Пищевая аллергия

Опубликовано: 10.06.2016 Автор: Бабайлова Ольга
пищевая аллергия
  • Правильное питание при аллергии

Не секрет, что некоторые пищевые продукты вызывают неблагоприятную реакцию детского организма. Это происходит из-за того, что после их употребления в кровь выбрасываются вещества гистамина, который и провоцирует аллергический ответ. К таким продуктам можно отнести шоколад, клубнику, цитрусовые, помидоры и красную рыбу. Поэтому в некоторых случаях педиатр может посоветовать маме, кормящей малыша грудью, ограничить или исключить этих виновников из своего рациона.

Современные исследования убедительно доказывают, что при условии питания младенца до года грудным молоком, риск развития у него пищевой аллергии минимален.

Малыши-искусственники в этом плане проигрывают. В связи с тем, что для приготовления молочных смесей используются синтетические вещества, риск возникновения аллергии у них увеличивается в разы.

Однако педиатры предостерегают родителей от частой смены молочных смесей, так как это может осложнить выявление истинных причин кожных проявлений диатеза, ведь они могут быть вызваны и бытовыми факторами: использованием стиральных порошков и кондиционеров для белья, излишне сухим воздухом в помещении и т.п.

Если у малыша диагностирована непереносимость белка коровьего молока, это тоже ещё не означает, что ребёнок всю жизнь будет страдать хронической аллергией на молочные продукты. При грамотном лечении и правильно составленной диете эта проблема со временем вполне может отступить. Однако если не предпринимать никаких мер, то этот диагноз грозит развитием аллергии и на другие продукты, содержащие молочный белок и на сопутствующие продукты — говядину и телятину.

Малышам, имеющим склонность к пищевой аллергии, педиатры советуют вводить прикорм немного позже, чем это делается обычно.

5891c6693f4d2 dieta malusha

До года таким деткам рекомендуют давать нежное пюре только из овощей и фруктов, прошедших термическую обработку. Сырые плоды детскому организму трудно перерабатывать, а после тепловой обработки мякоть меняет свою структуру и лучше усваивается.

В рационе ребёнка-аллергика должны присутствовать кабачки, патиссоны, цветная капуста, груши и зелёные яблоки. Овощи и фрукты, имеющие яркую окраску — морковь, тыква, красные яблоки, абрикосы и персики на первом году жизни крохе лучше не давать. А вводить цитрусовые можно лишь после достижения 3-хлетнего возраста.

Следующим этапом будет введение безглютеновых каш: гречневой, кукурузной и ячневой. До годика этот ассортимент расширять не следует. Каши из злаков, содержащих глютен, можно начинать осторожно вводить после года.

Затем наступает пора знакомить карапуза с кисломолочными продуктами: ацидофильные смеси и специальные творожки для грудничков. Если малыш хорошо переносит белок коровьего молока, то меню молочно-кислых продуктов можно постепенно разнообразить.

Мясо деткам-аллергикам вводят в прикорм не раньше 8 месяцев, начиная с кролика и индейки, продолжая знакомить с куриным мясом (при отсутствии реакции на яйца) и затем с телятиной и говядиной (при нормальной переносимости коровьего молока).

В этот же промежуток времени можно попробовать ввести и куриное или перепелиное яйцо, начиная с крошки варёного желтка, добавленной к основному блюду.

Главное правило введения прикорма детям, склонным к пищевой аллергии — это осторожность и постепенность, и наблюдение за реакцией.

5891c797c4647 Katie Eating Food

  • Как определить причину пищевой аллергии :

Если у малыша наблюдается аллергическая реакция на пищу, необходимо выяснить, какой продукт её вызывает. Это можно сделать двумя способами.

Ведение дневника питания.

В этот период нужно готовить однокомпонентные блюда: к примеру, в обед накормить карапуза пюре из куриного мяса без гарнира, а на ужин дать рис. При этом необходимо чутко отслеживать реакцию организма малыша и отмечать её в дневнике.

Метод исключения.

Он состоит в том, чтобы один за другим выводить из детского рациона продукты, которые могут провоцировать аллергию. При затихании аллергической реакции после исключения одного из продуктов, станет ясно, что он был виновником проблем. Если явные аллергены были изъяты, а негативная реакция остаётся, следующими в очередь на вычёркивание будут глютеновые каши, блюда из курицы и яиц и молочные продукты. Этот процесс может занять достаточно много времени, но в результате он поможет выявить основную причину аллергии.

Также при аллергии можно сдать специальные аллергические диагностические пробы, которые выявляют индивидуальную непереносимость организмом различных раздражителей. Учитывая результаты этих проб, также следует откорректировать питание ребёнка, имея ввиду следующие взаимосвязи:

  • При аллергической реакции крохи на пыльцу берёзы, лещины, ольхи или яблони, есть шансы получить нелестный ответ организма при употреблении яблок, черешни, сливы, персика, лесных орехов, моркови, сельдерея, картофеля и киви.

  • Аллергия на пыльцу злаковых трав взаимосвязана с пищевыми злаками (овёс, пшеница, ячмень) и щавелем.

  • Если выявлена аллергия на пыльцу полыни, георгина, ромашки, одуванчика или подсолнечника, под запрет попадают цитрусовые, цикорий, подсолнечные семечки, масло и халва, а также мёд, отвары и настои ромашки, девясила и мать-и-мачехи.

  • Положительный тест на пыльцу лебеды указывает на то, что из меню следует исключить блюда со свеклой и шпинатом.

  • Когда виновником аллергии признана пыльца амброзии или одуванчика, придётся распрощаться с дыней и бананами.

 

 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!