Как уложить ребенка спать?

Опубликовано: 20.11.2015

Большинство родителей рано или поздно сталкиваются с такой проблемой: как вовремя уложить ребенка спать? Знакома вам такая картина: малыш достаточно сильно устал, зевает, у него закрываются глаза, однако, не смотря на это, он стойко сопротивляется требованиям и уговорам родителей и не ложится в кровать? Если ваш ответ «да», смело читайте и запоминайте наши советы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для того чтобы ребенку (и родителям) после активного трудового дня было проще успокоиться и приготовиться ко сну, нужно выработать ритуал засыпания. Для этого его нужно повторять каждый день в одинаковой последовательности — это обязательное условие.

Таким образом, у ребёнка появится привычка, которая будет помогать ему переходить от активной деятельности и ярких впечатлений к безмятежному времени отхода ко сну.

  • Этот церемониал включает в себя шесть простых составляющих:

1. Режим дня
Чёткий режим дня — это самое первое и важное условие успеха. Кроха должен усвоить, что он будет отправляться в кровать в одно и то же время, независимо от того, рабочий или выходной был этот день.

2. Сдержанные игры
Чтобы малыш постепенно оставил активную деятельность и начал настраиваться на подготовку ко сну, необходимо приблизительно за час до намеченного времени вместе поиграть в уравновешенные игры, можно разрешить посмотреть один спокойный и беззлобный мультфильм.

3. Купание
Процесс купания почти на всех детей оказывает успокаивающие действие. Можно также использовать эфирные масла, обладающие умиротворяющим действием: базилик, бергамот, иланг-иланг, сандал.

4. Массаж
Малыши оценят легкие нежные мамины прикосновения после принятия ванны. Ласковые и нежные поглаживания расслабят кроху, создадут у него чувство умиротворения. Причем, в таких «нежностях» нуждаются не только груднички, но и детки постарше.

5. Общение, сказки, колыбельные песенки
Это очередной этап нашего церемониала. Для малыша первых лет жизни колыбельная — неотъемлемая часть подготовки ко сну, своеобразный «стимулятор засыпания». Для дошколят — это возможность пообщаться с родителями в спокойной атмосфере, время, когда мама и папа принадлежат только ему. Этому также способствуют слабый свет и зашторенные окна. Можно почитать малышу сказку, или тихонечко пошептаться, или придумать вместе с ним какую-то необыкновенную историю, за основу которой можно взять события, случившиеся с крохой в течение дня. Маленькое «но» — не стоит превращать эту процедуру в нескончаемую по времени: лучше сразу договориться с ребенком, что они общаются тот промежуток времени, пока часовая стрелка не дойдёт до определенной цифры.

6. Завершающий этап отхода ко сну
Последние штрихи подготовки ко сну всегда должны оставаться единообразными: поцелуй на ночь и ласковые слова. Пусть малыш возьмёт с собой в кровать любимую игрушку. Уходя из комнаты, оставьте дверь приоткрытой, чтобы ребёнок слышал звуки, доносящиеся из других комнат, и знал, что он не одинок — всегда рядом с ним близкие и любящие члены семьи.

Если вы будете следовать этим нехитрым правилам, то вы легко и просто приучите своего кроху спокойно и вовремя ложиться спать. И освободите некоторую часть желанного вечернего времени для себя.

 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!