Кожные заболевания у детей

Опубликовано: 16.03.2016 Автор: Бабайлова Ольга

Специалисты сходятся во мнении, что у детей в возрасте до 8 лет довольно часто на коже могут появляться различные новообразования. Если родители заметили, что ранее чистые кожные покровы ребёнка покрылись непонятными пятнами, прыщиками или бугорками, нужно незамедлительно обратиться за помощью к врачу-дерматологу для получения квалифицированной медицинской помощи.

Не предпринимайте попытки самостоятельно избавить кроху от напасти — это может быть чревато серьёзными осложнениями и ухудшением ситуации. Ведь для того, чтобы понять, как избавиться от недуга, нужно сначала провести диагностику и определить, какой характер имеют эти новообразования. А сделать это может только специалист.

Чаще всего у детей встречаются папилломы, бородавки, контагиозные моллюски.

Они образуются при попадании в организм вируса папилломатоза человека и не представляют для здоровья малыша опасности. Избавляются от них, скорее из эстетических соображений. Заражение происходит путём непосредственного контакта с инфицированным человеком или через предметы быта и общего пользования. Инкубационный период этих заболевания довольно большой — несколько месяцев. За это время вирус интенсивно размножается на кожных покровах и вызывает разрастание верхних слоёв эпидермиса.

Появление вирусных бородавок может быть вызвано посещением бассейна при наличии микротравмы кожи; ослаблением иммунитета; длительными стрессами и вкупе с этими факторами — плохой экологией. Обычные бородавки представляют собой шершавые узелки, появляющиеся на пальцах и кистях рук, на лице или волосистой части головы. На ногах образуются подошвенные бородавки. Причиной их появления, кроме выше описанных, может стать ношение неудобной и тесной обуви. Такие бородавки при ходьбе вызывают болезненные ощущения, а внешне они очень похожи на мозоль. Бывают бородавки и плоскими, они похожи на узелки округлой формы с гладкой поверхностью, желтоватого цвета или цвета кожи.

Ещё на коже могут появляться такие новообразования, как фибромы и липомы.

Они выглядят, как мягкие шарики, расположенные под кожей. Фиброма — это внутрикожная мягкая припухлость, покрытая неизменённой кожей. Может быть как единичной, так и множественной. Липома — это дольчатая подкожная опухоль, мягкая по консистенции и округлая по форме. Причины их появления до конца не изучены. Врачи называют одним из главных факторов наследственную предрасположенность.

Сами по себе бородавки, папилломы, фибромы, липомы и моллюски не несут собой угрозы здоровью малыша, но если он их специально или случайно травмирует, это чревато попаданием в ранку микробов и развитием воспалительного процесса.  

Вид и длительность лечения подбирается врачом индивидуально, исходя из размеров и глубины поражения кожи. Бородавки и папилломы чаще всего удаляются жидким азотом, лазером или с помощью электрокоагуляции. Также в терапии используются вещества с прижигающими свойствами. Контагиозные моллюски лечатся с помощью противовирусных препаратов.

Состояние кожи ребёнка нужно всегда держать под контролем. Если вы заметили неизвестные вам новообразования, или ранее имевшиеся родинки или уплотнения видоизменились — потемнели, покраснели, опухли, начали кровоточить, появились жжение или зуд — незамедлительно покажитесь дерматологу. Своевременное обследование, проведение дерматоскопии (детальный осмотр кожи с использованием микроскопа) и назначение необходимого лечения избавят от осложнений и трансформации имеющихся проблем в хронические недуги.

Порой на коже прогрессируют процессы, не связанные с новообразованиями, такие как киста или разрастание чужеродной ткани, вызванные воспалительными процессами. Они также хорошо поддаются лечению при условии своевременного обращения за медицинской помощью.

 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!