Что делать, если у ребенка болит живот.

Опубликовано: 31.03.2016 Автор: Бабайлова Ольга

Острый аппендицит — это воспаление червеобразного отростка слепой кишки, которое требует неотложного хирургического вмешательства. Это заболевание встречается в  разном возрасте, включая детский. Но у малышей младше 1 года оно диагностируется не часто, учитывая особенности питания (жидкая молочная пища) и физиологические особенности строения аппендикса в этом возрасте. К 8-12 годам частота возникновения острого аппендицита достигает максимальных отметок. Поэтому родителям нужно быть внимательным к жалобам ребёнка на острую боль в области живота.

Клиническая картина этого заболевания разнообразна, так как зависит от многих факторов: от особенностей расположения червеобразного отростка, от реактивности организма, от возраста ребёнка.

Если говорить о раннем возрасте (до 3х лет), то здесь обстановка осложняется тем, что порой сложно нормально провести осмотр и диагностические манипуляции, а сам ребёнок не может точно и полно объяснить, что его беспокоит.

  • Признаки острого аппендицита у ребёнка

 

  • вялость, сонливость, потеря аппетита, беспокойное поведение (в раннем возрасте);
  • острая боль в области живота — в проекции аппендикса или у детей раннего возраста — около пупка;
  • повышение температуры тела;
  • рвота;
  • задержка стула или его разжижение;
  • повышенный тонус мышц живота;
  • увеличение количества лейкоцитов в крови.

Лечение острого аппендицита проводится путём хирургического вмешательства. Задача родителей в этом случае — самим сохранять спокойствие, объяснить ребёнку неизбежность операции, поддерживать и успокаивать его.

Операции по удалению аппендикса бывают открытые (классические) и лапароскопические. На сегодняшний день большинство оперативных вмешательств при остром аппендиците проводится путём лапароскопии — они менее травматичны, более информативны и помогают снизить риск развития спаечного процесса. После операции лечение продолжается с помощью антибиотиков, дезинтоксикации, обезболивания и физиотерапии. 

Восстановительный период длится от 1 до 2 месяцев (это зависит от метода оперативного вмешательства, формы острого аппендицита и наличия осложнений). В это время доктор рекомендует пациенту ограничить физические нагрузки, соблюдать диету и принимать препараты, которые поддержат организм после курса антибиотиков.

Главное, что нужно знать родителям — при любых жалобах ребёнка на боли в животе, не давать ему обезболивающие средства, а применять спазмолитик. Если в течение 1 часа он не даёт облегчения болевых ощущений, нужно обязательно показать ребёнка врачу — педиатру или детскому хирургу.

Если вы приняли решение вызывать неотложку, объясните ребёнку, что приедет доктор и возможно, его отвезут в больницу. Успокойте малыша, скажите, что вы будете находиться рядом, пусть он возьмёт с собой любимую игрушку. Если диагноз «острый аппендицит» подтвердился и необходима операция, не скрывайте это от крохи — без особых подробностей, но он должен знать, что его ждёт. И уверьте его, что вы придёте к нему в палату сразу, как только позволит врач.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!