Когда и как вводить прикорм

Опубликовано: 10.04.2016 Автор: Бабайлова Ольга
Когда и как вводить прикорм

Любая мама хочет, чтобы её малыш рос здоровым и полным сил, а для этого ему необходимо правильно питаться. Если в первые месяцы основной рацион составляет грудное молоко или адаптированная смесь, то по мере взросления крохи, приходит пора расширять его меню.

И вот тут молодая и неопытная мама может растеряться, так как бабушки, опираясь на свой опыт, говорят одно, педиатр советует другое, а в интернете столько мнений, что голова идёт кругом. В этой статье мы попробовали обобщить данные о том, когда и как вводить прикорм ребёнку первого года жизни.

Действительно, некоторое время назад стандартной считалась схема раннего введения прикорма — уже с трёх месяцев малыша знакомили с новой пищей. Но множество проведённых исследований на эту тему убедительно доказывают, что ребёнку, находящемуся на грудном вскармливании, не следует начинать вводить прикорм раньше 6 месяцев (малыши-искусственники могут осваивать новые вкусы на месяц раньше, но вовсе не должны этого делать). Это связано с тем, что у грудничка младше 6 месяцев попросту нет ферментов, необходимых для нормального переваривания новых видов пищи. Поэтому раннее введение прикорма может принести вред детскому организму — пища не только не переварится, она создаст излишнюю нагрузку для незрелого желудка.

Итак, мы разобрались с возрастом введения первого прикорма у грудничка — это 6 месяцев. До этого времени он получает все необходимые вещества с маминым молоком или молочной смесью.

Главное правило введения каждого нового продукта: любая новая пища вводится с 5гр в день. Постепенно в течение недели объем доводится до 100-150гр. В один месяц следует вводить только один вид новой пищи.

Первыми в меню малыша, как правило, вводятся овощи (исключение составляют детки с недостаточной массой тела — в этом случае первыми будут каши).

  • Наиболее благоприятный порядок знакомства крохи с овощами таков:

кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь. Последние два овоща наиболее аллергенны, поэтому и вводятся позже остальных. Морковь следует давать вместе с другими овощами и не чаще 2-3х раз в неделю. В начале знакомства с новым видом овощей, пюре обязательно должно быть однокомпонентным. Предлагать его малышу лучше на обед и перед этим не давать кушать ничего другого — ребёнок должен быть голодным. Начинать смешивать овощи между собой можно лишь тогда, когда они были опробованы ребёнком по отдельности и ни на один из них у него не было аллергии.

  • Если вы не хотите покупать баночное детское питание, готовьте его сами — это совсем не сложно.

Промойте овощи проточной водой, очистите от кожуры и/или семечек, нарежьте и положите в кастрюлю или пароварку (при варке на пару овощи сохраняют больше полезных свойств). После того, как овощи сварились, измельчите их блендером до консистенции кефира (для этого добавьте воду или бульон, в котором они варились). По мере взросления малыша переходите на более густое пюре. Приготовленное кушанье хранить нельзя — каждый день нужно готовить свежую порцию. Также не допускается добавление соли, сахара и прочих специй. Если карапуз не может осилить всю порцию, не заставляйте его доедать — значит, ему достаточно меньшего количества пищи.

  • С 7 месяцев можно знакомить ребёнка с кашей.

До годика они должны быть безмолочными и безглютеновыми. Коровье или козье молоко плохо воздействуют на слизистую оболочку ЖКГ и не усваиваются им. Если малыш отказывается от безмолочной каши, схитрите — добавьте в тарелку немножко грудного молока или смеси. Не содержат глютен рисовая, кукурузная и гречневая каши. Этого ассортимента вполне хватит крохе первого года жизни. Лучше предлагать карапузу кашу на завтрак или на ужин. Их введение подчинено тем же правилам, о которых мы говорили выше, наблюдая за состоянием кожи и стула ребёнка. При нормальной переносимости можно постепенно увеличивать объем и вводить новые крупы.

Так же, как и пюре, каши можно готовить самостоятельно. А можно прибегнуть к готовому ассортименту. Отделы детского питания предлагают изобилие детских каш. Они представляют собой ту же крупу, измельчённую в промышленных условиях, сваренную и высушенную. Для её приготовления нужно просто добавить воду.

