Чем вредны гаджеты для детей

Опубликовано: 20.11.2015

Абсолютное большинство современных родителей, не особо задумываясь, с лёгкостью успокаивают рыдающего ребёнка смартфонами и планшетами — это ведь так удобно и просто: включить игру или мультик на мобильном устройстве, и полчаса, а то и час тишины обеспечен.

Однако не стоит так однозначно подходить к этому вопросу. Современные исследования психологов показали, что такая уловка затрудняет нормальное развитие эмоциональной сферы, потому что дети не могут владеть собой в напряжённых ситуациях.

Конечно, никто не оспаривает пользу и благо образовательных программ, ведь они помогают нашим детям учиться и познавать окружающий мир.

Но использование мобильных устройств с целью абстрагирования и умиротворения малыша отрицательно сказывается на его эмоциональном развитии и затрудняет общение со сверстниками. Уже абсолютно точно известно, что активное использование гаджетов в раннем возрасте тормозит развитие умения сочувствовать и сопереживать, сдерживает формирование навыков общения и коллективного разрешения спорных вопросов, ведь дети учатся этому во время «обычных» игр и непосредственного «живого» общения с друзьями.

  • Дети и мобильные телефоны.

Проведённые исследования установили, что использование сенсорных экранов мешает развитию моторно-двигательных навыков, что в свою очередь чревато дальнейшими проблемами с математикой и точными научными дисциплинами. Элементарный пример: активное взаимодействие с сенсорным экраном не позволяет малышам полноценно развивать мышцы пальцев и кистей рук, которые в дальнейшем понадобятся для письма. Современные дети отлично разбираются в мобильных приложениях, но не могут правильно завязать шнурки на ботинках.

Постоянное разглядывание небольших объектов на экранах гаджетов чревато близорукостью, так как приходится держать экран очень близко к глазам. А сухость и перенапряжение глаз может спровоцировать воспалительные процессы.

Отсутствие активного времяпрепровождения у любителей смартфонов и планшетных компьютеров может привести к гиподинамии, а отсюда — группа риска по ожирению и фоновые заболевания: сахарный диабет и патологии сердечно-сосудистой системы. Ведь если даже на прогулке дети не расстаются со своими (или родительскими) мобильными устройствами, то очевидно, что вместо энергичных игр с друзьями, ребёнокпредпочтёт уединение в виртуальной реальности социальных сетей или игр-бродилок.

  • Как же выйти из сложившейся ситуации?


Следует исключить использование мобильных устройств малышами до 3х лет, а детям до 6-7-летнего возраста ограничить время и возможности использования гаджетов.

Уменьшить использование ребёнком сенсорного экрана в качестве досуга и заменить такую деятельность времяпрепровождением, связанным с развитием тактильных ощущений и мелкой моторики — рисование, лепка.

Когда ребёнок работает с мобильным гаджетом, следите за правильной организацией рабочего места и освещения на нём.
Обязательно делайте перерывы, чередуя эксплуатацию смартфонов/планшетов и активную деятельность/подвижные игры.

Не забывайте, что именно вы своим поведением подаёте детям пример обращения с мобильными устройствами: когда родители сами часами сидят в интернете, что же они ждут от своих детей?

Совместный досуг и обязательные ежедневные прогулки на свежем воздухе — лучшее средство от «мобильного рабства».
Смартфон и планшетный компьютер — это инструменты: ни больше и ни меньше. И как мы с вами будем ими пользоваться: во вред или во благо, зависит только от нас самих и от уровня родительского внимания.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!