Уход за грудью

Опубликовано: 12.04.2016 Автор: Бабайлова Ольга

Если вы хотите, чтобы ваша грудь оставалась в отличной форме, необходимо за ней ухаживать постоянно. А если говорить о периоде беременности и грудного вскармливания, то в это время уход за грудью особенно важен. Уже на первых неделях беременности женский организм начинает изменяться. Перестройке подвергаются и молочные железы будущей мамы.

 

 

 

 

 

Для того чтобы сохранить красоту груди и подготовить её к грудному вскармливанию, необходимо ещё во время беременности следовать несложным рекомендациям:

  • практикуйте лёгкий контрастный душ, чередуя прохладную и тёплую воду.
  • после гигиенических процедур наносите на кожу груди специальные увлажняющие и питательные средства. А можно обойтись и обычным натуральным оливковым маслом. Такой уход способствует укреплению кожи, сохранению уровня увлажнённости и убережёт от растяжек.
  • также очень полезны воздушные ванны (при этом прямых солнечных лучей и посещения солярия нужно избегать). Оптимальная длительность ежедневной процедуры: 15-20 минут. Если речь идёт о холодном времени года, хорошо проветрите комнату и затем походите с обнажённой грудью. Если же на улице достаточно тепло, можно открыть форточку или окно.
  • не забывайте о массаже груди, который в период беременности и во время лактации выполняется лёгкими поглаживающими круговыми движениями подушечками пальцев по часовой стрелке.
  • к грудному вскармливанию нужно подготовить и соски. Существует мнение, что их следует растирать грубым полотенцем, чтобы кожа не трескалась при кормлении малыша. Но причиной трещин чаще всего становится неверное прикладывание младенца к груди. А для ухода за кожей сосков необходимо смазывать их специальным косметическим маслом.
  • носите специальные поддерживающие грудь бюстгальтеры,  правильно подобранные по размеру.

Как только кроха появился на свет, его нужно сразу же приложить к груди — это вызывает сокращение матки, которое влечёт за собой быстрое отделение плаценты и запуск процесса лактации.

При налаживании грудного вскармливания и дальнейшей лактации также существуют нехитрые рекомендации для правильного ухода за грудью.

Самое главное условие — правильный захват малышом груди и его положение при кормлении. Младенец должен захватывать не только сам сосок, но и его ареолу. Тело малыша полностью развёрнуто и прижато к вам, животик крохи находится на уровне вашего живота, а лицо — в непосредственной близости от груди; рот широко открыт; малыш совершает медленные глубокие сосательные движения.

Защитит от появления трещин на сосках и само молоко: после завершения кормления крохи, выдавите по капельке из каждого соска и дайте молоку высохнуть.

Если трещины всё же появились, обрабатывайте их облепиховым или оливковым маслом: наносите его после каждого кормления и смывайте остатки перед следующим. Несмотря на болевые ощущения, не прекращайте кормить малыша грудью. Если же боль становится очень сильной, давайте крохе другую грудь, а из повреждённой железы сцеживайте молоко, чтобы оно не пропало.

32 korm 5

Соблюдайте очерёдность прикладывания младенца к груди: если предыдущее кормление вы начали с левой, то в следующий раз дайте ему сначала правую грудь. Такой подход не позволяет груди затвердеть и благотворно влияет на выработку молока.

В случае если грудь стала твёрдой, дабы не допустить развития мастита, нужно сцедить молоко. Можно это делать руками, а можно использовать молокоотсос. Но не стоит увлекаться сцеживанием — это чревато гиперлактацией (переизбытком молока). Достаточно сцедить молоко до состояния мягкой груди. Сцеживание также практикуется в случае приёма матерью лекарственных препаратов, противопоказанных при грудном вскармливании. Оно позволит сохранить молоко до окончания курса лечения.

Не забывайте и о правилах личной гигиены. Некоторое время назад педиатры советовали кормящей маме мыть грудь перед каждым кормлением. Но сейчас эти требования не такие жёсткие. Достаточно поддерживать чистоту кожи груди пару раз в день. А чрезмерное стремление к чистоте приведёт к отсутствию защитного слоя, вырабатываемого железами ареолы соска. Эта смазка предотвращает пересушивание и травмирование кожи.

Используйте специальные бюстгальтеры для кормящих мам — они обеспечат поддержку груди и позволят комфортно кормить кроху в любых ситуациях.  

Продолжайте практиковать контрастный душ, воздушные ванны и массаж груди, о которых мы писали выше.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!