Если у новорожденного ...

Опубликовано: 10.05.2016 Автор: Бабайлова Ольга

Когда малыш только появился на свет, он учится приспосабливаться к новым условиям окружающего мира. Также начинается этап привыкания родителей и ребёнка друг к другу. В этот переходный период некоторые симптомы и внешние проявления могут напугать молодую маму. Чтобы этого не произошло, давайте разберёмся с основными из них.

  1. Желтушка новорождённого

Физиологическая желтуха появляется у большого количества здоровых новорожденных младенцев. Она является нормальным физиологическим процессом. «Виновником» окрашивания кожных покровов и белков глаз в жёлтый цвет является билирубин, который содержится в крови любого человека и выводится из организма с помощью печени. Но печень малыша, только что появившегося на свет, не всегда может справиться с этой задачей. Поэтому билирубин накапливается в крови и на 3-4 сутки даёт о себе знать. Как правило, физиологическая желтуха проходит сама в течение 2х недель. Чаще прикладывайте кроху к груди и побольше гуляйте.

Затяжная физиологическая желтуха, продолжительностью до 3-4 недель, для детей, находящихся на грудном вскармливании, является вариантом нормы, так как зависит от определённых факторов состава грудного молока. Если малыш хорошо себя чувствует и активно кушает, поводов для беспокойства нет.

Патологическая желтуха характеризуется более ранним появлением (на 1е сутки после рождения) и очень высокими показателями билирубина. Причинами её возникновения являются недоношенность или несовместимость родителей по группе крови и резус-фактору. В этом случае необходимо медицинское наблюдение за малышом.

  1. Точки на носу

Но носу новорожденного на первой неделе жизни могут появиться небольшие белые точки, которые выглядят, как прыщики и располагаются очагами. Они не приносят крохе беспокойства и бесследно исчезнут, спустя некоторое время. Их появление обусловлено тем, что вместе с молоком матери, он получает и некоторое количество её гормонов, которые провоцируют выработку кожного сала, а оно в свою очередь закупоривает сальные железы. Не травмируйте кожу в местах высыпаний и поддерживайте её чистоту, умывая и купая малыша. И тогда все эти проявления сойдут на нет.

  1. Вены на лице

Степень ваших волнений будет зависеть от выраженности вен. Если вены просвечивают на лбу или на висках, это можно назвать индивидуальной особенностью малыша: они просто близко расположены к поверхности кожи, особенно если они тонкая и бледная. Если же вены выпуклые, расширенные и выступают на волосистой части головы — вам следует показать малютку неврологу, так как это может указывать на повышенное внутричерепное давление.

  1. Сосуды

У новорожденных младенцев часто сквозь кожу видны пучки кровеносных сосудов. Особенно заметны они на веках, в середине лба и на задней части шеи. Это связано с особенностями кожных покровов. Со временем кода станет толще и сосуды будут не видны.

  1. Волосы на теле

Это явление имеет официальное название — лануго. Повышенной волосатостью обычно отличаются плечики, спинка и уши крохи. Эти волосы не успели выпасть во время внутриутробного периода жизни. На первом месяце они окончательно выпадут или выкатаются — не переживайте по этому поводу.

259

  1. Родничок западает или выпячивается

Западающий родничок обычно свидетельствует о небольшой переношенности крохи — это постепенно пройдёт. Если же впалый родничок сохраняется длительное время, это может указывать на дефицит жидкости в организме, который мог возникнуть вследствие жары, повышенной температуры, поноса или рвоты. Обеспечьте малыша обильным питьём и посоветуйтесь с доктором.

Выпячивающийся родничок может указывать на повышенное внутричерепное давление. Если же родничок выглядит, как шишка только во время плача крохи — поводов для беспокойства нет.

  1. Икота

Периодическая икота может сигнализировать о том, что ребёнок замёрз, переел, наглотался воздуха при сосании, перевозбудился или испуган.

Однако если икота носит практически постоянный характер и при этом сопровождается срыгиванием, кашлем и раздражительностью, не откладывайте визит к педиатру — эти признаки могут указывать на гастроэзофагеальную болезнь.

  1. Шумное дыхание

На 3-4 неделе жизни родители могут отмечать у своего малыша булькающие звуки в горле при дыхании. Это не признаки простуды. Причиной этому является повышенная выработка слюны у ребёнка в возрасте 1-2 месяца. Постепенно это явление исчезнет, и дыхание станет ровным.

Если какие-то симптомы или внешние проявления не проходят со временем и настораживают вас, не стесняйтесь обращаться к доктору — он оценит ситуацию с профессиональной точки зрения и даст квалифицированный ответ.

 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Комментарии  

#1 татьяна1979 01.02.2018 16:53
А еще многих родителей беспокоит, когда ребенок во сне постоянно икает. По этому вопросу интересная статья есть https://detstrana.ru/article/malysh-0-1/zdorove/novorozhdyonnyj-rebyonok-ikaet-vo-sne/ - про причины подобного явления.

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!