Вредны ли подгузники

Опубликовано: 29.03.2016 Автор: Бабайлова Ольга

Одноразовые подгузники — это ещё одна тема для неутихающих споров. С одной стороны, они позволяют уменьшить количество постоянно стираемого белья, освобождая маме драгоценное время, а также дарят малышу комфорт. Но с другой стороны, бытуют мнения о целом букете проблем и заболеваний, которыми они могут «наградить» кроху. Давайте проанализируем ситуацию и попробуем разобраться, что в ней — правда, а что — слухи и домыслы.

Новорожденный ребёнок не может регулировать процесс оправления естественных нужд. И предметы гигиены, отдалённо напоминающие нынешние подгузники, появились много лет назад. Причём, они отличались по материалу изготовления в зависимости от региона проживания того или иного народа и религиозных взглядов. Например, мамы, проживающие в жарких странах, как можно дольше оставляли малышей нагишом. Это позволяло использовать меньшее количество пелёнок и в разы сокращало объём стирки.

Детям, родившимся в пустынных областях, в колыбельку подкладывали мешочки с песком, которые прекрасно впитывали влагу. Народы, населявшие северные регионы, устилали дно люльки спрессованным мхом — он отличался повышенной впитываемостью, и менялся на новый и по мере наполнения. А мамы, жившие в средних широтах, использовали огромное количество тряпочек, вкладывая их между ног младенца. Тряпки становились мокрыми после первого же «пописа» и естественно, это требовало, во-первых, внушительного запаса сменного белья, а во-вторых, отнимало уйму времени на замачивание, стирку, просушку и глажку.

Как ни странно, одноразовые подгузники изобрёл мужчина — Виктор Миллз, химик-технолог компании Procter&Gamble, в 50-е годы XX века. Он не понаслышке испытал все прелести нескончаемых переодеваний младенцев благодаря тому, что ухаживал за своими внуками. На них он и провёл первые испытания изобретения. Сначала одноразовые подгузники были упакованы в пластиковые трусы, что делало их использование не очень комфортным. Поэтому перед запуском в серийное производство, Миллз ещё не раз дорабатывал конструкцию. В 1961 году первые памперсы были отданы в массовое производство и многие молодые родители сразу положительно оценили их появление на рынке.

58malishe

Сейчас выпуском подгузников занимается большое количество компаний. И чтобы успешно выигрывать в борьбе с конкурентами, каждая из них делает вклад в совершенствование этого товара.

Но уже не первое десятилетие поднимаются вопросы о возможном вредном воздействии одноразовых подгузников на здоровье малышей. Доктор медицинских наук Е.С.Кешишян, профессор НИИ педиатрии и детской хирургии в своих публикациях убедительно развенчал бытующие сомнения на этот счёт.

Проведённые исследования показали, что при использовании современных моделей подгузников не возникает т.н. «парниковый эффект», который больше всего волновал мам мальчиков.

Также опровергнуто отрицательное влияние подгузников на кровоток в яичках, повышенный риск возникновения  инфекций мочеполовой сферы. Что же касается якобы имеющегося излишнего давления на половые органы, которое приводит к онанизму, то доктор отвечает: «Тугое пеленание и недостаток гигиены при пользовании марлевыми прокладками гораздо более опасны для мальчиков».

Ещё одним аргументом против использования одноразовых подгузников было нарушение половой идентификации ребёнка. Но огромное количество проведённых исследований доказали, что между двумя этими явлениями нет причинно-следственной связи, а нарушения в сфере половой идентификации скорее относятся к ведению генетики и к социальному окружению.

Ещё парочкой мифов из этой области можно назвать отрицательное влияние одноразовых подгузников на кривизну детских ножек и приучение к горшку.

Касаемо состояния ног, Кешишян, Комаровский и детские ортопеды наоборот, говорят о пользе одноразовых подгузников для профилактики дисплазии тазобедренных суставов младенцев.

Если говорить о возрасте, в котором дети начинают справлять свои нужды в специально отведённое место,  то здесь подгузники играют очень опосредованную роль, тут важно осознание процесса, а это происходит не ранее, чем к 1,5-2,5 годам.

Чтобы окончательно убедиться в безопасности современных одноразовых подгузников, стоит детально изучить их состав и строение. Они имеют несколько частей:

  • наружный пористый слой позволяет пропускать к коже малыша воздух, при этом, не допуская к ней жидкость;
  • мягкий внутренний слой прилегает к коже и обладает отличной пропускной способностью;
  • между ними расположен тонкий проводящий слой, который отвечает за равномерное распределение поступившей жидкости в подгузнике, не допускает образования комков;
  • также в составе имеется абсорбирующий слой, который превращает жидкость в гель и благодаря этому способен переработать огромное количество мочи;
  • там, где располагаются ножки крохи, одноразовые подгузники имеют эластичные резиночки, которые предотвращают вытекание влаги наружу;
  • для удобства одевания они снабжены застёжками-липучками, либо эластичным пояском, если речь идёт о подгузниках-трусиках.

Итак, мы видим, что строение одноразовых подгузников совсем не так примитивно, как кажется на первый взгляд. И работа по их усовершенствованию не останавливается и сегодня.

Все образцы, предлагаемые в продажу, проходят многочисленные испытания на аллергенность, токсичность и прочие возможные виды неприятностей. К этому виду товара предъявляются очень жёсткие требования. И соответствие им априори говорит о безопасности.

В заключении хотелось бы сказать о том, что при использовании одноразовых подгузников важен и подход родителей: выбор нужного размера в соответствии с весом малыша, вовремя проведённая смена наполненного подгузника; тщательная гигиена и воздушные ванны.  

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!