Как лечить заикание у детей

Опубликовано: 30.05.2016 Автор: Бабайлова Ольга

Заиканием специалисты называют нарушения темпа, ритма и плавности речи, которые вызваны судорогами различных частей речевого аппарата. Проще говоря, ребёнок делает вынужденные остановки и повторяет отдельные звуки или слоги. Чаще всего заикание появляется у деток в возрасте от 2 до 5 лет.

  • Первые признаки заикания:

малыш неожиданно отказывается говорить. Это состояние может продолжаться от 2х часов до целых суток. После этого ребёнок начинает разговаривать, но уже с заиканием. Если не терять времени и обратиться к специалисту в этот момент молчания, до начала заикания, то его можно избежать.

ребёнок перед отдельными словами употребляет лишние звуки [а], [и].

повторяет первые слоги или слова целиком в начале фразы.

делает остановки в середине слова или фразы.

испытывает затруднения перед тем, как начать говорить.

 Причина заикания — ослабленная нервная система.

 

  • Поводы к появлению заикания: 

перенесённые инфекционные заболевания, вызвавшие ослабление организма;

сильный испуг;

длительная психическая невротизация — постоянное несправедливое, грубое отношение окружающих к ребёнку;

ухудшение условий жизни, обстановки в семье.

 

Отслеживание этих поводов поможет родителям и педагогам обнаружить угрожающие проявления и вовремя показать малыша психологу, психоневрологу и логопеду, так как заикание проще предупредить, нежели потом вылечить.

Учитывая то, что у деток из группы риска нервная система ослаблена, им требуется индивидуальный подход, ровная обстановка в семье, здоровый общий и речевой режим.

  • Что НЕ СЛЕДУЕТ делать:

1.Читать деткам литературу, не соответствующую их возрасту, страшные сказки, особенно на ночь.

 2.Разрешать много смотреть телевизор — это ведёт к переутомлению и перевозбуждению нервной системы.

 3.Чересчур баловать ребёнка, исполняя все его капризы — неполучение чего-то желаемого может спровоцировать психическую травму.

 4.Пугать малыша — наказывать, оставляя одного в замкнутом пространстве.

 5.Во время восстановления после перенесённого заболевания не следует обременять кроху большими объёмами эмоций: кино, театр, чтение. Нарушение правильного режима может легко спровоцировать возникновение заикания.

Ребёнок, который подвержен заиканию, всё время должен находиться под наблюдением специалистов: логопеда и психоневролога.

Если заикающийся ребёнок посещает детский сад или школу, педагогам следует быть внимательными к нему, постараться наладить с ним контакт, не акцентировать внимание на его недостатке и смотреть, чтобы его не дразнили сверстники.

С такими детьми нужно разговаривать плавно, но чётко, не торопясь, но и не нараспев.

Нужно постараться подружить заикающегося кроху с уравновешенными и хорошо разговаривающими детьми — подражая им, он будет учиться говорить плавно и выразительно.

Индивидуальные речевые выступления таким деткам противопоказаны. А вот хороводные и другие игры, требующие хоровых ответов, будут полезны. На праздниках не нужно лишать заикающегося ребёнка радости выступления: пусть он споёт песню вместе с другими ребятами — это не подчеркнёт его недостаток, и придаст уверенности в своих силах.

Для ребёнка, страдающего заиканием, будут полезны музыкальные и танцевальные занятия — они развивают правильное речевое дыхание, чувство темпа и ритма. Также не будут лишними дополнительные занятия пением.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!