Как купать новорожденного ребенка

Опубликовано: 23.04.2016 Автор: Бабайлова Ольга

Когда мама с новорожденным малышом приезжает домой, перед ней встаёт много вопросов о том, как правильно организовать уход за крохой. И одна из важных задач — купание малыша: когда можно начинать купаться, какое время  суток для этого подходит лучше… Для того, чтобы младенец не испытывал страх перед водными процедурами и всегда получал от купания только положительные эмоции, нужно запомнить несколько несложных моментов.

Кожные покровы новорожденного младенца более нежные и чувствительные по сравнению с кожей взрослого человека. Детская кожа обладает пониженным уровнем кислотности, по этой причине более подвержена бактериологическому или грибковому воздействию. Также на ней легко появляются опрелости и потёртости. Она содержит в себе много воды и мало жира, что позволяет вредным веществам легче проникать сквозь неё. Именно по этим причинам малышам в возрасте до 6 месяцев показаны ежедневные водные процедуры. К тому же они способствуют укреплению иммунитета малыша и помогают установить эмоциональную связь с родителями.

  • Когда можно приступать к купанию

Если ваш малыш — здоровый и доношенный, и врачи при выписке из роддома не назвали никаких противопоказаний, можно начинать купать кроху сразу по прибытии домой. Единственный момент, который требует внимания — это пупочная ранка. Во время водных процедур старайтесь не намочить её, дабы избежать воспалительного процесса. Если вас это пугает, можно подождать её заживления, и обойтись эти пару недель обтираниями ватными тампонами, смоченными тёплой водой и детским мылом, после чего чистым влажным ватным тампоном смыть мыло, а затем пелёночкой или полотенцем промокнуть кожу.

В случае, когда вы решили купать ребёнка, не дожидаясь заживления пупочной ранки, первое время делайте это в кипячёной воде, которую нужно приготовить и остудить до нужной температуры заранее. Для контроля над температурой нужно использовать специальный водный термометр (он должен показывать значение от 36 до 37°С). Также первое время врачи рекомендуют добавлять в воду для купания младенца слабый раствор марганцовки. Для его приготовления вам понадобиться полностью растворить несколько кристаллов в стакане с тёплой кипячёной водой, чтобы полученный раствор приобрел слабую розовую окраску. После этого вылейте содержимое стакана в ванну. Не делайте раствор марганца слишком сильным — он может пересушить детскую кожу или даже вызвать её ожог. Отслеживайте, чтобы пупок не погружался в воду, а сразу после окончания процедур, аккуратно промокните его насухо.

Когда пупочек заживёт, можно отказать от предварительного кипячения воды и ежедневного применения марганцовки или трав. Добавляйте их только в том случае, если это порекомендует врач. Если кожа младенца склонна к сухости, шелушению и аллергическим реакциям, предпочтительнее использовать специальные пенки для купания — они уже имеют в своём составе экстракты трав в нужной консистенции и оказывают противовоспалительное действие.

  • Где и в чём купать малыша

Можно купать ребенка как в ванной, так и на кухне. Родители решают этот вопрос, отталкиваясь от жилищных условий и личных предпочтений. Первое требование к помещению, где вы собираетесь купать малыша — это отсутствие сквозняков. Температура воздуха там должна составлять от 24 до 26°С; требования к температуре воды остаются прежними: от 36 до 37°С.

Обычно малышей купают в специальной детской ванночке. Она может быть сделана из металла — с оцинковкой или эмалью, либо из пластика; может иметь анатомическую форму или специальную вставку для младенцев — т.н. «горку для купания». Используйте её только по прямому назначению и не применяйте для бытовых целей (стирка, замачивание белья и т.п.). Чтобы спина во время купания не уставала, установите ванночку на крепкую опору — в этом случае вам не придётся низко наклоняться. Перед тем, как приступать к купанию, ополосните ванночку кипятком.

Многие родители предпочитают, чтобы малыш плескался в большой «взрослой» ванне, но в этом случае её необходимо перед каждой процедурой обрабатывать содой или специальным детским моющим средством.

