Что делать , если больно кормить грудью ?

Опубликовано: 28.11.2015

Если вы кормите малыша своим молоком, то вашей груди необходим особый уход, чтобы избежать проблем с лактацией. Все эти манипуляции очень просты и не требуют каких-то специфических знаний и навыков. Давайте рассмотрим основные моменты, которые помогут вам правильно организовать уход за грудью в период кормления.

  • Гигиена

Первый пункт в этом списке — правильное умывание. Ещё относительно недавно врачи настоятельно советовали кормящим мамам проводить водные процедуры с использованием мыла перед каждым кормлением. Однако сейчас точно известно, что такое воздействие разрушает водно-жировой баланс кожи, т.е. сушит её.  Поэтому вполне достаточно мыть грудь 1-2 раза в день обыкновенной водой без использования моющих средств. И уж тем более не нужно обрабатывать область сосков никакими антисептиками («зелёнкой», спиртом и т.п.). При желании вы можете воспользоваться специальным защитным кремом для сосков — он покроет их плёночкой, удерживающей влагу и природный жировой слой на коже. К тому же крем, содержащий ланолин можно не смывать перед кормлением, т.к. он безопасен для крохи. После нанесения крема дайте ему впитаться и уже после этого одевайте бельё.

И ещё один очень простой, но действенный способ: после кормления оставляйте на сосках немного молока — это поможет избежать пересыхания кожи и убережёт от образования трещин.

  • Бельё и дополнительные принадлежности


Воспользуйтесь бюстгальтерами для кормящих мам. Они отличаются от обычного белья специальным кроем, отлично поддерживающим увеличившуюся грудь, широкими бретельками и открывающимися клапанами, позволяющими кормить малыша, не снимая бюстгальтер. К внутренней части, которая соприкасается с сосками и их ареолой также предъявляются повышенные требования: внутренняя часть выполнена из хлопка, дабы не допустить раздражения кожи, швы — плоские и не проходят через места расположения сосков. Бюстгальтеры для кормящих не имеют косточек, так как они могут пережимать молочные протоки и сдавливать грудь, что чревато застоем молока.

Если вы будете носить правильный бюстгальтер, то грудь (особенно соски) быстро адаптируется к своему новому размеру и состоянию. Для большего удобства можно использовать специальные вкладыши для бюстгальтера — они будут впитывать молоко, выделяющееся между кормлениями, и кожа всегда останется сухой и чистой.

Если же на сосках всё-таки появились трещины, некоторое время можно использовать накладки для сосков — это позволит коже восстановиться и защитит её во время кормления малыша. Их изготавливают из тонкого силикона, который не имеет ни вкуса, ни запаха. Они одновременно выполняют две функции: защищают грудь и не мешают крохе правильно захватить сосок.

  • Закаливание

На состоянии кожи груди положительно сказываются воздушные ванны. Под покровом одежды температурный режим остаётся неизменным. А если кожу оголить — она попадёт под воздействие более низких температур и это — отличная зарядка для сосудов. Также это поможет мышцам груди расслабиться. Ещё вам на помощь придут водные процедуры — например, контрастный душ на область молочных желез. Кроме всего прочего он помогает увеличить приток молока.

Таковы несложные правила по уходу за грудью во время кормления, которые помогут вам уберечься от трещин сосков и прочих неприятных ощущений.

 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!