Пресс-конференция по профилактике насилия в отношении детей

Опубликовано: 09.02.2017

9 февраля на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС - Санкт-Петербург эксперты и журналисты обсуждали вопросы профилактики насилия в отношении детей. В пресс-конференции приняла участие начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования Комитета по образованию Елена Борисовна Спасская. Елена Спасская рассказала об организации работы по предупреждению насилия среди учащихся в общеобразовательных учреждениях города.

Одной из задач системы образования является защита прав личности учащегося, обеспечение его психологической и физической безопасности, педагогическая поддержка и содействие ребенку в проблемной ситуации.

Для педагогов Санкт-Петербурга выстроена система повышения квалификации, в которой обязательно предусмотрен так называемый надпредметный модуль, в который включены позиции выстраивания отношений с ребёнком, с его родителями. В Петербурге на эту составляющую обращается очень большое внимание.

Очень важное направление - работа Центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, созданных во всех районах города. Психологическая служба этих центров оказывает экстренную психологическую помощь детям, попавшим в трудные жизненные ситуации (кризисные проблемы в семье, острое горе, физическое насилие, суицидальное поведение).

Специалисты центров выявляют семьи с признаками жестокого обращения с детьми, неблагополучные семьи, семьи из групп риска.

Педагоги-психологи районных ППМС-центров оказывают кризисную помощь детям, оказавшимся в ситуации насилия.
Ежегодно по запросу органов прокуратуры и следствия в рамках работы по уголовным делам психологи и социальные педагоги присутствуют при опросах несовершеннолетних, попавших в ситуацию сексуального насилия, а также при проведении судебных заседаний.

В целях оказания экстренной помощи детям и родителям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, организованы кризисные службы. Кризисные службы для детей работают на базе ППМС-центров в 9 районах Санкт-Петербурга: Василеостровском, Калининском, Кировском, Колпинском, Красносельском, Невском, Петродворцовом, Приморском и Фрунзенском районах города.

Задача специалистов ППМС-центров состоит в оказании не только очной квалифицированной психологической помощи несовершеннолетним, их родителям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, но и проводится телефонное консультирование.

В каждом ППМС-центре Санкт-Петербурга реализуются программы, ориентированные на помощь в кризисных ситуациях и их профилактику, среди которых «Как не стать жертвой насилия» (Колпинский, Курортный), «Профилактика насилия в подростковой среде» (Красносельский), «Помощь подросткам в кризисных ситуациях» (Приморский), «Повышение стрессоустойчивости подростков» (Фрунзенский) и другие.

В Калининском районе реализуется профилактическая программа «Сопротивление насилию», направленная на развитие способностей несовершеннолетних преодолевать трудные жизненные ситуации. В ППМС-центре Выборгского района разработан и реализуется информационно-познавательный проект для педагогов и родителей «Причины подросткового суицида. Роль взрослых в оказании помощи подростку в кризисных ситуациях». Все программы согласованы со специалистами СПб АППО. Каждая программа рассчитана на определенную возрастную категорию школьников.

Также специалистами Центров разработаны методики оказания помощи несовершеннолетним, ставших жертвами психологического насилия и имеющими суицидальные настроения.

С целью повышения роли семьи и пропаганды семейных ценностей в 14 районных ППМС-центрах созданы родительские клубы. В целях эффективного взаимодействия с ребенком в семье проводятся тренинги с родителями по темам: «Как избежать конфликтных ситуаций в семье», «Пути взаимодействия педагогов и родителей в целях воспитания личности ребенка», «Я и мой ребенок. Проблемы роста» и другие.

Кроме обращений в ППМС-центры, все участники образовательного процесса могут обращаться и в службу по оказанию экстренной психологической помощи - общероссийский детский телефон доверия, созданный Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Пункт оказания экстренной психологической помощи от Комитета по образованию расположен Детском образовательно-оздоровительном туристском центре «Балтийский берег». Прием звонков ведут профессиональные специалисты-консультанты, прошедшие обучение по программе «Подготовка консультантов экстренной психологической помощи».

На информационных стендах во всех образовательных учреждениях Санкт-Петербурга размещен номер общероссийского телефона доверия по оказанию экстренной психологической помощи: 8-800-2000-122, 004.

По данным Комитета по образованию Санкт-Петербурга.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!