Когда появляются первые зубы ?

Опубликовано: 17.10.2015

Одно из важнейших событий первого года жизни ребенка – появление первых зубов. Происходит это у каждого малыша в разный период, начиная от трех месяцев и до года.

Наиболее часто первые зубы прорезываются около полугода, но ничего страшного не произойдет, если они не появятся в этом возрасте. Часто зубы прорезаются намного позже, и ни к каким отрицательным последствиям это не приводит. Каждый ребенок развивается по своему индивидуальному плану, так что родителям не стоит волноваться. Часть детей уже с зубами рождаются, в то время как многие в год имеют всего один зуб.

 

 

Очередность прорезывания зубов обычно такова:

вначале –нижние центральные резцы, после них – верхние центральные резцы. К ним добавляются еще по паре верхних и нижних резцов, потом появляются 4 малых коренных зубика, два – вверху и два внизу. Потом пробиваются все клыки по очереди, а в конце – еще четыре малых коренных зубика.

Какие симптомы говорят нам о приближении прорезывания первого зуба?

Воспаленная десна, покрасневшие разгоряченные щеки, также может появиться и беленький шарик – как раз из него полезет зуб. Но это может произойти не сразу. Для того, чтобы пробиться наружу, зубу придется прорезать не только твердую костную ткань, но и слизистую оболочку десен. Тут возникает вопрос, а стоит ли как-либо способствовать быстрому прорезыванию зуба? Пожалуй, не надо вмешиваться в этот процесс, абсолютно естественный, кстати. Природой так заложено, что зубы у детей прорезываются без каких-то сторонних усилий и приспособлений.

Раньше ошибочно считали, что нужно стимулировать появление зуба, и терли десны ложкой или куском сахара. Сейчас специалисты говорят, что таким образом хрупкие зубы можно не только повредить, но и занести инфекцию в кости челюсти. Не злоупотребляйте твердыми сухариками, корочками хлеба и прочим, поскольку крошки могут попасть в дыхательные пути!

Не все дети переносят прорезывание зубов одинаково. Кто-то испытывает довольно сильные боли, и тогда наблюдается повышенная температура, ухудшается сон, начинаются капризы, нередко малыш страдает от расстройства кишечника, поносом, кожные покровы краснеют. В самом начале движения зуба может случиться и насморк.

Если Вы наблюдаете повышенную температуру у ребенка, а также повышенную плаксивость и нервозность, следует обратиться к врачу, который определит, что стало причиной изменений: зубы или вирусное заболевание.

Какие средства способны помочь облегчить страдания малыша? MaxiPack site300

Для этой цели во все времена использовали самые разные методы. Применяли настои лекарственных трав, давали пожевать корень растения алтей. Считалось, что он облегчает процесс прорезывания зубов.

Современные мамы используют и более современные средства, чтобы сделать пробивание зубов менее болезненным для своего чада. Это специальное кольцо-прорезыватель. Сделано оно из мягкой резины, перед использованием его охлаждают в холодильнике. Такие кольца помогают снизить отечность и уменьшают воспаление.

Еще применяют лекарства, направленные на снижение температуры либо на местное обезболивание десен.
Принимать жаропонижающие средства можно только по назначению врача. Для их использования нужны очень серьезные основания, не стоит их применять необоснованно, так как существует риск повреждения слизистой оболочки желудка.

Говоря о местных обезболивающих, можно выделить три группы:

  • Лекарства с содержанием только местных анестетиков.
  • Лекарства на основе лечебных растений.
  • Соединения местных обезболивающих и лекарственных средств.

Первые препараты значительно дешевле остальных, но при этом достаточно опасны. Например, иногда родителям кажется, что после нанесения мази желаемый эффект не наступил, и они наносят средство повторно. Это может привести к передозировке лекарства. Применение комбинированных средств также может привести к подобным последствиям.

Самым безопасным, но при этом весьма эффективным средством можно считать препарат, изготовленный из экстрактов растений, таких как тот же алтей или ромашка. Специалистами доказано, что корень алтея способствует уменьшению воспаления, а также обладает болеутоляющим действием. К тому же после применения экстракта на слизистой ротовой полости образуется особая пленка, которая защищает десны от раздражений. А вытяжка ромашки не только способствует снятию воспаления, но и имеет успокаивающие свойства, а также облегчает боль. Такие средства можно применять сколь угодно часто, так как в их составе нет вредных компонентов. Их нередко используют в комплексе с кольцами-прорезывателями или массажем. Массаж можно делать, нанося на кончик пальца выбранный Вами препарат.

В общем-то, сейчас придумано немало средств и методов, призванных облегчить страдания ребенка в этот знаменательный период – появление первых зубов. А что именно Вы выберете – решать исключительно Вам.

Что нужно знать о чистке зубов?

Современные стоматологи советуют начинать чистку зубов и десен ребенка сразу же после появления первого зубика. Делают это в ненавязчивой игровой форме, намотав марлю на указательный палец или можно купить зубную щетку-напальчник. А после прорезывания большей части зубов, то есть примерно с года, можно начинать приучение к зубной щетке. Приучение должно происходить постепенно, поэтапно. Не заставляйте малыша насильно, лучше сделайте этот процесс игрой, при этом обязательно подавайте личный пример. Щетка для ребенка должна быть с маленькой головкой и двумя рядами щетинок. Купите щетку в виде какого-нибудь яркого и привлекательного зверька, и меняйте ее по возможности почаще. Вначале можно чистить зубки вовсе без пасты, но постепенно вводите и пасту. Приобретите особую детскую зубную пасту – она обладает мягким и приятным вкусом, который так нравится малышам. Это поможет скорее привыкнуть к чистке зубов каждый день, а ведь эта процедура крайне важна.

Как избежать кариеса?

Грудничку нужно обеспечивать полноценное питание, содержащее оптимальное количество кальция и витаминов. Поэтому включайте в рацион ребенка фрукты, овощи, соки, пюре, а также молочные и кисломолочные продукты.

С появлением первых зубов появляются и первые страхи родителей перед кариесом. Именно эта болезнь вызывает большую часть проблем с зубами у детей первого года жизни. Для того, чтобы избежать кариеса молочных зубиков, обязательно соблюдайте правила.

Старайтесь как можно меньше давать ребенку сахара и сладостей. Лучше в качестве лакомства давать фрукты. Кстати, наиболее вредны для зубов ириски и леденцы – они приклеиваются к полости рта и зубам, а значит, остаются во рту долгое время. Собственно, не стоит вообще давать подобные сласти до двух лет.
Давайте ребенку попить воды каждый раз после еды. Таким образом Вы избежите развитие не только кариеса, но и молочницы.

Чистите зубы ребенку сами, пока он не научится самостоятельно орудовать зубной щеткой. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!