Симптомы и лечение гепатита А

Опубликовано: 02.06.2016

Гепатит А имеет несколько названий: 

«болезнь Боткина» — по фамилии известного русского врача Сергея Петровича Боткина, который первым её идентифицировал;

болезнь немытых рук — поскольку чаще всего вирус передаётся через грязные руки, предметы личной гигиены или через загрязнённую воду.

Однако гепатит А может передаваться и бытовым путём — при тесном общении с его носителем.  

Младенцы практически не болеют гепатитом, так как вместе с молоком матери получают защитные антитела. Но если малыш – искусственник, либо его иммунитет  ослаблен, он может быть подвержен этому недугу. 

  • Симптомы гепатита А

Инкубационный период этого заболевания составляет от 15 дней до 1 месяца, поэтому сначала внешних проявлений болезни не наблюдается, но вирусы гепатита уже атакуют организм.

Затем у ребёнка наблюдается сначала незначительное повышение температуры до 37,3 — 37,5°С, после чего она поднимается до 38—39°С.

Подъём температуры сопровождается недомоганием, слабостью, головными болями, снижением или исчезновением аппетита, тошнотой, доходящей до рвоты, раздражительностью, нарушением сна. У некоторых деток (около 10%) также могут наблюдаться заложенность носа, покашливание и покраснение горла.

Если перечисленные симптомы также сопровождаются тупыми (иногда схваткообразными) болями в правой подрёберной области, метеоризмом, запором, изредка — поносом, всё это прямо указывает на гепатит А.

По прошествии 1-3 дней после появления первых ярко выраженных признаков заболевания, температура приходит в норму, и признаки интоксикации сходят на нет, но при этом сохраняются общая слабость и тошнота. В это время печень увеличивается в размерах, что можно понять по болезненности при её пальпации.

Также наблюдается потемнение мочи — она приобретает оттенок пива, и частичное осветление кала — по цвету он становится похож на глину.

Далее не смотря на общую нормализацию состояния, развивается желтуха, которая держится от 7 до 14 дней: сначала жёлтыми становятся нёбо и белки глаз, а затем вся кожа тела.

Больной ребёнок опасен для окружающих первые 2-3 дня заболевания. Спустя 10-14 дней после окончания инкубационного периода инфекция больше не распространяется.

После перенесённой болезни формируется стойкий (т.е. пожизненный) иммунитет.

  • Лечение гепатита А

Современная тактика лечения этого заболевания не предусматривает госпитализацию, так как гепатит идентифицируется на этапе желтухи, а в это время ребёнок уже не заразен.

Также при лечении не назначаются и медикаменты.

Основу терапии составляют: рациональный двигательный режим, приём минеральной воды, витаминов группы В, С, Е и Р, желчегонных растительных препаратов и отваров трав бессмертника, спорыша и кукурузных рылец.

В случаях, если заболевание ребёнком переносится плохо, дополнительно могут быть назначены ферментные препараты, которые усиливают функции желудка и печени, а также препараты для дезинтоксикации — глюкоза, гемодез, хлорид калия и т.п.

В наиболее тяжёлых эпизодах лечение маленьких пациентов дополняется глюкокортикоидами, применяемыми одновременно с плазмофорезом, гемосорбцией, плазмосорбцией и ультрафильтрацией.

При затяжном течении болезни врач может порекомендовать приём гепатопротекторов, которые необходимо пить курсами несколько месяцев.

Больному ребёнку обязательно назначается диета, особенности которой зависят от возраста пациента и тяжести и стадии протекания недуга. Придерживаться её необходимо от 2 до 4 недель.

  • Питание ребёнка, больного гепатитом А

Питание должно быть полноценным и высококалорийным. По градации Певзнера обычно назначается стол № 5 или 5а.

В острой фазе заболевания малышу необходимо обильное питьё — сок, морс, щелочная минеральная вода без газа, некрепкий чай с лимоном или молоком, мёдом, вареньем, отвар шиповника, кисель, компот.

В меню крохи должны преобладать нежирные сорта мяса (говядина, курица, телятина) и рыбы (треска, судак, навага), которые следует готовить на пару или запекать.

Также необходимы творог, молоко и кефир. В рационе должны присутствовать каши: манная, овсянка, рис, греча, хлеб, макаронные изделия, сахар, картофель, большое количество сырых и отварных овощей, салаты на растительном масле (подсолнечном, оливковом, кукурузном) и зелень.

Категорически нельзя давать ребёнку продукты, содержащие трансжиры, копчёности, колбасы, мясные консервы, супы и подливки на концентрированном мясном бульоне, приправы, майонез, кетчуп, острые сыры, орехи, чеснок, редьку, редис, шоколад, торты и пирожные.

После выздоровления малыш должен в течение 3-6 месяцев находиться под диспансерным наблюдением.

  • Профилактика заболевания гепатитом А

  - С самого раннего возраста приучайте малыша соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом после посещения туалета, прогулки и перед едой.

 - Поддерживайте чистоту в санузле и на кухне.

 - Меню ребёнка должно содержать продукты высокого качества и чистую питьевую воду. Овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть в проточной воде, прежде чем предлагать их крохе.

 - Если малыш посещает детсад или школу, где были выявлены случаи заболевания гепатитом А, необходимо чётко соблюдать правила карантина.

 - Вакцинация против этого заболевания показана тем детям, в чьём окружении появились носители вируса. Причём, прививку необходимо сделать в течение 10 дней после идентификации заболевания у носителя. Также вакцинация будет не лишней, если вы собираетесь на отдых в жаркие страны, неблагоприятные по эпид. показаниям.

 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!