Как папе развлечь ребенка, пока мама занята?

Опубликовано: 01.04.2016 Автор: Бабайлова Ольга

Так уж устроен наш быт, что, как правило, мама проводит с малышом гораздо больше времени, чем папа. И когда они меняются ролями, папа с непривычки может растеряться, ведь он не привык к роли «няньки». Но у него есть целый арсенал преимуществ, которые нужно активно использовать в совместном времяпрепровождении: сила, смелость, непобедимость. А мужской склад ума, увлечённость, твёрдость в принятии решений, делают совместные игры захватывающими и неповторимыми.

С папой можно придумать такие занятия, на которые мама не отважиться: можно лазать по нему, как по дереву, папа может кидать кроху под потолок, с ним можно покувыркаться на диване и даже устроить бой подушками.

Труднее всего папы находят общий язык с малышами до года, ведь им сложно понять, что требуется крохе, а сам он сказать об этом не может. Но если разбудить фантазию и прислушаться к советам специалистов, всё наладится.

  • Игры с малышом грудного возраста

Для крохи первых месяцев жизни очень важны голоса, запахи, прикосновения – с их помощью он познаёт мир. Младенцы очень любят засыпать на папиной груди и слушать папино пение, причём, песни могут быть вовсе не колыбельными.

Тактильный контакт с папой очень отличается от маминых прикосновений. Папа по-другому держит малыша, его движения более уверенны, от него исходит другой запах. Самая простая игра в «самолётики» доставит карапузу море радости.

Когда малыш подрастёт, папа может применить свои умения в совместных играх с пирамидками, матрёшками, сыпучими материалами. Популярны и игры на коленках — папа устраивает кроху на своих коленях, раскачивает его по сторонам со словами: «Еду, еду к бабе, к деду, на лошадке, в красной шапке, в старом лопаточке, по рытвинам, по кочкам, в ямку бух — раздавили сорок мух». На последних словах папа раздвигает колени, и малыш проваливается вниз. Конечно, при этом его надо придерживать.  В возрасте около годика и старше все ребята обожают играть с папой в «лошадку», сидя на его спине — оттуда открывается чудесный вид на привычную обстановку дома. К тому же, требуются немалые усилия, чтобы удержаться в седле.

  • Игры на равных

С детками в возрасте двух-трёх лет можно поиграть в «кошки-мышки», догоняя друг друга, или в «паучков» — сесть на пол, приподнять тело на руках и согнутых ногах, и устроить гонки. Подобные игры тренируют мышцы и развивают координацию движений. С чуть подросшим ребёнком «на ура!» пойдёт игра в «тачку» — папа держит малыша за ноги, а кроха шагает на руках.

Бесспорный фаворит среди совместных игр — игры с мячом. Пока карапуз ещё мал, можно просто сесть напротив и катать мячик друг другу. Затем игру можно усложнить: бросать мяч из разных положений — из-за головы, от груди, левой и правой рукой по очереди.

И, конечно, ни одна мама не сравниться с папой, когда речь идёт об играх с машинками. Можно устроить гонки, построить из конструктора целую трассу или даже соорудить ремонтную мастерскую. А ещё легко представить себя за рулём машины, соорудив её из стульев. В таких играх легче усваиваются понятия «вперёд», «назад», «влево», «вправо», «стоп».

Также здорово устраивать вместе с папой водные забавы: папа научит, как соорудить лодку из подручных материалов — бумаги, апельсиновой корочки, спичек. А потом в ванной или на улице в ручейке отправить свой корабль в путешествие.

  • Для того, чтобы игры с папой были интересны обоим и приносили только удовольствие, нужно запомнить несколько простых советов:

 

  • - всё хорошее когда-нибудь кончается, и чтобы переутомление не выплеснулось слезами, следует завершить забавы до того, как малыш устанет;
  • - на время совместных игр отложите все дела, телефонные переговоры и отправку писем по электронной почте. Иначе, если вы будете постоянно отвлекаться, ребёнок быстро потеряет к игре интерес, и она развалиться.
  • - во время игры старайтесь не фиксировать внимание на недостаточной ловкости или неспособности крохи самостоятельно сделать какое-то действие — это расстроит его. Лучше отмечайте его успехи.

Игры с папой приносят малышу ни с чем несравнимые впечатления, он запомнит их на долгие годы и будет гордиться тем, что у него такой замечательный отец.

 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!