Выставка коллекций клетчатых и полосатых тканей

Опубликовано: 08.06.2017

1 июня в Российском этнографическом музее состоялось открытие выставки «Хороша одёжка в клетку, и в полоску хороша…». За последнее десятилетие в РЭМ был подготовлен ряд тематических выставок, посвященных рассмотрению какого-либо одного элемента традиционной одежды в контексте изучения «антропологии вещи». Продолжая это направление в экспозиционной деятельности музея, выставка клетчатых и полосатых тканей, используемых в традиционных костюмах народов России, впервые представляет уникальную по тематике коллекцию XIX-XX вв., хранящуюся в собрании этнографического музея Санкт-Петербурга.

И, если история появления клетчатых и полосатых тканей в европейской моде освещалась неоднократно, то использование клетки-полоски в тканях у разных народов России пока ещё не становилось объектом специального рассмотрения и экспонирования.

В фондах РЭМ хранится полумиллионная коллекция, характеризующая культуру и быт народов, проживавших в XVIII-XX вв. на территории Российской империи. Поэтому на выставке представлено более 150 уникальных экспонатов – костюмов или их элементов из клетчатых и полосатых тканей, бытовавших в разных регионах России на протяжении трех столетий. Для изготовления тканей с узором в клетку и полоску использовали льняные, конопляные, крапивные, хлопчатобумажные, шерстяные и шелковые нити. Традиционными технологическими приемами создания узора были ткачество, набойка, лоскутное шитье, вязание и плетение. Наличие в декоре ткани клеток или полосок, их расположение и цвет могли указать на регион происхождения одежды, рассказать об этнической принадлежности владельца. На выставке представлены разнообразная пестрядь, русские поневные и украинские плахтные ткани, полосатые андораки белорусов и юбки народов Балтийского и Баренцева регионов, сибирская меховая мозаика в клетку и полоску, среднеазиатские ткани: двуцветная алоча в узкую полоску, калами, бекасаб, из которых шили халаты и камзолы; кавказские шелковые полосатые джеджимы и шелковая в цветную полоску аладжи, которая уже в XVII в. была известна в России как гызылбашская пестрядь.

Следует отметить, что традиция изготовления и ношения полосатых и клетчатых одежд нашла свое продолжение и сегодня, когда современные дизайнеры создают коллекции с использованием тканей в клетку и полоску, например, Вивьен Вествуд, Карл Лагефельд, Жан-Поль Готье, Александр Маккуин и многие другие . В моде узоры в полоску и клетку являются одним из актуальных трендов, а изделия в полоску или клетку стали неотъемлемым атрибутом знаменитого бренда как Burberry.

Надеемся, что выставка «Хороша одёжка в клетку, и в полоску хороша…» даст новый импульс для творческих исканий современных художников по тканям, дизайнерам одежды, модельерам, перед которыми стоит задача сохранения и трансляции традиционных орнаментальных композиций полосатых и клетчатых тканей в современное социокультурное пространство.

  • Выставка будет открыта в музее с июня по сентябрь 2017 г.
  • Руководитель проекта: Калашникова Наталья Моисеевна

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Питер-мама.ру в соцсетях

x
Подписаться на новости для родителей
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!
Подписаться на новости для профессионалов
E-mail (*)
Проверка Проверка
  Обновить
Код проверки неправильный!