Какой детский сад выбрать?

Опубликовано: 02.08.2016 Автор: Бабайлова Ольга
Как выбрать детский сад в СПб

Наши детки растут очень быстро, и незаметно наступает момент, когда взрослые члены семьи должны принять решение: отдавать ли ребёнка в детский сад. Именно в это время среди родителей появляются два противоборствующих лагеря, каждый из которых приводит веские доводы как «за» так и «против» посещения малышом детского садика.

Основные отрицательные аргументы обычно сводятся к частым болезням, плохому питанию и отрицательному влиянию окружающих на ребёнка.

Реалии нашей жизни таковы, что детские сады не всегда близки к идеальным параметрам, порой присутствует недобросовестность персонала и социальная неоднородность.

Но вряд ли можно спорить с мнением, что только в коллективе ребёнок научится полноценно общаться со сверстниками, познакомится с понятиями «права» и «обязанности» и постигнет азы ответственности и самостоятельности.

Если у родителей по каким-то причинам сложилось неблагоприятное впечатление о государственном детском садике, есть возможность рассмотреть и другие варианты приобщения своего чада к коллективу. Для этого нужно более подробно рассмотреть все виды детских садов и уяснить их принципиальные отличия.

  • Государственные (муниципальные) детские сады

Этот вариант является самым доступным, но только в том случае, если родители как можно раньше подали документы для постановки в очередь. В государственных детских садиках предусмотрены льготы для многодетных семей, матерей-одиночек, а также претворяются в жизнь различные государственные программы.

Достоинством этого вида ДОУ можно считать близость к месту проживания, а недостатками, как правило, являются не безупречные бытовые условия, большое количество воспитанников и недостаток персонала.

  • Ведомственные детские сады

К ним относятся некоммерческие дошкольные учреждения, которые принадлежат какому-то предприятию. Устроить туда ребёнка могут семьи, в которых хотя бы один из родителей является сотрудником этого предприятия.

Плюсом этого вида ДОУ является небольшая наполненность групп, а также то, что в некоторых случаях контролирующая садик организация полностью или частично оплачивает содержание в садике детей своих сотрудников.

Главным недостатком ведомственных детских садов является удаленность от места проживания.

  • Частные детские сады

Это единственные коммерческие дошкольные организации, составляющие конкуренцию всем остальным видам ДОУ. Содержание частного детского сада требует значительных финансовых вливаний, поэтому и родительская плата там достаточно солидная. Это можно отнести к недостаткам. А достоинствами коммерческих детских садов являются:

- высокий уровень бытовых условий;

 - наличие нескольких образовательных программ и возможность её выбора;

 - небольшая наполненность групп;

 - персонифицированный подход к воспитанникам;

 - педагогический состав, как правило, обладает высокой квалификацией;

 - родители могут контролировать учебно-воспитательный процесс как удалённо, так и лично – по первому требованию.

  • Домашние мини-садики

Чаще всего эти учреждения нигде не зарегистрированы и располагаются в обычных квартирах жилых домов. Минусами таких организаций считаются отсутствие контроля (в том числе это касается продуктов питания) и достаточно высокая стоимость услуг. А к плюсам можно отнести практически домашние условия содержания детей в малочисленных группах.

  • Какие критерии нужно изучать, выбирая своему чаду частный детский сад

Чаще всего первую информацию о том или ином учебном заведении современные родители получают от знакомых, друзей или на просторах всемирной сети интернет. Но этого мало. Лучше всего в предварительно выбранные садики нанести личные визиты, дабы отследить некоторые моменты:

Территория.

Территория, на которой располагается детский сад, должна быть огорожена забором, ворота должны быть закрыты. Детские площадки также должны иметь разграничения занимаемой площади, на них должно быть чисто. Уличные детские игровые комплексы должны быть исправными и иметь ухоженный внешний вид.

Здание.

Внешний вид строения и состояние внутренней отделки помещений имеют большое значение. Двери должны быть крепкими, кровля — целой, перила — надёжными, стены — свежевыкрашенными. Нелишним будет проверить состояние предметов мебели в группе и чистоту туалетных комнат. Заодно можно заглянуть и на кухню.

Персонал.

Заведующая детским учреждением представит необходимые учредительные документы и лицензии, расскажет об истории заведения и пояснит особенности образовательных программ. Также можно попросить разрешения присутствовать в группе, чтобы оценить уровень взаимоотношений педагогов с детьми.

Общая атмосфера и организация пространства.

Группы, спальни, раздевалки и даже коридоры должны быть максимально безопасными и добротно оборудованными. Помещение группы должно подразделяться на зоны: рабочая, мастерская, спальня и т.д.

Образовательная сфера.

Не стесняйтесь интересоваться, как дети проводят свободное время, что делают на творческих занятиях, как выстроен подход к обучению.

Воспитательный процесс.

Мало кому придутся по нраву нотации и чтение морали. Здорово, если в детском саду приветствуется проведение конкурсов, сюжетных игр, праздников, спортивных (в том числе и семейных) соревнований. Огромным плюсом будет организация экскурсий и различных поездок — это означает, что процесс воспитания многогранный, что делает жизнь малышей более насыщенной и полной.

Если после визита в частный детский сад у вас остались комфортные и теплые ощущения, а обстановка и общение с персоналом вызвали положительные эмоции, значит можно смело отдавать своё чадо в такой садик.

 

Просмотров: 373

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!