Как защититься от вирусов?

Опубликовано: 27.04.2016 Автор: Бабайлова Ольга

К окончанию весеннего межсезонья защитные силы организма по борьбе с ОРВИ и гриппом и у детей, и у взрослых медленно, но верно истощаются. В это время профилактика заболеваемости сводится к двум основным правилам: не контактировать с носителями инфекции и повышать уровень защиты организма. Правда, ни одна профилактическая мера не даёт 100% гарантии того, что вы не заболеете. Но если организм будет подготовлен, то болезнь пройдёт быстрее и без осложнений. Итак, остановимся на основных способах защиты от вирусов, в том числе спорных:

  • Поддержание тонуса для защиты от вируса.

Старайтесь проводить больше времени на свежем воздухе. А по выходным доверьте это занятие папе — пусть он будет персональным фитнес-тренером малыша. Любая разновидность физической активности будет полезна всем членам семьи, так как она укрепляет организм, а значит, уменьшает вероятность заболевания. Есть такая замечательная фраза: «Не бывает плохой погоды, бывает неправильная одежда». Поэтому следите за экипировкой крохи. Можно также вместе заниматься дома. Подросшему ребёнку будет интересно вести дневник своих успехов: например, на прошлой неделе его рекорд составил 5 подтягиваний, а на этой — уже 10.

  • Не отказывайтесь от прогулок из-за погоды.

Свежий воздух за пару секунд губит практически все вирусы. На прогулке подхватить вирус почти не реально, за исключением случаев, когда малыши обнимаются и целуются. В холодное время года заболеваемость растёт не из-за плохой погоды, а из-за того, что дети больше времени находятся в жарких и душных помещениях, где для вирусов создаются идеальные условия.

  • Продукты — помощники в обороне от вирусов .

Груднички получают все необходимые для иммунитета вещества вместе с маминым молоком. В меню же подросших деток нужно включать продукты-защитники. Лук и чеснок богаты фитонцидами, которые работают в местах наибольшего скопления вирусов — в носоглотке. Есть и сладкие заступники: сырые орехи и мёд. Но их можно применять только в том случае, если у крохи нет аллергии на эти продукты.

  • «Таблетка для иммунитета от вируса».

Полки аптек заставлены огромным количеством красочных упаковок, а назойливая реклама убеждает родителей в том, что одна таблетка в день надёжно защитит вас от болезни. Но не стоит всецело доверять этим обещаниям. Во-первых, большинство иммуномодуляторов не применяются в педиатрии, а во-вторых, у этих средств есть и обратная сторона медали: организм, привыкая к постоянной помощи извне, начнёт лениться защищать иммунитет своими силами. Поэтому не прибегайте к использованию этих медикаментов без консультации врача.

  • Профилактические прививки детям .

Когда речь идёт об эпидемии гриппа, специалисты не всегда могут с уверенностью сказать, какой его штамм накроет население в этом сезоне. Поэтому прививка детям от гриппа — довольно спорный метод защиты от заболевания. Тем не менее, вакцинацию рекомендуют проводить детям с 2х лет, людям с ослабленным иммунитетом и всем, кто работает с детьми.

  • Питьевой режим и влажность в помещении.

Если вирус всё-таки попал на слизистые оболочки, важно не дать ему шансов к размножению. Во-первых, следите за влажностью в помещениях, где находится ребёнок: она не должна быть меньше 50%. Во-вторых, необходимо соблюдать питьевой режим: малышу нужно поглощать как можно больше жидкости — вода, морс, чай, компот или разбавленный сок. В качестве профилактики приучите кроху начинать утро со стакана обычной воды — она поможет организму проснуться и запустить защитные процессы. А вот пить во время еды не следует, особенно, сладкие напитки — они нарушают процесс переваривания пищи.

  • Закаливание.

Начинать закаливание никогда не поздно. Главное в этом деле — хорошее самочувствие и постепенность. Начинать можно с воздушных ванн и обливания рук и ног. Затем добавляйте контрастный душ и плавание. Любые закаливающие процедуры полезны для здоровья при условии систематического подхода, а не разовой «акции».

  • Соблюдение правил гигиены.

Вирус распространяется контактным путём: он способен долгое время оставаться на предметах обихода, дверных ручках, деньгах и т.п. Оттуда он попадает на руки, и стоит почесать нос, как вирус уже попал в организм. Первое и основное правило профилактики — чистые руки. Приходя домой, сразу мойте руки сами и приучите к этому всех членов семьи. Если сделать это нет возможности, используйте влажные салфетки или антибактериальный гель для рук.

  • Чистый нос.

Если вы заметили прозрачные выделения из носа малыша — это признак того, что организм борется с вирусами, выводя их наружу. Можно помочь ему в этом, создав в помещении оптимальный микроклимат (об этом подробнее в следующем пункте) и промывая нос ребёнка слабым солевым раствором. Увлекаться промываниями не стоит, но в период повышенной заболеваемости, можно проводить эту процедуру дважды в день: утром и вечером — особенно после посещения общественных мест.

  • Среда обитания.

Выше мы уже касались этого вопроса: помещение необходимо увлажнять и проветривать. Свежий воздух никогда не будет лишним, в квартире должна происходить его циркуляция. А оптимальный уровень влажности необходим для нормальной работы слизистых оболочек носа и горла. Поддержать его можно с помощью увлажнителя воздуха либо прибегнув к обычным способам: развесить в комнате влажные простыни, меняя их по мере высыхания, поставив на пол таз с водой или периодически распыляя воду пульверизатором.

 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!