Имя для ребенка

Опубликовано: 05.11.2015

Один из знаменательных дней в жизни каждого семейства – рождение малыша. В день своего появления на свет ребенок получает много подарков, а первый и самый главный из них – его имя. Оно будет сопровождать его всю жизнь и многое в ней определять.

Выбрать имя считалось серьезной и непростой задачей еще в древние времена. Люди тогда больше верили в Бога, и потому доверяли важное дело выбора имени святцам. Малыша нарекали именем, которое приходилось на день его рождения.

Люди верили, что вместе с именем у ребенка появляется свой небесный защитник и помощник. Сейчас эта традиция подзабыта, но вот день рождения и по сей день называют именинами.

В старые времена наречением и выбором имени младенцу занималась повитуха. После завершения всех хлопот с роженицей, она направлялась к батюшке, передавая ему дары от родителей новорожденного. Взамен от молился за здравие младенца и давал ему имя. Бывало так, что имя членам семьи не нравилось, и приходилось повитухе еще не раз бегать к священнику с подарками.

К счастью, сейчас мы вольны выбирать те имена, которые нам нравятся, не лишаясь при этом своих накоплений. Самыми любимыми женскими именами традиционно являются Мария, Кристина, Екатерина, Елизавета, Анна, Виктория, Анастасия, София. А мальчиков все чаще называют Максимами, Даниилами, Романами, Владиславами и Андреями.

Такие имена, как Анатолий, Нина, Петр или Леонид встречаются все реже. Если какого-то малыша и называют таким «немодным» именем, то разве что в честь кого-то из родных. Так поступали еще в древние века, до новой эры, называя младенцев в честь выдающихся предков.

Сейчас очень популярна теория, согласно которой имя может повлиять на характер человека. Потому очень важно выбрать правильно имя, которое принесет своему владельцу счастье. Вот и мучаются родители, волнуются, перебирая десятки вариантов в поисках нужного имени.

Даже находясь еще в утробе матери, любой малыш обладает определенным характером, он отличается от всех остальных. Если спросить у любой беременной, какой характер у будущего малыша, ответы будут разными: у кого-то ребенок спокойный и уравновешенный, а у кого-то – гиперактивный весельчак.

Считают, что на характер детей, родившихся в осенние месяцы, имя особого влияния не оказывает. «Летним» деткам нужно выбирать имя «твердое», ведь хоть они и талантливы и горды, твердости им не хватает. Весенние детишки не слишком уверены в себе и чересчур эмоциональны, это тоже можно сгладить «твердым» именем. А вот у «зимних» малышей характер сам по себе упрямый и сильный, нередко они конфликтны.

Примерами «твердых» имен могут быть Екатерина, Богдан, Валерия. «Мягкие» - Наталья, Илья, София. А есть еще и нейтральные имена, например, Андрей, Павел. Такие имена состоят из мягкой и твердой половинок, и дают ребенку благоразумие и уравновешенность.

То есть, выбирая имя малышу, подумайте, какими чертами Вы хотели бы наделит его характер. Не очень желательно называть дочку мужским именем (Евгения, Александра, Виталия), ибо такие девочки вырастают очень упрямыми и независимыми, иногда обладая мужским характером. Не всегда это бывает полезным, особенно при устройстве личной жизни.

Есть такое поверье, что в семье будет царить гармония, если в именах отца, матери и детей есть общие буквы.

Выбирая имя для малыша, не забывайте, что когда-нибудь он вырастет, а потому учитывайте сочетание его инициалов, чтобы они вместе не выглядели смешно или обидно. Ведь когда-нибудь и к Вашему чаду будут обращаться по имени-отчеству.

Нередко родители стремятся дать своему ребенку необычное, оригинальное имя, они не хотят, чтобы ребенок носил приевшееся имя Настя или Саша. Но увлекаться этим не нужно, ведь даже самое красивое имя может в сочетании с обычной русской фамилией звучать курьезно. А еще детям с необычно звучащими именами приходится нелегко в коллективах, например, в классе.

Давая ребенку имя, Вы частично программируете его будущее. Поэтому постарайтесь подойти к выбору имени предельно ответственно и вдумчиво.

Но при этом не забывайте и об интуиции. Так, многие мамы еще задолго до зачатия знают имя будущего ребенка. Кто-то предоставляет решать самому крохе, перечисляя желаемые имена тому, кто еще находится в животике. По реакции малыша, то есть по толчкам, судят, нравится ему имя или нет. Некоторые родители спрашивают мнения своих старших детей по поводу имени будущего братика или сестрички. Есть и те, кто просто бросает жребий, доверяя судьбе. Ну и все чаще люди стали обращаться к святцам, следуя древней традиции.
В общем, просто доверьтесь своему сердцу, и все будет хорошо.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!