Как научить ребенка кататься на велосипеде

Опубликовано: 17.06.2016 Автор: Бабайлова Ольга

Для начала стоит сказать, что умение кататься на двухколёсном велосипеде не приходит легко и непринуждённо. Обычно этот процесс сопровождается некоторыми сложностями. Поэтому родители должны быть готовы на первых порах усердно бегать рядом со своим карапузом.

Дети обычно с удовольствием постигают науку управления новым транспортным средством. Задача родителей — не перестараться с интенсивностью обучения и обеспечить безопасность катания.

Чаще всего, прежде чем кроха познакомится с двухколёсным велосипедом, сначала он успешно осваивает велосипед с дополнительными колёсами или беговел.

Если ребёнок уже катался на трёхколёсном велосипеде, он знаком с педалями и знает о том, как они взаимосвязаны со скоростью передвижения. Его главной целью будет научиться ловить и удерживать равновесие на ходу.

Малыш, катавшийся на беговеле, не боится скорости и умеет держать баланс. Ему предстоит знакомство с работой педалей.

Для того чтобы наглядно продемонстрировать ребёнку принцип работы педалей, установите велосипед так, чтобы заднее колесо было чуть приподнято и находилось в подвешенном состоянии. Предложите крохе сесть на велосипед и начать крутить педали. Объясните ему, что чем быстрее он будет это делать, тем больше скорость вращения колеса и скорость движения велосипеда. А держать равновесие проще на более высокой скорости.

Подготовка к умению держать равновесие — процесс более длительный, если карапуз ездил на трёхколёсном велосипеде. Для начала многие родители устанавливают маленькие вспомогательные колёсики. Но имейте в виду, что они вовсе не способствуют навыку удержания равновесия, а лишь сбивают малыша с толку. Поэтому не стоит ими злоупотреблять. Пусть он покатается с ними немного, привыкнет к новому железному коню и его габаритам, после чего снимите их.

Велосипедное сидение на первых порах должно быть максимально опущено, чтобы кроха мог достать ногами до земли — чувство опоры очень важно для него на начальном этапе обучения.

Не лишним будет приобрести шлем и защитные накладки на колени и локти, чтобы раны и царапины от неизбежных падений не перечеркнули желание учиться.

Выбирайте участок местности с ровными дорожками и небольшим количеством пешеходов — чтобы ни вы, ни вам не доставляли неудобств.

Поясните малышу, что двухколёсный велосипед будет ехать только до тех пор, пока будут вращаться колёса. Поэтому чтобы велосипед не падал, нужно постоянно крутить педали. Не забудьте напомнить, что вы всегда рядом и страхуете его.

На первых порах, когда малыш едет, вы должны идти рядом и придерживать его за плечо или капюшон. Самый простой способ контролировать ситуацию — держать велосипед за сидение. Но для этого вам придётся долгое время находиться в полусогнутом состоянии, а это не совсем удобно.

Как только непоседа почувствует основные тонкости езды, начинайте понемногу отпускать его, лишь слегка придерживая иногда. Ему необходимо почувствовать свободу и привыкнуть владеть ситуацией.

И самое главное: обязательно хвалите малыша. Вряд ли можно встретить человека, который с первого раза уверенно оседлал двухколёсный велосипед. Для того, чтобы научиться на нём кататься, должны пройти недели или даже месяцы тренировок. А учитывая маленький возраст ребёнка, для него это не только физическая работа, а ещё и преодоление своих страхов. Он должен знать, что вы им гордитесь.

 

 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!