Как детям смотреть телевизор с пользой

Опубликовано: 29.04.2016 Автор: Бабайлова Ольга

Просмотр мультфильмов — одно из самых любимых детских занятий. И родители порой не видят в этом ничего плохого. Но здесь есть и свои нюансы.

Педагоги, нейропсихологи и прочие специалисты в области медицины уверены, что малышам, не достигшим трёхлетнего возраста, не следует смотреть мультфильмы из-за того, что их нервная система ещё не сформирована. В приоритете должны быть аудио сказки, мамины рассказы, а также игры с реальными предметами.

Но этим советам следуют лишь немногие мамы и папы. А всё потому, что дети обожают смотреть мультики, и родителям порой очень удобно пользоваться этим в своих целях: например, включать их во время еды (что делать категорически нельзя) или отвлекать внимание младенца, которому ещё не исполнилось и года.

  • Ограничение времени

Когда родители решили, что пора познакомить ребёнка с мультипликацией, не нужно кидаться в омут с головой. Выбирайте короткометражные мультики, либо делите длинную мульт. историю на части, не дольше 15-20 минут каждая. Малыш готов сидеть у экрана часами, но будут ли рады этому его глазки? Не давайте монитору стать няней вашего крохи, помните о его здоровье!

  • Возрастные ограничения

Многие современные произведения мультипликаторов, имея пометку «0+», совсем непонятны и не интересны даже 4-5-летним детям. Малышам придутся по душе истории, герои которых имеют приятные выразительные лица и говорят простым языком. Тщательно отслеживайте репертуар и содержание мультиков перед тем, как разрешить смотреть их ребёнку.

  • Вспомните своё детство

Познакомьте малыша с мультфильмами, которые вы сами смотрели в детстве. Не смотря на то, что их можно назвать ветеранами мультипликации, современные дети смотрят их с не меньшим удовольствием. Будет просто замечательно, если вы будете устраивать семейные просмотры, после которых обсуждать увиденное с ребёнком.

  • Закрепление увиденного

Мало просто посмотреть хороший мультфильм. Важно извлечь из него пользу: обсудите увиденное с малышом, можно попросить его пересказать суть, назвать главных героев и их отличительные черты. Можно смоделировать сюжет из мультика на реальные условия жизни и спросить ребёнка, как бы он поступил в той или иной ситуации. Мультфильмы должны не только развлекать карапуза, но и учить его чему-то полезному и хорошему.

Исследования, проводимые в этой области, убедительно доказывают, что дети проводят параллели между собой и главным героем. Поэтому в мультипликационных лентах, которые смотрит малыш, главный персонаж должен всегда находить выход из сложившихся ситуаций и выходить победителем в любой передряге. Пусть ребёнок смотрит мультики, пропагандирующие дружбу и взаимопомощь.

Если вы будете следовать этим не сложным рекомендациям, просмотр мультфильмов станет действительно полезным занятием. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!