Как правильно научить ребенка пользоваться ножницами

Опубликовано: 11.03.2016 Автор: Бабайлова Ольга

Для того, чтобы ребёнок мог использовать ножницы, он должен овладеть определёнными навыками и умениями. Сначала это может вызвать трудности, так как он должен научиться использовать пальцы руки не синхронно — большой, указательный и средний пальцы работают по-разному.

  • С какого возраста можно знакомить малыша с ножницами?

Маленьким детским ручкам сложно совладать с ножницами, но многие ребята к 2-3 годам способны делать на бумаги незамысловатые разрезы. А примерно к 6 годам эти навыки обретают автоматизм.

Когда дать крохе ножницы?

Главный критерий в этом вопросе — инициатива, исходящая от ребёнка: если он сам проявил интерес к ножницам, то стоит сделать попытку и попробовать дать ему вырезать что-нибудь не сложное.

  •  На что следует обратить внимание:

Приобретите хорошие детские ножницы.

Сейчас магазины радуют изобилием канцелярских товаров, но иногда при таком разнообразии сложно сделать правильный выбор. При покупке детских ножниц отдайте предпочтение тем, которые хорошо лягут в его ручку, их режущая поверхность будет достаточно острой, а кончики — закруглёнными. Если ваш ребёнок левша, отыщите в магазине отдел для леворуких и купите специальные ножницы, так как при использовании левой рукой обычных ножниц ребёнок не видит линию разреза.

Перед началом работы объясните малышу правила работы с ножницами.

Ребёнок должен уяснить, что пользоваться ножницами можно только для резки бумаги. Если он будет пойман на попытке порезать шторы, скатерть, одежду, волосы, сразу изымайте их у него.

-Также обязательно скажите ребёнку, что с ножницами в руках недопустимо бегать, прыгать и даже ходить. И покажите правильный способ передачи ножниц друг другу — вперёд ручками.

  • Учим малыша вырезать.

Перед тем, как вручить ребёнку ножницы, потренируйте его пальчики, чтобы сделать их сильными и проворными и развить координацию обеих ручек. Для этой цели отлично подойдёт следующее занятие: пусть кроха рвёт лист бумаги на мелки-мелкие кусочки. А затем их можно оформить в виде аппликации: наклеить белые кусочки на синий фон — и это будут пушистые хлопья снега, а кусочки коричневой или серой бумаги можно наклеить на заранее приготовленный силуэт птички — это будут её перья.

Также для укрепления рук отлично подойдёт работа с дыроколом (естественно, под вашим неотступным контролем). Ещё этому способствуют игры с резиновыми игрушками и водой: пусть малыш набирает в них воду, а потом пускает сильную струю.

В умении использовать руки и работать одновременно разными пальцами отлично помогают разнообразные пальчиковые игры.

Когда ручки ребёнка готовы выполнять непростую работу, обучите его правильно удерживать ножницы пальцами.

  • Как научить ребёнка правильно держать ножницы?

- Возьмите ладонь малыша так, чтобы большой палец был направлен вверх. Наденьте на него кольцо ножниц.

- Затем кроха должен продеть конец среднего пальца во второе кольцо.

- В заключение расположите его указательный палец снаружи на втором кольце.

- Остальные пальцы (мизинец и безымянный) должны находиться в согнутом положении и упираться в ладонь. Допустимо, чтобы безымянный палец находился вместе с указательным во втором кольце.

- Держите лист бумаги выше уровня глаз малыша, потому что когда ребёнок режет бумаги по направлению «вверх», он, как правило, автоматически берёт ножницы верно.

- После этого на своём примере покажите ему, как вы разрезаете бумагу на полосочки, вырезаете простые геометрические фигуры.

Наберитесь терпения, не торопите его и не сердитесь, если ему не сразу удаётся выполнить задание. Для того, чтобы он хорошо овладел навыками вырезания, нужна практика.

  • Вот примерная схема, по которой у ребёнка появляются и закрепляются умения пользования ножницами:

1.Интерес к ножницам и владению ими.

2.Правильное расположение ножниц в руке.

3.Произвольное открытие и закрытие лезвий ножниц.

4.Умение отрезать часть бумаги одним движением.

5.Навык отрезать кусок бумаги двумя или более последовательными разрезами.

6.Способность разрезать листок бумаги на примерно равные части.

7.Умение вырезать квадрат.

8.Вырезание более сложных геометрических фигур.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!