Как подать документы на ЭКО по ОМС по шагам

Опубликовано: 14.12.2017
ЭТО ПРОСТО – ВСЕГО 7 ШАГОВ:
 
ШАГ 1: Обратиться в мед. организацию ОМС (женская консультация, указанная в Вашем медицинском полисе).
 
ШАГ 2: Пройти обследование согласно Листа обследования пациентов (приложение 1 к Распоряжению №38-р).
 
ШАГ 3: Оформить:
— направление в Комиссию по отбору жителей Санкт-Петербурга для проведения экстракорпорального оплодотворения (приложение 4 к Распоряжению 38-р);
— выписку из амбулаторной карты больного (приложение 2 к Распоряжению 38-р);
— лист маршрутизации пациентов (приложение 3 к Распоряжению 38-р);
— результаты обследований и выписки.
 
ШАГ 4: Ознакомиться со списком клиник, участвующих в текущем году в проведении процедуры ЭКО в рамках программы ОМС. Позвонить по тел. 957-24-09 с 10 до 16 часов кроме сб и вс. и записаться на подачу документов в Комиссию.
 
ШАГ 5 : Для подачи документов в Комиссию необходимо иметь с собой:
— все документы, перечисленные в ШАГ 3 (оригиналы и 2 экземпляра копий; второй экземпляр копий понадобится в выбранной Вами клинике);
— паспорт (оригинал и копию);
— действующий полис ОМС (оригинал и копию);
— СНИЛС (оригинал и копию).
 
ШАГ 6: Позвонить в указанный в листе маршрутизации день по номеру 957-24-09 и узнать решение Комиссии.
 
ШАГ 7: При положительном решении Комиссии получить направление в выбранное Вами медицинское учреждение.

 Основные критерии отбора пациентов:

— наличие действующего полиса ОМС;
— наличие показаний к лечению трубного, эндокринного, иммунологического, мужского фактора бесплодия (код по МКБ N 97, N 97.0, N 97.1, N 97.3, N 97.4, N 97.8, N 97+N 97.4, N 97.9 и Z 21);
— регистрация женщины в СПб;
— уровень Антимюллерова гормона от 1,0 нг/мл.
— количество фолликулов в обоих яичниках на 2-3-й день цикла более 5.

Основные критерии исключения пациентов из базовой процедуры ЭКО:

— отсутствие клинико-лабораторного обследования, предусмотренного Распоряжением;
— наличие противопоказаний к ВРТ (приложение 1 к Распоряжению 38-р);
— противопоказания к ЭКО, указанные в приказе МЗ РФ N 107 (соматические и психические заболевания, при которых существуют медицинские противопоказания для вынашивания беременности, врожденные пороки развития или приобретенные деформации полости матки, при которых невозможна имплантация эмбрионов или вынашивание беременности, опухоли яичников, доброкачественные опухоли матки, требующие оперативного лечения, острые воспалительные заболевания любой локализации, злокачественные новообразования любой локализации).
Долгие споры относительно фертильности спермы не умолкают по сей день. Самым объективным, признанным в мире вариантом оценки является Рекомендация Всемирной организации здравоохранения «Руководство ВОЗ по лабораторному исследованию и обработке эякулята человека. Пятое издание, 2010 г.».

К сожалению, многие годы в лабораториях города спермограммы оценивались по очень устаревшим стандартам. На сегодняшний день по стандартам ВОЗ 2010 г работают все клиники ЭКО. Поэтому самым рациональным будет обращение по вопросам спермограммы в ту клинику, где вы планируете дальнейшее лечение.

Каковы правила сдачи спермограммы?

Анализ сдается с воздержанием от эякуляции 3-5 дней (рекомендации ВОЗ от 2 до 7 дней).

Перед сбором анализа необходимо помыть и сполоснуть половые органы. Образец собирается с помощью мастурбации в контейнер из нетоксичного пластика, который необходимо получить в лаборатории. Сбор образца можно осуществлять и дома, при наличии возможности доставки в течение 1 часа. Образец должен транспортироваться при температуре от 20 до 37 градусов (оптимально во внутреннем кармане близко к телу). Недопустимы резкие перепады температуры.

Важно, чтобы весь объем эякулята попал в емкость для сбора. При потере части эякулята необходимо поставить об этом в известность сотрудника лаборатории, т.к. это может исказить результаты анализа.

Ваш половой партнер может Вам помочь, однако, лучше избегать оральной и вагинальной стимуляции. Также избегайте мыла, моющих средств, кремов, любрикантов во время сбора спермы, т.к. это может негативно сказаться на активности сперматозоидов.

Показалось сложно? Что-то не понятно? Подробные разъяснения всегда ждут Вас на сайте www.spboms.ru в разделе «ЭКО в ОМС».
В случае, если Вам в ЖК отказывают в оформлении документов при соответствии критериям отбора, без объективных причин проводят обследование в течение длительного времени (более 1 месяца), Вы можете отправить жалобу с указанием номера ЖК и Ф.И.О. врача на e-mail: gorclb@gmail.com . Все письма будут переданы в Комитет Здравоохранения Санкт-Петербурга.

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!