед покупкой не стесняйтесь примерить выбранное автокресло в свою машину. Его установка не должна вызывать трудности ни у кого из домашних, кто будет им пользоваться.
  10. Хорошее и безопасное детское автокресло не может стоить слишком дёшево. А учитывая, что приобретается оно от силы на 3-4 года, процесс перепродажи и дарения бывших в употреблении автокресел идёт полным ходом. Поэтому при выборе этого элемента безопасности встаёт вопрос: покупать новое или б/у? Здесь стоит оценить своё финансовое положение. Конечно, если средства позволяют, вы купите новое дорогое автокресло. Но если нет, — как быть? Приобрести недорогое новое, но сомнительного качества или купить фирменное, но б/у? Наш совет таков: предпочтительнее выбрать товар высшего качества, даже если вы не первый его хозяин. Такое автокресло на порядок лучше образцов эконом-класса, оно отлично продолжит свою службу и после того, как ваш ребёнок вырастет. Главное в этом вопросе — степень доверия к продавцу или дарителю. Ведь детское автокресло рассчитано только на одну аварию. Если оно побывало в ДТП и пусть даже не имеет об этом внешних свидетельств, но незаметная микротрещина не даст ему выдержать повторные нагрузки. Поэтому решайте, доверяете ли вы прежнему владельцу, который убеждает, что его автокресло не участвовало в дорожно-транспортных неприятностях.

Надеемся, что наша статья поможет родителям легко найти и правильно выбрать детское автокресло, которое обеспечит ребёнку комфорт и гарантирует его безопасность, а значит, и вы за рулём будете спокойны и уверены.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!