589f6f877f92e 1785211061

  • В 8 месяцев меню карапуза будет ещё более разнообразным: в этом возрасте начинают вводить мясо, желток и картофель. Остановимся на каждом из этих продуктов отдельно.

 Мясо.

Первые мясные пюре, с которыми знакомится малыш — это кролик и индейка — они признаны самыми не аллергенными видами мяса. Чуть позже можно начинать давать телятину, к 9ти месяцам — курицу, говядину и мясо ягнёнка. А вот свинину лучше не предлагать малышу до 1 года — полутора лет.

Первая порция мясного пюре должна быть не более 5 гр и вводится она на обед, с овощным пюре. К 9ти месяцам среднесуточная норма потребления мяса должна составлять 50гр. К 1 году — 100гр мяса.

Если вы хотите готовить мясные блюда самостоятельно, предлагаем очень удобный и простой способ: сделайте фарш без каких-либо добавок, сформируйте из него небольшие шарики и отварите их 4-5 минут. После этого можно отправить их в морозилку и по необходимости доставать и готовить вместе с овощами.

 Желток.

Для начала предпочтительнее попробовать давать ребёнку перепелиный желток — он реже вызывает аллергические реакции. Постепенно можно переходить на куриные желтки. Давать их следует не чаще 2х раз в неделю, в утреннее кормление (с кашей или грудным молоком), начиная буквально с крупинок и постепенно увеличивая количество.

 Картофель.

Этот овощ вводится в меню позже остальных, так как его степень аллергенности довольно высока. Начальная порция — 5 гр, увеличивая к концу недели до 50гр. В основном овощном пюре картофеля не должно быть больше одной трети всего объема.

  • В 9 месяцев приходит пора вводить кисломолочные продукты — творог и кефир.

Чем более медленным и постепенным будет этот процесс, тем лучше. Давать их лучше вечером. Первым в очереди на знакомство стоит творог. Конечно, это должен быть специальный детский творожок — очень нежной консистенции, без добавок и сахара. Первая порция состоит из 1 чайной ложки, постепенно увеличиваясь до объема 25-30гр. К 1 году она может составлять 50гр. Кефир также должен быть специальным — детским. Его первая порция составляет 5-10мл и постепенно увеличивается до 100-150мл. К 1 годику можно поднять планку до 200мл. Кефир любят далеко не все детки, кто-то наотрез отказывается от него — и это не причина добавлять в него сахар. Просто отложите его введение в рацион на несколько недель. Есть малыши, которые вообще не признают этот продукт, и, не смотря на это, растут и развиваются нормально.

  • 10 месяцев — возраст, когда малыша можно знакомить с фруктами.

Для начала остановите свой выбор на фруктах, растущих в вашем регионе, а экзотические плоды оставьте на более поздний возраст. Почти все детки в этом возрасте уже могут похвастать зубками, поэтому фрукты можно вводить как в виде пюре, так и небольшими кусочками. Для начала предложите крохе яблоко, грушу, сливу (или чернослив) —
1 маленький кусочек или 1 чайную ложку пюре. Фрукты прекрасно подойдут для полдника. Норма в день — около 100гр.

  • Отдельно стоит остановиться на теме напитков.

Примерно с 7 месяцев можно предлагать малышу детский травяной чай. С 10ти месяцев, когда карапуз познакомится с черносливом, варите ему компот из сухофруктов: яблоки, груши, чернослив. Но курагу добавлять лучше после годика.

  • Проблемы при введении прикорма

Если детский организм не желает принимать какой-то из новых продуктов, могут возникнуть такое неприятные явления, как запор, понос, боль в животе, аллергические реакции, отказ от предлагаемой еды. В этом случае не нужно настаивать — лучше отменить введение этого компонента. Повторная попытка может быть предпринята не ранее, чем через месяц, в сочетании с тщательным контролем за состоянием малыша, и вводить его нужно также постепенно, как и вначале.

Когда ребёнок отказывается кушать вводимый прикорм, не следует его заставлять или добавлять в кушанье сахаром или солью, пытаясь улучшить его вкус. Скорее всего, малыш испытывает дискомфорт из-за недостатка ферментов в пищеварительной системе. Сделайте перерыв на пару недель, а затем снова предложите крохе попробовать новинку.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!