Как нужно вести себя детям

Опубликовано: 02.06.2016 Автор: Бабайлова Ольга

Конечно, не стоит сразу обучать малыша ресторанному этикету, но полуторогодовалому карапузу уже следует знать, что при встрече нужно поздороваться, а при расставании — попрощаться, если его чем-то угостили или дали поиграть, необходимо поблагодарить.

С раннего возраста необходимо обучать малыша навыкам самообслуживания и правилам поведения за столом.  

  • Чистоплотность

С малолетства приучайте ребёнка мыть руки с мылом после прогулки и перед едой. Почти все детки любят плескаться в воде, поэтому эта наука будет в радость. Ваша главная задача: научить малыша делать это правильно и тщательно. Каждый раз делайте это вместе с ним, показывая на своём примере последовательность действий. А чтобы процесс стал ещё и весёлым, сопровождайте его песенками-потешками.

  • Аккуратность за столом

Если вы вовремя познакомили своё чадо с ложкой, то к двум годам он уже будет достаточно уверенно ею самостоятельно орудовать. Конечно, это произойдёт не сразу, так как маленьким пальчикам крохи не просто удержать ложку и аккуратно донести её содержимое до места назначения.

Важное значение для этого имеют и другие атрибуты:

  • -малышу должно быть удобно сидеть за столом, лучше всего — в стульчике для кормления; 
  • -тарелка должна быть устойчивой, чашка — небольшой, а ложка — удобной.

Вовлекайте карапуза и в процесс сервировки стола для всей семьи: пусть он сам расставит посуду, разложит салфетки и столовые приборы.

Покажите ему, что во время еду нужно немного наклоняться над тарелкой — тогда и стол, и одежда останутся чистыми.

Познакомьте кроху с салфетками. Он должен понимать, что ими нужно вытирать испачканные во время еды руки и лицо, а не делать это об одежду. Подставка с салфетками всегда должна быть на столе, в зоне досягаемости ребёнка. Урок начинайте с собственного примера и просите его повторить за вами. Если малыш отвлёкся и пытается обтереть грязные пальцы об одежду, не ругайте его, а спокойно напомните о салфетках. Когда он начнёт пользоваться ими без напоминания — хвалите его.

  • Самообслуживание

Навыки самообслуживания в области одевания и раздевания тоже лучше всего прививать в игровой форме: постарайтесь обыгрывать все действия с одеждой. Например, снимая колготки, приговаривайте: «Тянем-потянем, вытянуть не можем… Вытянули ножку!»,  обувая ботинки: «Этой ножке — этот домик, а другой ножке — другой». Использование в процессе одевания и раздевания весёлых стишков и потешек создаст у ребёнка положительный настрой, что очень важно для развития навыков самостоятельности.

Для того чтобы малыш научился справляться с пуговицами и другими видами застёжек, можно самостоятельно изготовить несложный тренажёр: плотный кусок картона обтянуть тканью, а на неё пришить различные молнии, ремешки с пряжками и липучками, шнурки, кусочек от старой рубашки, на котором есть петли и пуговицы. Пусть карапуз вдоволь тренируется их застёгивать и расстёгивать.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!