Как научить ребенка убирать свои игрушки

Опубликовано: 31.10.2015

Ребенок не бывает ленивым от рождения. Лень развивается в нем под нашим родительским влиянием.

Еще до того, как сделать первый шаг, Ваше чадо пытается навести свои порядки в кухонных шкафах, комодах и ящиках. Глядя, как мама сметает мусор веником или стирает пыль тряпкой, он пытается сделать то же самое, а спор о праве помыть чашку порой доходит до слез. А ведь именно в младенчестве человек делает уборку с истинным удовольствием.

Поэтому главное – не упустить этот шанс. И не расстраивайтесь, если мусор высыпан не в ведро, а рядом, а пол скорее не помыт, а залит водой. Почаще подкрепляйте энтузиазм ребенка искренними похвалами, поблагодарите его за помощь, скажите, что без него Вы бы просто не справились.

Многие родители реагируют на проявления хозяйственности своих детей далеко не радостно, резко говоря им: «Не мешай», «Уйди отсюда, тебе рано это делать», «Иди лучше играй». И это при том, что всего лишь через пару лет ребенку будет вменяться в обязанности то, что сейчас ему запрещают. И вряд ли он тогда радостно посмотрит на перспективу прибраться в комнате или помыть посуду: он просто не привык делать что-то по дому сам, а потому не хочет этого. Начинаются капризы, слезы. А ему знай твердят, что он должен помогать старшим. Получается, что запретный когда-то плод вдруг стал скучной рутиной.

Крайне важны для ребенка привычки, ритуалы. Соблюдая их, Вы даете ему ощущение стабильности и надежности в жизни.

Тяжело дается ребенку любое изменение в его привычном распорядке, да и взрослому, согласитесь, тоже. Пусть уборка и наведение порядка станут обязательной частью дневной программы, такой же привычной, как, например, книжка на ночь.

Постарайтесь почаще организовывать коллективный труд, ведь когда работаешь один, все кажется труднее и скучнее. Например, если ребенку не хочется в одиночку подметать пол, подключитесь сами или подключите других близких к этому занятию: вместе дело сразу пойдет веселее и быстрее. Не оставляйте ребенка наедине с горами мусора или кучей грязной посуды. Начните работу с ним вместе, Вы сразу поймете, как важно для него именно помогать Вам, трудиться в команде. Если Вы опасаетесь, что можете его этим разбаловать, то для этого нет оснований: напротив, Ваш малыш научится помогать, сочувствовать.

Бывает, что у родителей просто нет времени на занятия с ребенком, и когда он вдруг изъявляет желание помочь, мы говорим ему: «Не мешай, лучше я сама». Этими обидными словами мы убиваем инициативу, а заодно и уничтожаем веру ребенка в себя и свои силы.

А самое обидное для малыша, это когда он видит, что сделанной им работой Вы недовольны и ее нужно переделать.

Не стоит сразу начинать заново мыть посуду или переглаживать белье, также не рекомендуется подшучивать над ним, если что-то ему не дается. Не у всех все получается с первого раза, всем приходится учиться на ошибках. И чем чаще Вы будете хвалить ребенка, тем приятней ему будет получать неоценимый жизненный опыт. Перехвалить в этом случае невозможно. Почаще говорите ему слова благодарности за помощь и поддержку, ведь эта помощь на самом деле бесценна.

Старайтесь разнообразить Ваши поручения ребенку. Так, во многих семьях на долю детей всегда выпадает одна и та же работа: например, во время генеральной уборки дочь отправляется протирать пыль, а сын – пылесосить. Задумайтесь: возможно, детям гораздо больше хочется повозиться с праздничным ужином?

Не отдавайте детям на откуп ту работу, которую Вы сами не слишком охотно выполняете. Это просто несправедливо. Хотите, чтобы ребенок с радостью выполнял Ваши просьбы? Дайте ему возможность выбрать занятие по душе. Разъясните план работ на сегодня и спросите, что именно он хотел бы сделать из намеченного.

Периодически меняйте обязанности ребенка, добавляйте новые. Вот типичный пример ошибки: в одной семье дочка была ответственной за протирание пыли в квартире. Девочка так зациклилась на пыли, что однажды в гостях она заявила хозяевам, что на подоконнике в их доме много пыли. При этом она совершенно не заметила, что кроме пыли, на окне было очень много красивых вещей, поделок.

Не бойтесь подпускать малыша к кухонным хлопотам. Конечно, он вряд ли так же искусно порежет овощи или раскатает тесто, как Вы. Но чем раньше он начнет учиться это делать, тем раньше у него начнет получаться. И тогда Ваш ребенок раньше своих сверстников будет уметь обращаться с молотком или сковородой.

disciplinirovannost rebenka

Если Вы столкнулись с категорическим отказом ребенка убираться и помогать по дому, и его капризы и нытье порядком Вам надоели, посмотрите со стороны на свое отношение к быту. Может быть, Вы тоже не горите желанием наводить уют и порядок? Может быть, малыш нередко слышит от Вас жалобы на то, как Вам надоело заниматься домашними делами? Если Вам не нравится, что сын убирается в своей комнате с таким видом, как будто его заставляют таскать кирпичи, вспомните, какое выражение лица бывает у Вас, когда Вам нужно навести порядок в захламленном доме. Знакомая физиономия? Тогда очень вероятно, что ребенок просто копирует Ваше поведение.

Не забывайте, что даже нелюбимая и нудная работа идет гораздо веселей и легче, если делать ее под музыку. Не помешает почаще раскладывать вещи в комнате или в шкафу в новом, необычном порядке – это сделает работу более интересной и увлекательной. Делайте уборку с ребенком так, чтобы он воспринимал это как необычное, праздничное событие.

Частой причиной ссор и споров в семье становятся разбросанные по всему дому игрушки. Из-за них детей наказывают, дети обижаются и капризничают. Есть ли выход из такой ситуации?

Процитируйте ребенку слова Маленького Принца от том, что каждый после пробуждения должен приводить в порядок свою планету. Пусть Ваш малыш почувствует себя принцем, и дайте ему возможность самостоятельно убрать свою планету – главное, чтобы она у него была, пусть даже очень небольшая.

Не упустите моменты, когда ребенок проявляет стремление к уборке и наведению порядка. Как правило, впервые это происходит в двухлетнем возрасте. Ребенок не просто подражает взрослым – он хочет подчеркнуть свою самостоятельность. Следующий «пик» - в четыре года. В этом же возрасте появляется стремление делать что-то красивое. Свой уголок малыш старается обустроить поуютней, покрасивее. А лет в 7-8 ребенок стремится полностью самостоятельно расставлять и раскладывать свои вещи, ведь в этом возрасте у него появляются секреты от взрослых.

Детская комната или уголок должны быть обставлены так, чтобы наводить порядок не составляло большого труда. Поставьте открытые полки и стеллажи – в них ребенку проще будет раскладывать кукол и другие большие игрушки. Для мелких кубиков и тому подобного отлично подойдут удобные коробки и ящики.

Неплохо будет помочь ребенку в составлении распорядка дня. Вместе с ним вспомните все, что он делает в течение дня. Расписание можно красочно оформить и прикрепить на стену. Среди множества указанных пунктов обязательно выделите очень важный момент: «Уборка». Так малыш будет постоянно видеть перед собой напоминание о том, что ему нужно сделать. Можно подобрать для уборки мелодию или песенку, которая особенно по душе малышу, и сделать ее традицией при наведении порядка.

 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!