Режим сна

Опубликовано: 19.05.2016 Автор: Бабайлова Ольга
Режим сна у младенцев

Примерно на 4-6м месяце после рождения у малыша уже устанавливается режим сна и бодрствования. В этом возрасте уже можно отселять кроху в отдельную комнату.

  • Для контроля над ситуацией родители успешно пользуются таким прибором, как радионяня.

Блок-передатчик ставится вблизи детской кроватки, а блок-приёмник находится рядом с родителями. Если малыша что-то беспокоит, вы сразу это услышите — звук передаётся посредством радиоволн на расстояние от 90 до 300 метров. И даже если в квартире отключится свет, радионяня будет работать на аккумуляторах. Это изобретение прочно вошло в быт современных родителей, и значительно облегчает им жизнь.

Если малыш просыпается слишком часто, значит, его что-то беспокоит. Необходимо выяснить причину тревог и волнений.

  • Колики и вздутие живота

Эта причина является самым распространённым поводом беспокойного сна младенца, так как болевые ощущения не дают ему успокоиться.

Если ребёнок находится на грудном вскармливании, в первую очередь откорректируйте своё питание, исключив из рациона провоцирующие продукты. Если же малыш — искусственник, возможно, необходимо сменить молочную смесь, о чём предварительно надо посоветоваться с врачом. Когда малышу не дают спокойно спать резкие боли в животике из-за скопившегося в кишечнике воздуха (младенческие колики), надо предпринимать следующие меры профилактики: перед каждым кормлением выкладывайте малыша на живот на твёрдую поверхность, а после еды подержите его в вертикальном положении, пока он не отрыгнёт лишний воздух. Если во время еды младенец уснул, положите его на живот: если он срыгнёт, это не доставит ему беспокойства, а боли в таком положении ощущаются меньше.

Аптечные средства от колик применяйте только после консультации врача.

  • Раздражение кожи и влажный подгузник

Малыш никогда не будет плакать и сердиться просто так — просто пока что это единственная возможность выразить своё беспокойство, а задача родителей — выяснить и устранить её причину.

Внимательно присмотритесь к состоянию кожи в области подгузника — даже небольшое покраснение может вызывать зуд. Влажная и тёплая среда — отличные условия для размножения микробов и бактерий. Нервные окончания, находящиеся в верхнем слое эпидермиса, раздражаются, что и вызывает зуд.

  • Ночные кормления

Малыш может проголодаться и просыпается ночью для того, чтобы подкрепиться. Если он питается грудным молоком, прикладывайте кроху к груди по требованию. Если же ребёнок питается смесью, то покормить его может и папа.

  • Специфичные биоритмы малыша

Некоторые детки так часто поднимают ночью своих родителей, что вся семья может начать путать день с ночью. А ведь если малыш мало спит, это отрицательно отражается и на нём самом, ведь полноценный сон — один из важнейших факторов, влияющих на здоровье, физическое и психо-эмоциональное развитие организма. Именно во сне малыш растёт, отдыхает и набирается сил.

Родителей очень беспокоит прерывистый сон крохи. В этой ситуации важно отличать нарушения сна и особенности биоритмов младенца.

58a32f02b49cc bespokojnyj son u grudnogo rebenka prichiny 2 16

Сколько должен спать ребенок:

  • в 1-2 месяца — 19 часов;

  • в 3-4 месяца — 17-18 часов;

  • в 5-6 месяцев — 16 часов;

  • в 7-9 месяцев — 15 часов;

  • в 10-12 месяцев — 13 часов.

Новорожденный малыш спит столько, сколько ему необходимо для адаптации к суточным биоритмам.

Если соблюдены все правила и ритуалы подготовки ко сну — регулярная гигиена, полноценная трапеза, вечернее купание, тёплая мамина грудь и мелодичные убаюкивания, но малыш всё равно проявляет беспокойство, часто просыпается и капризничает без видимых к тому причин, возможно, необходимо проконсультироваться с неврологом.  

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!