Какие игрушки нужны детям до 1 года

Опубликовано: 09.08.2016 Автор: Бабайлова Ольга
Выбираем игрушки для малышей до года

С рождением малыша привычный семейный уклад полностью меняется. Но помимо забот о том, чтобы кроха был здоров и сыт, родителей также беспокоят вопросы, касающиеся гармоничного развития — как физического, так и умственного. Специалисты в области детской психологии уверены, что этому способствует обдуманный выбор детских игрушек, делать который нужно исходя из возраста малыша, зависящих от этого навыков и умений, а также его личных симпатий. Для вашего удобства в этой статье мы сделаем обобщение — какие игрушки нужны ребёнку до года по месяцам .

1 месяц

Младенец ещё слишком мал, чтобы играть – в привычном для нас понимании этого слова. Пока что он больше занят едой и сном. Но уже сейчас педагоги советуют родителям создавать кроху такую среду, которая побудит его наблюдать и осваивать концентрацию внимания.

Этому способствуют погремушки — лучше всего, если они будут яркими, блестящими или просто контрастными. Обратите внимание на характер звука, издаваемый погремушками — он не должен быть резким и слишком громким.

Можно также подвесить на бортик кровати яркую пелёнку — малыш будет с интересом её рассматривать.

А рядом с пеленальным столиком закрепите несколько пару-тройку контрастных картинок — их разглядывание полезно для умения задерживать взгляд.

2 месяц

В этом возрасте карапуз уже следит глазками за движениями игрушки и ищет источник звука. Поэтому можно смело знакомить его с мобилем — вращающиеся под музыку погремушки развивают зрительную фокусировку и слуховое восприятие.

Также на втором месяце жизни уже можно крепить на коляску гирлянду из погремушек.

3 месяц

Кроха узнаёт, что у него есть ручки — он внимательно их изучает и учится с ними управляться.

Погремушки для этого возраста должны иметь разные ручки, но такие, за которые малышу будет удобно учиться их брать. Также разнородной должна быть и текстура поверхности предметов, которые изучает малыш — рифлёные, ребристые,… Отлично подойдут игрушки из ткани или погремушка-браслет.

Можно распаковать и мягкий игровой коврик, на дугах которого закреплены различные по форме, виду и материалу игрушки.

4 месяц

Карапуз активно переворачивается, тянет к себе заинтересовавшие его предметы и бурно выражает свои эмоции. Чтобы поощрять перечисленные навыки, используйте яркие мячики, неваляшки, различные по звучанию музыкальные игрушки. Для развития тактильных ощущений прекрасно подойдут предметы из атласа, меха и прочих контрастных материалов.

5 месяц

Ребятишки этого возраста узнают о том, что у них есть ещё и ножки. Для того, чтобы раззадорить и без того имеющийся к ним интерес, наденьте ему носочки с бубенчиками — пусть он тянется ручками к ножкам и активно их изучает.

Также на этом этапе закрепляются хватательные навыки, малыш учится перекладывать предмет из одной ручки в другую. Этому способствуют игрушки, которые хорошо и прочно лежат в маленькой ладошке.

Ещё один предмет, который следует иметь про запас — колечко для прорезывания зубов, имеющее силиконовые или резиновые вставки.5811b4af05d52 10

6 месяц

На шестом месяце жизни детки очень любят бросать предметы, попадающие в их руки, поэтому различные по величине и фактуре мячики будут фаворитами среди игрушек. Также можно предлагать крохе подудеть в дудочку или позвенеть в колокольчик.

7 месяц

Когда малыш уже достаточно уверенно сидит, можно разнообразить купание в ванной специальными плавающими и брызгающимися игрушками, а также книжками, которые меняют цвет картинок при намокании.

Разнообразить наполнение ящика с игрушками уже можно музыкальными предметами: телефонами, маленькими пианино, машинками или паровозиками, играющими мелодии при движении и т.п.

8 месяц

Кроха этого возраста уже, как правило, активно ползает. Если же нет, можно стимулировать этот навык мячиками, машинками, игрушками в виде шара, внутри которого прыгает бубенчик.

Также ему будут интересны игрушки на колёсах, которые можно катить перед собой во время ползания.

9 месяц

Любопытство подросшего карапуза не знает границ. Чтобы его удовлетворить, прибегните к помощи пирамидок, звуковых панелей с разнообразными кнопочками, ручками, рычагами и защёлками. Всё это отлично развивает мелкую моторику и воображение.

10 месяц

Ребёнок, приближающийся к своему первому настоящему дню рождения, активно думает и анализирует, его действия уже не носят рефлекторный характер — они уже вполне осмысленны. Познакомьте его с книгами — перелистывание страниц и рассматривание картинок принесёт крохе много положительных эмоций.

Также в этом возрасте малыши любят вкладывать предметы друг в друга. Для этого ему пригодятся пирамидка из стаканчиков и рамки с вкладышами разной формы.

11 месяц

Многие детки на рубеже 11-12 месяцев уже пытаются ходить. Предложите своему ребёнку игрушку-каталку — она послужит ему дополнительной опорой и придаст уверенности в освоении этого навыка.

Восторженные эмоции вызовут у малыша пальчиковые краски и специальные доски для рисования.

12 месяц

Ближе к годику ребёнок осваивает соотношение предметов в зависимости от размера, цвета и формы. Для того чтобы активизировать этот навык, обзаведитесь сортером, который имеет различные отверстия.

Также пора знакомить кроху с юлой или волчком, а также с сюжетными играми: кухонные наборы, кукольные домики, наборы инструментов и т.п.

Какие бы игрушки для ребёнка вы не выбрали, помните о том, что все они должны быть безопасными и качественными.

 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!