  • Время для купания

Большинство родителей предпочитают проводить водные процедуры в вечернее время: около 20 часов, чтобы потом покормить малыша и уложить его спать. Однако бывают крохи, которые после купания очень возбуждены и потом подолгу не могут уснуть. В таком случае перенесите этот процесс на послеобеденное время.

Длительность купания меняется по мере взросления крохи: новорожденные младенцы купаются от 2х до 5ти минут, а детки в 3-4 месяца уже могут плескаться по 12-15 минут.

otvar valeriany dlya kupaniya novorojdennyh 23049 large

  • Необходимые для купания принадлежности:

 

  • Мягкое махровое полотенце, лучше — с капюшоном;
  • Детское мыло или пенка для купания (обратите внимание на то, что специалисты рекомендуют использовать мыло в малых дозах и не чаще, чем 2-3 раза в неделю, а в остальное время достаточно купать малыша в простой воде);
  • Губка или махровая варежка из мягкого материала;
  • Детский крем;
  • Ватные шарики или тампоны;
  • Ёмкость для воды (ковш или кувшин) — она необходима для закаливания: когда вы наполните ванну водой, зачерпните из неё воду в ёмкость и отставьте в сторону. За время омовения крохи она немного остынет. Ополосните малыша этой водой перед тем, как закончить процедуру.
  • Щётка для волос с мягкой и густой щетиной или гребень с тупыми зубцами;
  • Водный термометр;
  • Градусник для измерения температуры воздуха.

Заранее приготовьте место, где вы разложите одежду, чтобы быстро одеть кроху после процедур.

По желанию в ванной можно пользоваться специальными приспособлениями для купания: «горкой», кругом на шею и т.п.  

  • Процедура купания

Перед тем, как приступить к процессу, вымойте руки с мылом, снимите часы, кольца и прочие украшения, которые могут поранить кроху. Следите, чтобы ваши ногти были коротко пострижены.

Когда вы приготовили всё необходимое, можно раздеть малыша. Если необходимо, предварительно ополосните его попку. После этого медленно опустите ребёнка в воду, не совершая при этом резких движений. Контролируйте свои действия — они должны быть осторожными, но одновременно с этим — уверенными. В процессе купания не прекращайте общение с крохой: разговаривайте или напевайте песенку.

Когда ребёнок лежит на спине, его голова должна располагаться у вас на предплечье, а ладонь вашей этой же руки — придерживает его тело около плеча. Если малыш лежит на животе, то на вашем предплечье расположена его грудь, а своей ладонью этой же руки вы придерживаете дальнее по отношению к вам плечо. Ваша свободная рука намыливает карапуза и страхует его от соскальзывания.

Купать ребёнка нужно в следующем порядке: шея, грудка, животик, ручки, ножки, спинка и в последнюю очередь — головка. Уделите особое внимание складочкам: на шее, в области подмышек, в паху, локтевых и коленных сгибах. Не упускайте из вида и сжатые кулачки. Головку ополаскивайте водой ежедневно, а с шампунем мойте 1 раз в неделю. Следите, чтобы пена не попала в глаза: детские средства для мытья волос не щиплют глазки, но ощущения при этом всё равно не самые приятные. Паховую область нужно подмывать спереди назад, особенно это касается девочек.

На последнем этапе ополосните малыша немного остывшей водой из кувшина. Сразу после этого оберните кроху махровым полотенцем и промокните поверхность тела (именно промокните, не растирая) — сперва голову, потом тело. Тщательно подсушите складочки и ушки. Затем уберите влажное полотенце и положите кроху на пелёнку.

ukusi5

  • Пришло время ухаживать за кожей:

 

  • нанесите на ватный тампон детское масло и обработайте все складки;
  • на область промежности нанесите детский крем или специальный крем под подгузник;
  • если пупок ещё не зажил, обработайте его: промокните от воды, капните пару капель перекиси водорода, излишки уберите ватной палочкой, после чего чистой палочкой, смоченной раствором зелёнки, аккуратно пройдитесь по ранке.

После этого кроху можно одеть. На голову желательно надеть чепчик и не снимать его до полного высыхания волос. И только теперь чистого и довольного карапуза можно покормить и уложить спать. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!